Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.1998.tde-14012009-164720
Documento
Autor
Nome completo
Silvia Matumoto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 1998
Orientador
Banca examinadora
Mishima, Silvana Martins (Presidente)
Almeida, Maria Cecilia Puntel de
Laprega, Milton Roberto
Título em português
O Acolhimento: um estudo sobre seus componentes e sua produção em uma unidade da rede básica de serviços de saúde".
Palavras-chave em português
acolhimento
organização de serviços de saúde
processo de trabalho em saúde
Resumo em português
RESUMO O objeto deste estudo é o acolhimento do usuário em uma unidade da rede básica de serviços públicos de saúde de Ribeirão Preto. Este constituise em um processo, ocorrendo em quaisquer das etapas do processo de trabalho, cuja responsabilidade cabe aos trabalhadores. Sua efetivação implica no estabelecimento de relações humanas, no uso das tecnologias disponíveis para a solução dos problemas, estando estreitamente relacionada ao desenvolvimento de autonomia dos usuários em relação à sua vida e com a conformação do modelo assistencial. Dentre os objetivos buscou-se identificar e analisar os aspectos que o compõem bem como identificar e analisar como os trabalhadores efetuam-no e compreendem seus componentes no processo de trabalho. Utilizou-se como técnicas de investigação a observação participante, tomando-se o fluxograma analisador do modelo de atenção como organizador desta, acompanhando-se usuários adultos da clínica médica e pronto atendimento e entrevistas semiestruturadas com trabalhadores que participaram desses atendimentos. Identificou-se como componentes do acolhimento: a forma como se produz o atendimento, o autogoverno dos trabalhadores, a mútua representação entre os envolvidos, a objetivação do problema/necessidade, as linhas de fuga da estruturação do trabalho, a plasticidade no uso das tecnologias, o preparo para a relação, a comunicação, a escuta, o espaço-tempo que lhe é destinado e a responsabilização pelo trabalho. Verificou-se que o trabalhador não se apercebe produtor do acolhimento, efetuando o atendimento como um procedimento técnico externo a ele.
Título em inglês
User embracement: a study about components and producing process at a basic health unit of the public health service
Palavras-chave em inglês
health services organization.
health work process
User embracement
Resumo em inglês
SUMMARY The objective of this study is the welcoming reception of the user at a basic health unit of the public health service of Ribeirão Preto. It consists of a process, which occurs in any of the stages of the work process, being a responsibility of the workers. Its effectiveness implies in the establishment of human relations, in the use of technologies available for problems solution, having a close relation to the development of the users autonomy in relation to their lives and the assistencial pattern conformation. The aims were to identify and analyse the aspects which took part of it and identify and analyse how the workers did it and how they understand its components in the work process. As research technique, the participative observation was used, taking the flow chart analyser of the attention pattern as its organizer, following the adult users of the clinician and emergency and semi-structured interviews with the workers which participated in these appointments. As components of the reception we identified: the way the assistance is produced, the self-management of the workers, the mutual representation between those envolved, the objectiveness of the problem/need, the escape lines from the structure, plasticity in the use of technologies, the preparation for the relation, the communication, the listening, the space-time destined to it and the responsibilization from the work. It was noticed that the worker doesnt realize himself as producer of the welcoming reception, doing the assistance as a technical procedure external to him.