Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2008.tde-12012009-154744
Documento
Autor
Nome completo
Sônia Aparecida da Cruz Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2008
Orientador
Banca examinadora
Villa, Tereza Cristina Scatena (Presidente)
Ruffino Netto, Antonio
Vendramini, Silvia Helena Figueiredo
Título em português
Desempenho dos serviços de saúde no controle da tuberculose em relação ao enfoque na família e orientação para comunidade na percepção do doente, São José do Rio Preto (2007)
Palavras-chave em português
Atenção primária à Saúde
Avaliação nos Serviços de Saúde
Tuberculose
Resumo em português
Dado que a tuberculose é um problema de saúde pública no mundo com grande magnitude no Brasil e que há necessidade de reorganizar os serviços de atenção básica no país, centrando-os nas dimensões da família e da comunidade, o presente trabalho foi desenvolvido com objetivo de: analisar, sob a percepção do doente, as características organizacionais e de desempenho dos serviços de saúde responsáveis pelo controle da tuberculose, em relação às dimensões enfoque na família e orientação para a comunidade, no município de São José do Rio Preto- SP 2007. Material e métodos: foi efetuado um estudo epidemiológico, do tipo exploratório descritivo, inquérito com 108 doentes de TB do município de São José do Rio Preto-SP. Utilizou-se um instrumento (questionário) Primary Care Assessment Tool (PCAT), Este instrumento foi adaptado e validado para o Brasil para a atenção à tuberculose. O entrevistado respondeu a cada pergunta segundo uma escala de possibilidades pré-estabelecida, escala de Likert, à qual foi atribuído um valor entre zero e cinco. Resultados: na dimensão enfoque na família os profissionais de saúde demonstram preocupação com respeito a sinais/sintomas dos pacientes e em menor grau, sobre outros problemas de saúde dos familiares, comprometendo a integralidade do cuidado. Na dimensão orientação para comunidade os profissionais de saúde mostram pouca preocupação quanto à busca ativa dos casos, deficiência na capacitação de profissionais de saúde, baixa taxa de busca de sintomáticos respiratórios e contatos examinados. Conclusão: Necessário ampliar a visão epidemiológica dos profissionais nos serviços de saúde cuja atenção está focalizada no doente, com poucas ações preventivas sobre a família/comunidade, o que evidencia a necessidade de maior aproximação entre profissionais de saúde / doentes/ familiares/comunidade.
Título em inglês
Performance of Health Service Providers in TB Control in Relation to Family Focus and to Community Orientation from the Patients Perspective, São José do Rio Preto (2007).
Palavras-chave em inglês
Health services Assessment
Primary Health Care
Tuberculosis
Resumo em inglês
The aim of the present study was to analyze, from the patients perspective, the organizational characteristics and performance of health service providers in charge of TB control, targeting two different dimensions: family focus and community orientation in the city of São José do Rio Preto, São Paulo state, Brazil. The goals of the study are vindicated by the fact that tuberculosis is a public health problem worldwide and it has tremendous impact in Brazil and also by the fact that it is necessary to reorganize primary care services focusing on the family and community. Materials and Methods: An epidemiological descriptive survey-like study was performed and 108 TB patients from São José do Rio Preto were surveyed by means of the Primary Care Assessment Tool (PCAT). This instrument was adapted and validated to be used in Brazil for TB care. The respondents answered each question according to a predetermined scale, (Likerts scale) ranging from zero to five. Results: In relation to family focus, the health service providers concern focused on the patients signs/symptoms but less attention was paid to other health problems affecting their family members, which hampered integral care. As for community orientation, the providers showed little concern regarding an active search for individuals with respiratory symptoms, workers poor education, and a low search rate for individuals with respiratory symptoms and for the screening of individuals who have been living with TB patients. Conclusion: It is necessary to broaden health workers epidemiological views so that they will focus not only on the patient but also on preventive actions targeting the family and community. This fact highlights a pressing need to narrow the divide between patients, health care providers, families, and the community.