Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2010.tde-09032010-164708
Documento
Autor
Nome completo
Maria Eugenia Firmino Brunello
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2010
Orientador
Banca examinadora
Villa, Tereza Cristina Scatena (Presidente)
Chiaravalloti Neto, Francisco
Moraes, Suzana Alves de
Título em português
Distribuição espacial e áreas de risco para a co-infecção TB/HIV no município de Ribeirão Preto - SP (2006)
Palavras-chave em português
condições de vida
síndrome da imunodeficiência adquirida
tuberculose
Resumo em português
O presente estudo teve como objetivo identificar áreas de risco para a co-infecção HIV/TB no município de Ribeirão Preto através da distribuição espacial dos casos notificados em 2006. Trata-se de um estudo de caráter ecológico em que a unidade de observação é um conjunto de indivíduos do município de Ribeirão Preto-SP. A população do estudo foi constituída por 48 casos novos de co-infecção HIV/TB notificados e residentes em Ribeirão Preto no ano de 2006. As informações sobre os doentes de TB co-infectados foram coletadas do sistema de notificação TB-WEB. Outra fonte de informação utilizada foi a base de dados dos setores censitários do município disponibilizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) referentes ao censo demográfico do ano 2000. Para caracterização dos doentes foram selecionadas variáveis sócio-demográficas (sexo, data de nascimento, escolaridade e endereço do doente) e clínico-epidemiológicas (tipo de caso, forma clínica, tipo de tratamento, encerramento de caso e local de atendimento). Para caracterizar os setores censitários foram selecionadas variáveis relacionadas a: renda média dos responsáveis pelos domicílios, média de anos de instrução das pessoas responsáveis pelos domicílios, renda média das mulheres chefes de família, média de anos de instrução das mulheres chefes de família, proporção de pessoas analfabetas, proporção de mulheres analfabetas, porcentagem de domicílios com 5 ou mais moradores. Os casos novos de co-infecção selecionadas foram então georreferenciados utilizando-se o software ArcGIS 9.1, da Esri. A Unidade espacial de análise considerada foi a de setor censitário e a análise estatística realizada foi a de componentes principais. Após o cálculo dos fatores socioeconômicos, foi escolhido o responsável pela maior variação (83%) que foi chamado de fator socioeconômico. Dos setores que permaneceram para análise (633), estes foram ordenados de forma decrescente e divididos em tercis. Assim, os tercis foram classificados em 3 faixas socioeconômicas: superior (condições socioeconômicas mais favoráveis), intermediária e inferior (condições socioeconômicas desfavoráveis). Em 2006, no período da coleta, 190 casos de TB estavam notificados no TB-WEB, sendo 58 (30,5%) casos de co-infecção. Foram considerados para este estudo 48 casos novos de co-infecção. Os resultados mostraram que: 68,7% dos casos eram do sexo masculino, faixa etária de 20 a 39 anos (47,9%), 4 a 7 anos de escolaridade (58,3%), forma clínica pulmonar (75%), sob o tratamento supervisionado (48%), 48% foram curados e 31% em tratamento no HCFMRPUSP. A distribuição espacial mostrou uma concentração dos casos de co-infecção nas regiões oeste e norte do município (58,3%) e 52,1% dos casos localizam-se na faixa socioeconômica inferior, seguido da faixa intermediária. O estudo evidenciou a forte ligação entre o aparecimento da TB e aspectos sociais entre os casos de AIDS. O conhecimento de alguns determinantes sociais e mesmo a desigualdade que permeia um espaço geográfico pode favorecer um planejamento mais adequado de ações para controle dessas doenças.
Título em inglês
Spatial distribution and risk areas for TB/HIV co-infection in the city of Ribeirao Preto - SP.
Palavras-chave em inglês
acquired immunodeficiency syndrome
social conditions.
tuberculosis
Resumo em inglês
This ecological study aimed to identify the risk areas for HIV/TB (Human Immunodeficiency Virus, HIV/tuberculosis) co-infection in the city of Ribeirão Preto, state of São Paulo, through the spatial distribution of the cases registered in 2006. The unit of observation was a set of individuals from Ribeirão Preto. The study population consisted of 48 new cases of HIV/TB co-infection, registered and of patients living in Ribeirão Preto in 2006. The information about co-infected TB patients was collected in the TB-WEB register system. Another source of information used was the database of the census sectors of the city, published by the Brazilian Institute for Geography and Statistics (IBGE) regarding the demographic census of the year 2000. Sociodemographic variables (gender, birth date, educational level and address) and clinical-epidemiological variables (type of case, clinical form, type of treatment, case closing and venue of care) were selected for patients' characterization. To characterize the census sectors, variables related to the following topics were selected: average income of the individuals responsible for the households, average years of education of the individuals responsible for the households, average income of the women head of families, average years of education of the women head of families, proportion of illiterate people, proportion of illiterate women, percentage of households with 5 or more residents. The selected new coinfection cases were then georeferentiated using the ArcGIS 9.1 software, by Esri. The census sector was considered the spatial analysis unit and the statistical analysis was carried out with the main components. After the calculation of the socioeconomic factors, the responsible for the main variation (83%) was chosen, and it was entitled socioeconomic factor. The sectors remaining for analysis (633) were ordered decreasingly and divided into tertiles. Thus, the tertiles were classified in socioeconomic bands: upper (more favorable socioeconomic conditions), intermediate and lower (unfavorable socioeconomic conditions). In 2006, during the data collection period, 190 TB cases were registered in the TB-WEB, of which 58 (30.5%) were cases of co-infection. In this study, 48 new cases of co-infection were considered. The results showed that: 68.7% of the cases were of male subjects, aged between 20 and 39 years of age (47.9%), having studied between 4 to 7 years (58.3%), pulmonary clinical form (75%), under supervised treatment (48%), 48% had been cured and 31% were under treatment at HCFMRP-USP (Hospital das Clinicas of the University of São Paulo at Ribeirao Preto Medical School). The spatial distribution showed the concentration of the cases of coinfection in the West and North regions of the city (58.3%) and 52.1% of the cases were located in the lower socioeconomic band, followed by the intermediate band. The study evidenced a strong relation between the outcome of TB and social aspects among the cases of AIDS. The knowledge of certain social determinants and even the inequality that permeates a geographic space can favor a more appropriate planning of actions for the control of these diseases.