Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2010.tde-09032010-163045
Documento
Autor
Nome completo
Renato Igor da Silva Alves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2010
Orientador
Banca examinadora
Muñoz, Susana Segura (Presidente)
Oliveira, Sonia Valle Walter Borges de
Takayanagui, Angela Maria Magosso
Título em português
Avaliação de parâmetros limnológicos, parasitas, bactérias e metais pesados em água superficial no córrego Ribeirão Preto, Ribeirão Preto - SP
Palavras-chave em português
Água superficial
coliformes
limnologia
metais pesados
parasitologia
Ribeirão Preto
saúde ambiental
Resumo em português
A água é elemento fundamental para a vida. Seus múltiplos usos são indispensáveis a um largo espectro das atividades humanas, entre as que se destacam, o abastecimento público e industrial, a irrigação agrícola, a produção de energia elétrica e as atividades de lazer e recreação. Sabe-se que o Brasil ainda tem uma situação privilegiada com relação à quantidade e à qualidade de água, porém seu uso não tem se dado de maneira responsável e muitas vezes resulta no comprometimento dessa qualidade. O presente estudo visa avaliar parâmetros limnológicos, parasitológicos e bacteriológicos, assim como as concentrações de Cd, Pb, Cu, Cr, Mn Hg e Zn da água superficial do córrego Ribeirão Preto. As leituras de pH, Temperatura, Oxigênio Dissolvido, Condutividade e Transparência foram realizadas no local de coleta, com equipamentos específicos (PHmetro, Medidor de Oxigênio Dissolvido, Condutivímetro e Disco de Secchi, portáteis e devidamente calibrados). As análises parasitológicas (Método de Sedimentação e sua quantificação realizada na Câmara de Sedgwick-Rafter) e bacteriológicas (Técnica de Tubos Múltiplos com Substrato Definido) foram realizadas no Laboratório de Ecotoxicologia e Parasitologia Ambiental (LEPA) da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto / USP, e as análises de metais pesados (Espectrofotometria de Absorção Atômica) no Laboratório de Pediatria - Setor de Metais do Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto / FMRP / USP. Os resultados mostraram que o nível de oxigênio dissolvido apresentou valores inferiores dos estabelecidos na Resolução CONAMA Nº 357/2005. A leitura da condutividade apresentou valores acima dos que a CETESB considera como de ambientes impactados. A análise parasitológica evidenciou a presença de larvas de nematóide e dois cistos de Entamoeba coli. A análise bacteriológica apresentou valores maiores, para coliformes totais e E. coli, que os estabelecidos na Resolução CONAMA Nº 357/2005 para córregos categorizados como classe 3. Os metais pesados, no geral, apresentaram concentrações de acordo com os estabelecidos na Resolução CONAMA Nº 357/2005 para a classe 3. O córrego Ribeirão Preto está localizado em área urbana e sob forte influência de ação antrópica. Os resultados encontrados fornecem dados sobre a qualidade de suas águas e evidencia a necessidade de proteger esse curso de água de fontes pontuais de contaminação, recomendando-se a continuidade de seu monitoramento.
Título em inglês
Evaluation of limnological parameters, parasites, bacteria and heavy metals in superficial water of Ribeirão Preto Stream, Ribeirão Preto-SP.
Palavras-chave em inglês
coliforms
environmental health
heavy metals
limnology
parasitology
Ribeirão Preto
Superficial water
Resumo em inglês
Water is fundamental to life. Its multiple uses are needed for a broad spectrum of human activities, among which stand out, the public and industrial supply, agricultural irrigation, the production of electricity and leisure activities and recreation. It is known that Brazil still has a privileged position of water quantity and quality, but their use hasn't been given in a responsible manner and often results in impairment of quality. This study aims to evaluate limnological parameters, parasites and bacteria, and concentrations of Cd, Pb, Cu, Cr, Mn, Hg and Zn as well, in superficial water of Ribeirão Preto Stream. The readings of pH, Temperature, Dissolved Oxygen, Conductivity and Transparency were performed at the collection site, with specific equipment (pH Meter, Dissolved Oxygen, Conductivity and Secchi disk, portable and calibrated). The parasitological analysis (Sedimentation Method and its measurement performed in Sedgwick-Rafter Chamber) and bacteriological (Multiple Tube Technique with Defined Substrate) were performed at the Laboratory of Ecotoxicology and Environmental Parasitology (LEPA) at Ribeirão Preto College of Nursing in the University of São Paulo (USP), and the analysis of heavy metals (Atomic Absorption Spectrometry) at the Pediatrics Laboratory - Metals Division at Hospital das Clínicas, University of São Paulo at Ribeirão Preto Medical School HCFMRP / USP. The results showed that the levels of dissolved oxygen values were lower than those established by CONAMA Resolution No. 357/2005. The reading of the conductivity values were higher than CETESB values considered to impacted environments. The parasitological analysis revealed the presence of nematode larvae and two cysts of Entamoeba coli. The bacteriological analysis showed higher values for total coliform and E. coli that those set by CONAMA Resolution No. 357/2005 for watercourses classified as Class 3. The heavy metals Cd, Pb, Cu, Cr, Mn, Hg and Zn, in general, showed concentrations in accordance with the established by CONAMA Resolution No. 357/2005 for the class 3. The Ribeirão Preto Stream is located in urban areas has anthropogenic influences. The results provide data quality of its waters and necessity to protect the watercourse from point sources of contamination recommending their continued monitoring.