Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2014.tde-09012015-113405
Documento
Autor
Nome completo
Fabricio José Souza Bastos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2014
Orientador
Banca examinadora
Palha, Pedro Fredemir (Presidente)
Gabriel, Carmen Silvia
Marques, Giselda Quintana
Monroe, Aline Aparecida
Penteado, Maridalva de Souza
Título em português
Sistema de atendimento móvel de Itabuna: a relação entre a tomada de decisão e a produção do cuidado
Palavras-chave em português
Atendimento pré hospitalar
Autonomia
Educação permanente em saúde
Política nacional de atenção às urgências
Tomada de decisões
Resumo em português
Para dar resposta às necessidades de saúde de uma população o sistema de saúde requer um nível de organização suficiente para acolher o usuário em suas unidades e dar conta de suas necessidades conforme rezam os princípios do Sistema Único de Saúde (SUS). Neste sentido destaca-se a importância da implantação do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU) preenchendo este vazio assistencial dentro da área de Urgência e Emergência. O presente estudo teve como Objetivo Geral: Analisar o processo de tomada de decisão dos profissionais de saúde no SAMU e sua relação com a produção de cuidado. Como Objetivos Específicos 1 - Analisar os elementos que concorrem para a tomada de decisão dos profissionais do SAMU no ato da cena; 2 - Analisar o processo de tomada de decisão na regulação do atendimento às urgências pelos médicos reguladores. O estudo é do tipo descritivo e exploratório de abordagem qualitativa. Foram sujeitos desta pesquisa os profissionais do SAMU que atuam no campo prestando assistência presencial ou por regulação ao usuário. Os instrumentos de coleta de dados utilizados foram a entrevista semi-estruturada e a observação participante. A pesquisa foi desenvolvida em consonância com a Resolução 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde que trata da pesquisa com seres humanos. A tese que sustenta esse estudo é que as decisões tomadas que geram o trabalho vivo em ato dos profissionais do SAMU tem relação com o desenho do Sistema de Saúde local. Os dados dos depoimentos foram organizados em categorias e subcategorias com o software Atlas Ti 7.0. Com base na Análise de Conteúdo de Bardin (2009) foram determinadas três categorias principais que respondem ao problema do estudo: Urgência e Emergência, Educação Permanente e Tomada de Decisões e relação com a Produção do Cuidado. O estudo revelou que os profissionais do SAMU utilizam-se do seu núcleo de saberes e práticas profissionais e do Atendimento Pré-Hospitalar, seus valores e conhecimentos empíricos para tomar decisões no ato da prestação da assistência ao usuário gravemente enfermo e que, essas decisões, são compartilhadas entre os membros das equipes. Foi possível apreender ainda que os princípios da Educação Permanente e Educação Popular em Saúde podem melhor qualificar o processo de tomada de decisões dos profissionais do SAMU. O Acolhimento e Classificação de Risco pode conferir uma linguagem padronizada para o adequado encaminhamento do usuário e suas demandas dentro do sistema de saúde. As tomadas de decisões dos profissionais do SAMU no ato da cena produzem resultados que podem ajudar na reorientação do modelo assistencial ou favorecer a manutenção de um modelo centrado no enfrentamento das situações agudas, quando implantado num Sistema de Saúde com problemas organizacionais e estruturais, além de colaborar na construção da Rede de Atenção as Urgências e da Rede de Atenção a Saúde como um todo
Título em inglês
Itabuna Mobile Emergency Care System: the relation of decision-making to healthcare production
Palavras-chave em inglês
Autonomy
Decision-making
National policy on emergency care
Permanent education in health
Prehospital emergency care
Resumo em inglês
To fullfill the needs of a population, the Healthcare system requires a level of organization that is good enough to take care of the users in its facilities and cope with their needs, according to the principles of SUS, which stands for "Sistema Único de Saúde" (Brazil Healthcare system). In this way, we highlight the importance of SAMU, which fills the assistance gap in the area of Medical Emergencies. This paper had the general goal of analyzing the SAMU professionals' process of decision- making and their relation to Healthcare production. As specific goals: 1- analyzing the elements that contribute to the decision-making of SAMU professionals at the place of occurrence; 2- analyzing the process of decision-making according to the regulation of the Medical Prority Dispatch System. This is a descriptive explanatory study of qualitative approach. The subjects of this study were the professionals of SAMU who act outdoors, dealing with emergencies or users regulation. The tools of data collection were semi-structured interview and observation in loco. The research was developed in consonance with Resolution 466/2012 from "Conselho Nacional de Sáude" (Healthcare regulator), which is responsible for research with human beings. The supporting thesis of this study is the course of action taken by SAMU professionals at dealing with emergencies has a relation to the local Healthcare System model. The interview data was organized in categories and sub-categories with software Atlas Ti 7.0. Having the "Bardin Content Analysis" (2009) as basis, we determined 3 main categories which solve the problem of this study. Medical Emergency, Permanent Education and Decision Making and its relation to Healthcare Production. The study has shown that SAMU professionals make use of their knowlegde and professional practice and Prehospital Treatment, their values and empirical knowlegde to make decisions at the site of the emergency and that, those decisions are shared among team members. We were also able to learn that the principles of Permanent Education and Popular Education in Health can improve the decision making process of SAMU professionals. The Risk Assesment can determine a standarazied language to an accurate plan of action to be performed. SAMU professionals' decision making in loco produces results that can help in reorientating the Aid model or favor the maintence of a model centered in facing severe situations, when deployed in a Healthcare System with structural and organization problems, besides it can cooperate in contructing the Emergency Care Network and Healthcare Network as a whole