Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2007.tde-08082007-154959
Documento
Autor
Nome completo
Lauren Suemi Kawata
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2007
Orientador
Banca examinadora
Mishima, Silvana Martins (Presidente)
Chirelli, Mara Quaglio
Pereira, Maria José Bistafa
Título em português
Os atributos mobilizados pela enfermeira na saúde da família-uma aproximação aos desempenhos na construção da competência gerencial
Palavras-chave em português
Atenção Primária à Saúde
Competência Profissional
Enfermagem em Saúde Comunitária
Programa de Saúde da Família
Saúde da Família
Resumo em português
A Saúde da Família traz para o cenário do Sistema Único de Saúde a proposta de reorganização da assistência a partir da atenção básica. Para sua efetivação, faz-se necessário o comprometimento dos trabalhadores da área da saúde com a reestruturação do processo de trabalho, viabilizando-o de modo que sejam desenvolvidas práticas de saúde que visem ao atendimento das necessidades da população com a presença de atos de fala, escuta, vínculo e negociação. Assim, este estudo, de caráter exploratório-descritivo, caracteriza-se como um estudo de caso na abordagem qualitativa, tendo por objetivos identificar e analisar os atributos mobilizados nas situações de trabalho e que caracterizam os desempenhos das enfermeiras no que diz respeito à área de competência gerencial na Saúde da Família, apoiado nos conceitos teóricos de competência dialógica. Para coleta de dados foi realizada a observação participante do trabalho das enfermeiras atuantes na Saúde da Família em quatro unidades vinculadas à Universidade de São Paulo do município de Ribeirão Preto SP/Brasil, considerando-se uma semana típica de trabalho, num total de 160 horas de observação. Para a análise de dados optamos pela análise de conteúdo, usando a técnica de análise temática, sendo identificados cinco grandes temas. O primeiro, A supervisão como instrumento de controle e educação, aponta a supervisão como atividade inerente ao cotidiano da gestão do trabalho das enfermeiras e mostra que a supervisão apresenta as dimensões de educação (tanto no aspecto de educação de outros trabalhadores quanto no caráter de capacitação) e de controle (de atividades e de pessoal). O segundo, O trabalho em equipe na Saúde da Família, apresenta que o trabalho das enfermeiras está articulado ao da equipe para a produção do cuidado, evidenciando como ocorre tal articulação das ações e a interação entre os trabalhadores. O terceiro, O controle social no processo de gestão, indica o controle e a participação social como instrumentos que possibilitam a construção de cidadania e que se fazem presentes no trabalho das enfermeiras relacionados à Comissão Local de Saúde. O quarto, A organização do trabalho para a produção do cuidado, mostra que o trabalho das enfermeiras se desenvolve no sentido de: organizar o fluxo de usuários e informações tanto na unidade como entre os serviços, realizar controle de infra-estrutura e recursos humanos e previsão e provisão de material. E o último tema, Coordenação e planejamento do trabalho, apresenta que o planejamento está direcionado a atividades mais pontuais (de promoção à saúde e de educação permanente), escalas e ao cuidado; e a coordenação está relacionada à organização do trabalho para a produção do cuidado, sendo raras as iniciativas para o planejamento mais global voltado ao território e para a avaliação das ações individuais, coletivas e de organização da unidade de saúde. A análise dos achados aponta para um conjunto de atributos mobilizados por estas enfermeiras, que pode indicar desempenhos para a Saúde da Família, ainda centrado na organização do trabalho em saúde para o cuidado individual, com raras incursões a uma ação sistematizada e contínua que envolva todas as etapas do planejamento incluindo um processo de avaliação permanente das ações propostas, de forma mais participativa, incluindo outros sujeitos. Assim, consideramos que este estudo aponta questões relevantes para análise dos desempenhos para competência gerencial, mas que necessitam ser validadas pelo conjunto das enfermeiras que atuam na Saúde da Família no cenário de Ribeirão Preto.
Título em inglês
The attributes mobilized by nursing professionals in the Family Health Program performance in constructing managerial competence
Palavras-chave em inglês
Community Health Nursing
Family Health
Family Health Program
Primary Health Care
Professional Competence
Resumo em inglês
health care services based from primary care. To become effective, health care workers should commit to the program by restructuring the work process, making it feasible to develop health care practices that meet the needs of the population. This should be performed through acts of speaking, listening, bonding, and negotiating. Hence, this exploratorydescriptive case study aims to identify and analyze, through a qualitative approach, the attributes mobilized in labor situations by nursing professionals. Such attributes characterize their performance in terms of managerial competence area in the Family Health Program founded on the theoretical concepts of dialogic competence. Data were collected by observing (participant observation) the work of nursing professionals, involved in the Family Health Program, in four primary health care units of the University of Sao Paulo in the city of Ribeirao Preto SP/Brazil. Observation was carried out for 160 hours, considering a typical workweek. Data were analyzed through the technique of thematic content analysis, and five major themes were identified. The first, Supervision as an instrument to control and educate, points supervision as an activity inherent to daily nursing work management and presents the dimensions of education (considering both educating and training workers) and control (activities and staff). The second, Team work in the Family Health Program, suggests that nursing work is articulated with that of the whole team to promote health care, showing how actions and interaction among workers take place. The third, Social control in the managerial process, indicates social control and participation as instruments that promote citizenship and are parts of the nursing work, related to the Local Health Committee. The fourth, Organizing work to produce health care, shows that work in nursing develops toward: organizing the flow of patients and information at the unit as well as among health care services, controlling infrastructure and human resources, and planning and providing material. The final theme, Work coordination and planning, states that planning is directed to punctual activities (concerning health promotion and continuous education), scales, and health care; and coordination is related to the organization of work to promote health care, with rare initiatives toward a more global planning directed to the territory and evaluation of individual and collective actions, and organizing the health care unit. Findings were analyzed and revealed that there is a group of attributes mobilized by these nurses, which could be indicators of performance in the Family Health Program, centered in the organization of work for individual health care, with rare incursions to a systemized and continuous action involving all the steps of planning, including a permanent process of evaluation of the proposed actions, in a more participative way, including other individuals. Thus, this study presents relevant questions for the analysis of performance needed in managerial competence, but needs to be validated by the group of nurses that work with the Family Health Program in Ribeirao Preto.