Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Denise Helena Fornazari
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto,2009
Orientador
Banca examinadora
Mamede, Fabiana Villela (Presidente)
Clapis, Maria Jose
Dotto, Leila Maria Geromel
Título em português
Atuação da equipe de enfermagem na assistência à mulher durante o trabalho de parto, parto e pós-parto imediato no município de Piracicaba/SP
Palavras-chave em português
competência profissional
cuidados de enfermagem
enfermagem obstétrica.
equipe de enfermagem
Resumo em português
Há anos a redução da taxa de mortalidade materna vem sendo discutida em todo mundo, sendo considerada um dos indicadores de qualidade à saúde. É consenso mundial que a presença de profissionais qualificados durante o ciclo gravídico-puerperal diminui o número das morbi-mortalidades de mulheres e recém-nascidos. Diante desta situação a Confederação Internacional das Parteiras (ICM) preconizou as competências essenciais que os profissionais devem possuir para realizar uma atenção qualificada em todas as fases do ciclo reprodutivo. Objetivo: descrever o perfil dos profissionais de enfermagem que atuam na assistência de enfermagem durante o trabalho de parto, parto e pós parto imediato no município de Piracicaba/SP e identificar os procedimentos que estes realizam segundo a preconização da ICM. Metodologia: estudo quantitativo de natureza descritivo-exploratória. Os dados foram coletados em duas instituições. Foram entrevistados através de questionário semi-estruturado 57 profissionais: 8 enfermeiros obstetras, 4 enfermeiros, 38 técnicos de enfermagem e 7 auxiliares de enfermagem. Através de observação não participativa foram acompanhados 24 acolhimentos para primeiro atendimento, 30 trabalhos de parto, 20 partos e pós partos imediato. Para análise dos dados foi utilizada a estatística descritiva. Resultados: Perfil da equipe de enfermagem: todos profissionais são do sexo feminino, com média de idade de 30 anos, 45,61% convivem com parceiro fixo, 57,89% não possuem filhos, média diária de trabalho de 7,42 horas, 77,19% destes participaram de eventos científicos após conclusão dos seus estudos, apenas profissionais com nível superior realizaram partos. Todos afirmaram gostar de trabalhar na assistência ao parto. Competências essenciais: em geral, as práticas obstétricas recomendadas pela Organização Mundial de Saúde (OMS) são adotadas, embora em muitas situações estas sejam realizadas de maneira incompleta em especial as que se referem à humanização da assistência. No entanto, notou-se que as atribuições são delegadas segundo categoria profissional e não em relação à competência profissional. Conclusão: o estudo demonstrou a necessidade de abolir a divisão das funções segundo formação profissional, permitindo que o atendimento seja realizado de acordo com a qualificação profissional em especial no que se refere ao atendimento a mulher durante o parto. Há necessidade de investimentos na reciclagem dos profissionais e na reorganização do modelo da assistência para contribuir com a melhoria da assistência durante o trabalho de parto, parto e pós-parto imediato no município de Piracicaba/SP.
Título em inglês
Performance of the nursing team in care to women during labor, delivery and immediate postpartum in the city of Piracicaba-SP.
Palavras-chave em inglês
quality care; professional competence; nursing
team
Resumo em inglês
For years, the reduction of maternal mortality has been globally discussed and is considered one of the indicators of quality of health. It is a global consensus that the presence of trained professionals during the pregnancy-puerperium cycle decreases the number of morbidities and mortalities of women and newborns. Thus, the International Confederation of Midwives (ICM) recommended the essential competences that professionals should have to provide quality care in all phases of the reproductive cycle. Objective: to describe the profile of nursing professionals who work in nursing care during labor, delivery and immediate postpartum in the city of Piracicaba-SP, and to identify the procedures they perform according to the recommendation of the ICM. Method: quantitative, descriptive and exploratory study. Data were collected in two institutions. Using a semi-structured questionnaire, 57 workers were interviewed: 8 nurse-midwives, 4 nurses, 38 nursing technicians and 7 nursing auxiliaries. Through non-participatory observation, 24 first welcomes, 30 labors, 20 deliveries and immediate postpartum were followed. Descriptive statistics was used for data analysis. Results: Nursing team profile: all workers are female, with average age of 30 years, 45.61% have fixed partners, 57.89% do not have children, the average daily workload is 7,42 hours, 77.19% of them participated in scientific events after finishing their studies, and only workers with higher education performed delivery care. All participants reported liking to work in delivery care. Essential competences: in general, the obstetric practices recommended by the World Health Organization (WHO) are adopted, although in several situations they are carried out incompletely, mainly the ones referring to the humanization of care. However, it was noticed that the attributions are delegated according to professional category and not in relation to professional competence. Conclusion: the study showed the need to extinguish the division of functions according to professional degree, permitting care to be delivered according to professional qualification, especially with regard to care to women in delivery. Investment in professional recycling and in the reorganization of the care model as to improve care during labor, delivery and immediate postpartum in the city of Piracicaba/SP is needed.