Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Giovana Paula Rezende Simino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto,2009
Orientador
Banca examinadora
Mishima, Silvana Martins (Presidente)
Camargo, Teresa Caldas
Palha, Pedro Fredemir
Título em português
Acompanhamento de usuários com câncer e seus cuidadores por trabalhadores de equipes de saúde da família: possibilidades e desafios
Palavras-chave em português
Atenção Primária à Saúde
Neoplasias.
Políticas de Saúde
Programa Saúde da Família
Resumo em português
O câncer é uma doença de importância para Saúde Pública e estima-se que 12,6% do total de mortes são causadas por este agravo no mundo. Essa estimativa é maior que as mortes causadas pelo HIV/AIDS, tuberculose e malária juntos, sendo imprescindível o conhecimento da epidemiologia da doença e de suas repercussões locais para o planejamento de combate à doença. A Política Nacional de Atenção Oncológica, do Ministério da Saúde do Brasil, determina que os cuidados ao usuário com câncer contemplem todos os níveis de atenção à saúde. À Atenção Básica cabem ações voltadas ao indivíduo e coletivo, com foco na família. Assim, as Equipes de Saúde da Família (ESF) devem constituir-se como a porta de entrada do sistema de saúde, oferecendo respostas aos problemas e necessidades dos usuários e possibilitando acesso a outros níveis de atenção do sistema de saúde, incluindo usuários com câncer. Desta maneira, o objetivo geral deste estudo é identificar e analisar as ações de acompanhamento desenvolvidas pelos trabalhadores de 13 ESF aos usuários com câncer no município de Ribeirão Preto-SP, segundo os trabalhadores destas equipes. Trata-se de um estudo de caráter descritivo exploratório, utilizando de abordagem quanti-qualitativa. Utilizou-se um questionário validado por 7 juízes na primeira fase do estudo para todos os trabalhadores das ESF do Distrito Oeste de Ribeirão Preto - SP, e na segunda fase foi realizada entrevista semi-estruturada com os trabalhadores de uma ESF. Participaram do estudo 101 trabalhadores das equipes mínimas de 13 ESF. Verificamos que 80,2% dos trabalhadores conheciam a presença de usuários com câncer na área de abrangência da unidade de saúde. Ainda, apenas 13,9% dos trabalhadores conheciam o total de usuários com câncer e 63,3% realizam atendimentos aos usuários. O apoio emocional ao cuidador do usuário com câncer é realizado por 43 trabalhadores, seguido pelos apoios: informativo, reforço e instrumental. Em relação à articulação da rede de serviços, 46,5% trabalhadores referiram não ter conhecimento de usuários contra-referenciados a ESF. O câncer mais prevalente nas unidades segundo os trabalhadores é o câncer de mama. A visita domiciliar é realizada por 93,1% dos trabalhadores que atendem usuários com câncer e 69,0% realizam discussão de caso de usuário com câncer em reuniões da equipe. Em relação ao atendimento, os trabalhadores referiram que as ESF são em sua maioria responsáveis pela busca do atendimento ao usuário com câncer. Foram identificados quatro temas emergentes na análise qualitativa: A identificação dos usuários com câncer pela ESF, Acompanhamento dos usuários com câncer e de seus cuidadores: possibilidades e dificuldades encontradas pela equipe, A (des)articulação da rede de atenção ao usuário com câncer e a seus cuidadores, Necessidades da ESF para o cuidado do usuário com câncer. Concluímos com esta pesquisa algumas necessidades e possibilidades dos trabalhadores das ESF para realizar o acompanhamento dos usuários e de suas famílias com câncer, sendo que este acompanhamento é realizado de modo não sistematizado. No entanto, as ESF trazem a coordenação da atenção e longitudinalidade como princípios que subsidiam o cuidado ao usuário com câncer e seus cuidadores e consideram o câncer uma doença complexa, que necessita de suporte para o usuário/cuidador, com possibilidades de ações desde o diagnóstico precoce aos cuidados paliativos.
Título em inglês
Follow-up of users with cancer and their caregivers by workers of the family health teams: possibilities and challenges.
Palavras-chave em inglês
Family Health Program
Health Policies
Neoplasms.
Primary Health Care
Resumo em inglês
Cancer is an important disease for Public Health and it is estimated to cause 12.6% of the total deaths in the world. This estimate is higher than deaths caused by HIV/AIDS, tuberculosis and malaria together. The knowledge of the disease epidemiology and its local repercussions, to plan the disease fight, is indispensible. The National Policy of Oncology Care, by the Brazilian Ministry of Health, determines that care to cancer patients includes all levels of health care. Individual and collective actions, focused in family, are due to Primary Care. Thus, the Family Health Teams (FHT) should be the entrance to the health system, offering answers to users problems and needs and enabling the access to other levels of care in the health system, including users with cancer. The general objective of this descriptive, exploratory, qualitative and qualitative study was to identify and analyze the actions of follow-up developed by workers of 13 FHT to users with cancer in the city of Ribeirão Preto, state of São Paulo, according to the workers of these teams. A questionnaire validated by 7 experts was used in the first stage of the study, applied to all workers of the FHT of the West District of Ribeirão Preto. In the second stage, a semi-structured interview was carried out with workers of one FHT. In total, 101 workers of the minimum teams of 13 FHT participated in the study. It was verified that 80.2% of workers knew users with cancer in the area ranged by the health unit. Only 13.9% of workers knew the total users with cancer and 63.3% delivery care to users. Emotional support to users caregivers is done by 43 workers, followed by informative, reinforcement and instrumental supports. Regarding the articulation of the services network, 46.5% of workers mentioned not knowing users who were sent to other health services and that were sent back to the FHT. Breast cancer is the most prevailing in the units, according to workers. Home visits are carried out by 93.1% of workers who provide care to users with cancer and 69.0% discuss cases of users with cancer during teams meetings. Regarding care, workers mentioned that most FHT are responsible to provide care to users with cancer. Four themes emerged in the qualitative analysis: Identification of users with cancer by the FHT, Follow-up of users with cancer and their caregivers: possibilities and difficulties found by the team, The articulation and disarticulation of the care network to users with cancer and their caregivers, FHT needs in care to users with cancer. Research evidenced some needs and possibilities of FHT workers to follow-up users with cancer and their families. The follow-up is done in a non systematized way. However, FHT evidence the coordination of care and longitudinality as principles that support care to users with cancer and their caregivers. They consider cancer a complex disease, which need support to users/caregivers, with possibilities of actions ranging from the early diagnosis to palliative care.