Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2010.tde-14012011-100546
Documento
Autor
Nome completo
Eliana Leão do Prado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2010
Orientador
Banca examinadora
Takayanagui, Angela Maria Magosso (Presidente)
Muñoz, Susana Segura
Sanches, Sergio Marcos
Santos, Sinval Avelino dos
Vieira, Eny Maria
Título em português
Qualidade da água utilizada por uma população de zona rural de Fortaleza de Minas - MG: um risco à saúde pública
Palavras-chave em português
Abastecimento Rural de Água
Promoção da Saúde
Qualidade da Água
Saneamento Rural
Saúde Ambiental
Saúde da População Rural
Saúde Pública
Resumo em português
Saneamento ambiental é um dos mais importantes meios de controle da prevenção de doenças, de conservação do meio ambiente e de promoção da saúde. Porém, não é uma realidade em todas as partes do mundo, principalmente nos países em desenvolvimento, onde ainda se pode encontrar áreas urbanas densamente povoadas com precárias condições de saneamento, representando uma grande preocupação para os profissionais da área de saúde pública. Essa problemática revela-se particularmente importante para as pessoas que estão mais expostas a possíveis riscos de contaminação, devido à falta de infra-estrutura de saneamento, principalmente nos ambientes rurais. Este estudo teve como objetivo verificar a condição da qualidade da água utilizada para consumo humano, na comunidade da zona rural de Fortaleza de Minas - MG, por meio da identificação da origem, captação, tratamento, armazenamento e distribuição da água consumida e da análise dos seus parâmetros microbiológicos, físicos e químicos. Visou também levantar a percepção da população em relação à qualidade da água consumida. O estudo foi desenvolvido na Comunidade Rural do Bairro Chapadão do município, tendo sido utilizada a técnica de Tubos Múltiplos para as análises microbiológicas; para a identificação e quantificação dos metais, empregou-se a técnica de Espectrometria de Emissão Atômica - ICP-AES e, para os agrotóxicos, a técnica de cromatografia líquida de alta eficiência. Também foram feitas entrevistas com 15 sujeitos da comunidade rural, incluídos neste estudo. Foi detectada a presença de Escherichia coli e Coliformes Totais em todas as amostras de água investigadas, acima do valor permitido pela Portaria do Ministério da Saúde - MS no 518/2004. Foram detectados valores acima do máximo permitido para turbidez, cor aparente e pH, previstos pela Portaria MS no 518/2004. A presença dos metais arsênio, cádmio, chumbo, cobre, cromo, ferro e manganês, em algumas amostras de água, apresentaram valores acima do permitido pela Portaria MS no 518/2004. Os agrotóxicos α e β-endossulfam e metalaxil não foram identificados nas amostras de água. O método de validação desenvolvido para análise dos agrotóxicos α e β-endossulfam e metalaxil foi considerado eficiente, podendo ser empregado em futuras análises para o monitoramento de α e β-endossulfam e metalaxil em água para consumo humano. Quanto à percepção dos sujeitos sobre a qualidade da água, foi levantado que 66,67% dos entrevistados não utilizavam nenhum tipo de tratamento para a água consumida, e o mesmo percentual referiu armazenar a água em caixas de amianto. Quando perguntados sobre a qualidade da água consumida, mesmo os 46,67% dos sujeitos que referiram considerar a água de boa qualidade, também destacaram não saber se a mesma continha "veneno". Os resultados evidenciam a importância do tratamento da água para consumo da população deste estudo, em conformidade com as normas contidas na Portaria MS no 518/2004, que estabelece procedimentos para controle e vigilância da qualidade da água para consumo humano, visando manter um padrão de potabilidade. Também revelam a necessidade de que as políticas públicas na área da saúde e meio ambiente encontrem medidas intersetoriais voltadas para as populações da zona rural, no que se refere ao saneamento ambiental, que é uma das principais bases da promoção da saúde humana.
Título em inglês
Quality of the water used by the countryside population of Fortaleza de Minas-MG: a risk to the public health
Palavras-chave em inglês
Countryside water supply
Environmental health
Health of the countryside population
Promotion of health
Public health
Quality of water
Rural sanitation
Resumo em inglês
Environmental sanitation is one of the most important means to control the prevention of diseases, the conservation of the environment, and the promotion of health. However, is not a reality in every part of the world, especially in the developing countries, where densely inhabited urban areas with precarious sanitation conditions can still be found, which represents a great concern to the professionals of public health. This problem revels itself particularly important to the people who are more exposed to possible risks of contamination, due to the lack of sanitation infrastructure, especially on rural environments. The purpose of this study is to verify the quality of the water used for human intake on the rural community if Fortaleza de Minas - MG, through the identification of the origin, captivation, treatment, storing and distribution of the water consumed, and the analysis of its microbiological, physical and chemical parameters. It also aimed to increase the population perception with regards to the quality of the consumed water. The study was developed in the Rural Community of the Chapadão neighborhood, using the Multiple Tubes technique for the microbiological analysis; for the identification and quantification of metals, the Spectrometry Atomic Emission - ICP-AES technique was used; and for the agro toxics, the high efficiency liquid chromatography technique was used. Interviews were made with 15 individuals from the rural community included in the study. The presence of Escherichia coli and Total Coliforms forms were detected in all the samples of the investigated water, above the permitted by the law 518/2004 of the Health Ministry - MS. Values above the permitted by the law 518/2004 of the Health Ministry were detected for turbidity, visible color and pH. The presence of the metals arsenic, cadmium, lead, copper, chromium, iron and manganese in same of the water samples, were higher than the values permitted by the law 518/2004 of the Health Ministry. The agro toxics α and β-endossulfam and metalaxil were not identify in the water samples. The validation method developed for the analysis of the agro toxics α and β-endossulfam and metalaxil was considered efficient, allowing it to be used in future analysis for the monitoring of α and β-endossulfam and metalaxil in human consumed water. In regards to the perception of the individuals about the quality of the water, it was verified that 66,67% of the interviewed people did not used any kind of treatment for the water consumed, and the same percentage preferred to store the water in asbestos boxes. When asked about the quality of the water consumed, even the 46,67% of the individuals that preferred to consider the water of "good quality", emphasized not knowing if it contained "poison". The results show the importance of the treatment of the water for consume of this study population, jointly with precept contain in the Health Ministry law nº 518/2004, that establish procedures to control and watch the quality of the water for human consume, aiming to keep the pattern of potability. It also revel the necessity for public politics in the health and environmental departments to find joint measures focused on the countryside population, concerning the environmental sanitation, which is one of the bases for the promotion of human health.