Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.22.2007.tde-13082007-110448
Documento
Autor
Nome completo
Maria Leticia Rubi Garcia Valenzuela
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2007
Orientador
Banca examinadora
Mamede, Marli Villela (Presidente)
Biffi, Raquel Gabrielli
Clapis, Maria Jose
Ferreira, Maria de Lourdes da Silva Marques
Panobianco, Marislei Sanches
Título em português
Auto-imagem, auto-estima e relacionamento conjugal como dimensões da qualidade de vida de um grupo de mulheres mexicanas mastectomizadas: uma visão sócio-cultural
Palavras-chave em português
auto-estima
auto-imagem
mastectomia
qualidade de vida
relacionamento conjugal
Resumo em português
Estudo de abordagem qualitativa que fundamentou-se em referenciais socioculturais, tomados da antropologia e apoiu-se no interacionismo simbólico, com o objetivo de identificar se a mastectomia realizada num grupo de mulheres mexicanas com câncer de mama interferiu na sua qualidade de vida. Foram entrevistadas vinte mulheres que são assiatidas no Centro Estatal de Atenção Oncologica da cidade de Morelia, Michoacán no México, para seu tratamento e controle da enfermidade. Os dados coletados das entrevistas foram submetidos à análise de conteúdo e foi utilizada a técnica de análise temática. Assim, foram identificadas unidades temáticas que convergiram na auto-imagem, auto-estima e relacionamento conjugal, antes e após a mastectomia, com características positivas, que fornecem, e com características negativas, que debilitam a qualidade de vida nestes aspectos. Assim, antes da mastectomia elas sentiam-se satisfeitas com o próprio corpo e felizes por cumprirem os seus papéis sociais. O aspecto que diminuiu a qualidade de vida antes da mastectomia, caracterizou-se por uma desvalorização de suas identidades. Após a mastectomia, observaram-se aspectos positivos como a atitude de superação, a adoção da estratégia do autocuidado e a importância que elas dão ao suporte social. Os aspectos que influenciaram de forma negativa na qualidade da auto-imagem e auto-estima são descritos por elas como um processo de luto pela perda da mama, o isolamento e estigma a que foram submetidas, a desesperança vivida por elas, em muitas ocasiões e a incerteza de estarem livres da enfermidade. O relacionamento conjugal também apresenta características que fortalecem ou diminuem a qualidade de vida. Antes da mastectomia, esteve caracterizado pela minoria como uma atitude de aproximação social e sexual dos cônjuges. A maioria apontou aspectos negativos como o distanciamento social, emocional e sexual. Após a mastectomia o aspecto positivo caracterizou-se pela proximidade conjugal e pelo suporte social que favoreceram nas mulheres a sensação de alivio e bem-estar. O aspecto negativo definido por uma parcela considerável delas, foi a distância sexual,geradora de estresse pessoal e de muito sofrimento e pesar.
Título em inglês
Self-image, self-esteem and conjugal relationship as quality of life dimensions in a group of mastectomized mexican women: a sociocultural vision
Palavras-chave em inglês
conjugal relationship
mastectomy
quality of life
self-esteem
self-image
Resumo em inglês
Qualitative approach study it is based in a social-cultural referentials, used in anthropological studies and supported on the Symbolic Interactionism. The objetive was to identify if a group of Mexican women mastectomized with breast cancer, were affected in their quality of life. Twenty women who assist to the Oncologyc Attention Center of Morelia, Michoacán, México, for the treatment and control of their disease were interviewed. The data obtained at the interviews was submitted for analysis of content and thematic analysis method was employed. Thus, thematic units that converge were identified in self-image, self-esteem and the conjugal relationship before and after the mastectomy, being observed with positive characteristics that strengthened and negative which debilitated the quality of life in these aspects. It was observed that before the mastectomy, they felt satisfied with their body and happy to fulfil their social roles. The aspect that diminished the quality of life before the mastectomy was characterized by a devaluation of their identity. After the mastectomy, positive aspects were observed such as: the attitude of overcoming, the adoption of the strategy of self-care, and the importance given for them to the social support. The aspects that influenced negatively in the quality of the self-image and self-esteem, were described by them as a process of mourning for the loss of the breast, the isolation and stigma to which they were submitted, the hopelessness experence by them in many occasions and the uncertainty to remain free of the disease. The conjugal relationship also presented characteristics that strengthened or debilitated the quality of life. Before the mastectomy, a minority characterized it as an attitude of social and sexual approximation to the partners; the majority had a trendency towards the negative aspects such as the social, emotional and sexual distance. After the mastectomy, the positive aspect was characterized by the conjugal proximity and the social support that favored in the women the sensation of relief and wellbeing. And the negative aspect, defined by considerable number of them, as the sexual distance that acts as generator of personal stress and much suffering and sorrow.