Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2013.tde-12062013-194728
Documento
Autor
Nome completo
Carolina de Freitas Sampaio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2013
Orientador
Banca examinadora
Muñoz, Susana Segura (Presidente)
Oliveira, Sonia Valle Walter Borges de
Takayanagui, Angela Maria Magosso
Título em português
Avaliação ambiental do rio Pardo, Brasil: ênfase para Áreas de Preservação Permanente, ecossistemas aquáticos superficiais e condições físico-químicas da água
Palavras-chave em português
Água doce
Bacias Hidrográficas
Indicadores Ambientais
Monitoramento Ambiental
Saúde Ambiental
Resumo em português
O rio Pardo é o principal e fluente da Bacia do Pardo nos estado de Minas Gerias e São Paulo, Brasil, sendo considerado um importante corpo hídrico na região. Esse estudo teve como objetivo realizar uma avaliação ambiental no rio Pardo, integrando a caracterização da situação das Áreas de Preservação Permanente (APP); a integridade dos habitats a partir de um Protocolo de Avaliação Rápida (PAR) e o monitoramento de parâmetros físico-químicos da água. Também, foi objetivo deste estudo avaliar se existe algum grau de concordância estatística entre os resultados do PAR e dos parâmetros físico3químicos da água. Foram avaliados 12 trechos no rio Pardo, desde a nascente até a foz, totalizando 550 km, em quatro campanhas de coleta de dados, sendo duas no período chuvoso e duas no período seco. Em cada trecho, foi caracterizada a condição da APP e qualificados os seguintes parâmetros do PAR: Substratos e/ou habitats disponíveis, Regimes de velocidade/profundidade, Deposição de sedimentos, Condições de escoamento do canal, Alterações no canal, Sinuosidade do canal, Estabilidade das margens, Proteção das margens pela vegetação, Estado de conservação da vegetação do entorno, Materiais sólidos flutuantes. Também em cada trecho foram analisados pH, temperatura, turbidez, oxigênio dissolvido, condutividade elétrica da água. Os resultados das condições das APPs indicam em nenhum dos trechos avaliados houve respeito aos limites estabelecidos pela legislação (BRASIL, 2012). Os resultados da avaliação pelo PAR revelaram que a maioria dos trechos foi classificada como em "Boas" condições. A diferença encontrada nas avaliações das condições das APPs com os resultados do PAR podem ser devidas ao fato de que o PAR permite verificar desde a existência de substratos para a colonização da fauna até a composição da mata ciliar. Os resultados dos parâmetros físico-químicos revelaram que o pH dos trechos 1 e 2 estavam abaixo dos limites estabelecidos pela legislação (BRASIL, 2005); as temperaturas mais baixas foram verificadas nos trechos 1 e 2; os resultados de oxigênio dissolvido na água apontam que o trecho 12 estava abaixo dos limites estabelecidos pela legislação (BRASIL, 2005). A comparação entre os resultados dos parâmetros físico-químicos durante os períodos chuvosos e secos demonstram que houve diferença entre os resultados de temperatura, oxigênio dissolvido e turbidez. Os resultados da avaliação de concordância estatística entre os resultados do PAR e os parâmetros físico-químicos apontaram baixa reprodutibilidade (k<0,35), indicando que não foi encontrada concordância estatisticamente significante entre os resultados obtidos do PAR e da análise físico-química da água. Esse resultado indica que o PAR, mesmo sendo uma ferramenta importante para as avaliações ambientais em rios, não deve ser considerado substituto aos métodos de avaliação físico-químicos da água, e sim um complemento para avaliação integrada do ecossistema. Recomendamos o reflorestamento da mata ciliar e o tratamento adequado dos efluentes de indústrias antes do lançamento no rio Pardo. Cabe destacar que o nosso grupo de pesquisa está propondo, perante agências de fomento, a realização de um estudo de avaliação de risco para a população frente à exposição a pesticidas e fertilizantes presentes nesse corpo hídrico, considerando as extensivas culturas agrícolas da região.
Título em inglês
Environmental assessment of the Pardo river, Brazil: emphasis on Permanent Preservation Areas, aquatic ecosystems and surface water physicochemical conditions
Palavras-chave em inglês
Environmental Health
Environmental Indicators
Environmental Monitoring
Fresh Water
Hydrographic Basins
Resumo em inglês
The Pardo river is the main river of Pardo basin in the states of Minas Gerais and São Paulo, Brazil and is considered an important water body in the region. This study aimed to conduct an environmental assessment in the Pardo river, integrating the characterization of the status of Permanent Preservation Areas (PPA), the integrity of habitats from a Rapid Assessment Protocol (RAP) and monitoring of physico-chemical parameters of water. Also, an objective of this study was to assess whether there is any degree of statistical correlation between the results of the RAP and the physico-chemical parameters of the water. Twelve stretches were evaluated in the Pardo river, from its source to its mouth, completing 550 km in four data collection campaigns, two in the rainy season and two in the dry season. In each stretch, was characterized the condition of PPA and qualified the following parameters RAP: Substrates and/or habitats available, Speed/depth regimes, Sediment deposition, Channel flow conditions, Channel changes, Channel sinuosity, Margins stability, Margins protection by vegetation, Conservation status of the surrounding vegetation, Solid materials floating. Also in each stretch were analyzed pH, temperature, turbidity, dissolved oxygen, water electrical conductivity. The results of PPAs conditions indicates that none of the evaluated stretch had the limits established by law respect (BRASIL, 2012). The evaluation results for the PAR revealed that most of the sections was classified as in "Good" conditions. The difference in assessments of the conditions of the PPAs with the results of PAR may be due to the fact that the check from PAR allows the existence of substrates for colonization by fauna composition of riparian vegetation. The results of physicochemical parameters revealed that the pH of stretches 1 and 2 were below the limits established by law (BRASIL, 2005), the lowest temperatures were recorded in sections 1 and 2, the results of dissolved oxygen in the water indicate that the stretch 12 was below the limits established by law (BRASIL, 2005). The comparison between the results of physicochemical parameters during the wet and dry periods show that were difference between the results of temperature, dissolved oxygen and turbidity. The results of the statistical evaluation of agreement between the results of the PAR and the physico-chemical parameters showed poor reproducibility (k<0.35), indicating no statistically significant correlation was found between the results of the RAP and physicochemical analysis of water. This result indicates that the RAP, despite being an important tool for environmental assessments in rivers should not be considered as an alternative to methods of physico-chemical assessment of water, but a complement to integrated assessment of ecosystem. We recommend the riparian vegetation reforestation and industry effluent proper treatment before launching into the Pardo river. It is worth noting that our research group is proposing to carry out an evaluating risk to the population about exposure to pesticides and fertilizers in this river, considering the extensive agricultural crops in the region.