Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2016.tde-11102016-153801
Documento
Autor
Nome completo
Jaqueline Paschoini de Pádua Neves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Maria José Bistafa (Presidente)
Reis, Renata Karina
Gonçalves, Marlene Fagundes Carvalho
Neves, Lis Aparecida de Souza
Sousa, Leandra Andreia de
Título em português
Avaliação do impacto da capacitação dos Agentes Comunitários de Saúde em doenças sexualmente transmissíveis, no município de São Sebastião do Paraíso-MG
Palavras-chave em português
Agente de saúde (capacitação)
Doenças sexualmente transmissíveis
Estudos de validação
Resumo em português
Trata-se de um estudo misto metodológico e analítico com delineamento quase-experimental, com objetivos de elaborar e validar um instrumento para avaliar conhecimento de agentes comunitários de saúde sobre um conjunto de doenças sexualmente transmissíveis quanto à aparência, ao conteúdo e à semântica, elaborar e validar quanto a conteúdo e estratégia de sistematização e aplicação do processo de capacitação destes profissionais e avaliar o impacto de um processo de capacitação, em São Sebastião do Paraíso- MG, no ano de 2015. Os dados foram obtidos por meio do instrumento elaborado e validado para avaliar o conhecimento desses profissionais em relação a um conjunto de doenças sexualmente transmissíveis, por meio de livro de registros para avaliar o número de orientações em sala de espera dessas doenças pelos agentes, por meio de livro de registros para avaliar o número de encaminhamentos de portadores desses agravos para tratamento e por meio de fichas de notificações realizadas pelas equipes das unidades saúde da família dessas doenças. A população do estudo foi constituída de 134 Agentes Comunitários de Saúde pertencentes às 20 unidades saúde da família que receberam capacitação no tema, com emprego de metodologia ativa, sendo o processo educativo realizado pela própria pesquisadora. Os resultados da validação aparente e de conteúdo do instrumento mostraram que foi necessário mudar duas palavras em dois itens, sendo os demais itens avaliados positivamente por 100% dos participantes. Na validação semântica, foram empregados formulários adaptados do DISABKIDS® para 24 agentes do ensino fundamental e médio que participaram da mesma, e 91,3% de ambos os grupo acharam os itens do instrumento relevantes, relataram dificuldades em relação a três itens. Os participantes da capacitação referiram adquirir novos conhecimentos por meio da metodologia empregada. O intervalo de tempo para a coleta de dados foi de 12 meses. Em relação aos resultados do conhecimento em doenças sexualmente transmissíveis, houve aumento estatisticamente significativo com mudanças de erros para acertos dos 24 itens do instrumento pelos agentes, no período pós-capacitação. Houve aumento da média de 4,2% para 23,4% (p < 0,0001) no número de orientações realizadas pelos agentes, em sala de espera, no período pós-capacitação. Houve aumento da média de 5,2 para 17,9% (p < 0,0001) do número de encaminhamentos de portadores de doenças sexualmente transmissíveis para tratamento e aumento da média de 2,5% para 18,7% (p < 0,0001) do número de notificações realizadas desses agravos, no período pós-capacitação. Frente aos resultados obtidos, conclui-se que a capacitação produziu mudanças positivas no conhecimento e nas práticas dos Agentes Comunitários de Saúde, em relação ao conjunto das doenças sexualmente transmissíveis estudadas, e espera-se que este estudo torne relevante o desenvolvimento de futuras capacitações nesse tema, possibilitando aos profissionais de saúde repensarem suas condutas, fortalecerem o trabalho em equipe e transformarem suas práticas profissionais
Título em inglês
The impact assessment of the Community Health Agents' training in relation to sexually transmitted diseases, in São Sebastião do Paraíso - MG
Palavras-chave em inglês
Heath agents (training)
Sexually transmitted diseases
Validation studies
Resumo em inglês
This is a mixed methodological and analytical joint study with quasi- experimental desing, whith aims to develop and validate an instrument to assess knowledge of community health agents on a range of sexually transmitted diseases according to the appearance, content and semantics, develop and validate as the content and strategy of systematizing and implementation of the training of these professionals process, and evaluate the impact of a training process in São Sebastião do Paraíso - MG. Data were obtained through the elaborated and validated tool to assess these professionals' knowledge in relation to a set of sexually transmitted diseases. A book of records was also used to assess the number of waiting room orientations for these diseases by the health agents, and to assess the number of referrals of patients with these diseases for treatment. The notification forms filled out by members of the family health units' teams were also considered. The study population consisted of 134 Community Health Workers belonging to 20 family health units who received training on the subject, with active methodology and the educational process was carried out by the researcher. The results of the apparent validation and of the instrument contents showed that it was necessary to change two words in two items. The remaining items were evaluated positively by 100% of participants. In semantic validation, forms adapted from DISABKIDS® were applied to 24 agents working in Brazilian basic education (primary school and high school), and 91.3% of both groups found the instrument questions relevant and, in the specific part of the form, the difficulty both groups presented in relation to three items. Participants of the training mentioned they acquired new knowledge through this study methodology. The time interval for the data collection was 12 months. Regarding the results of knowledge on sexually transmitted diseases, there was a statistically significant increase with changes from errors to correct answers of the 24 items of the instrument, by the health community agents, in the post-training period: there was an increase in the average of 4.2% to 23.4% (p <0.0001) in the number of orientations performed by agents in the waiting room; an increase average of 5.2 to 17.9% (p <0.0001) in the number of referrals of patients with sexually transmitted diseases for treatment; and, an increased average of 2.5% to 18.7% (p <0 , 0001) in the number of these diseases notifications. Given the results, it is concluded that the training produced positive changes in knowledge and practices of community health agents in respect of all the sexually transmitted diseases studied, and it is hoped that this study becomes important to develop future trainings in this theme, allowing health professionals to rethink their behavior, to strengthen teamwork and to change their professional practices