Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2007.tde-07012008-132820
Documento
Autor
Nome completo
Patricia de La Cruz Gongora Rodríguez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2007
Orientador
Banca examinadora
Clapis, Maria Jose (Presidente)
Fabbro, Márcia Regina Cangiani
Gomes, Flávia Azevedo
Mamede, Fabiana Villela
Parada, Cristina Maria Garcia de Lima
Título em português
Educação para o parto: uma contribuição para o alcance da maternidade segura
Palavras-chave em português
Educação em saúde
enfermagem
gravidez
maternidade
trabalho de parto
Resumo em português
A educação para o parto faz parte da promoção à saúde; engloba a gestante e seu companheiro ao longo de todo o processo de gestação de forma que estabeleçam um vínculo afetivo com seu filho. Essa educação é entendida como um momento privilegiado para a gestante, sua família e também como estratégia política de educação para a saúde. Este estudo teve como objetivo geral compreender a importância e o significado para as mulheres de participar de um programa de educação para o parto. Com uma abordagem qualitativa, se trabalhou com 9 mulheres e foi realizado no Hospital Rural No.7 "Oportunidades", pertenecente ao Instituto Mexicano de Seguro Social (IMSS) na Cidade de Hecelchakán, Campeche, México. A investigação realizou-se em dois momentos: implementação de um programa de educação para o parto e em uma entrevista semi-estruturada realizada durante o puerpério. Optou-se pela análise temática, segundo as etapas sugeridas por Minayo (2004), foram identificados três temas principais: preparação para o parto, vivências no hospital e influências para o preparo da mulher. Os resultados demonstraram os benefícios que a educação para o parto trouxe para as mulheres, proporcionando-lhes segurança para a utilização de recursos no controle da dor e ansiedade, desde o inicio do trabalho de parto, durante sua evolução e na sala de parto e centro cirúrgico; ainda que à internação hospitalar enfrentaram dificuldades para aplicarem o que aprenderam. Indicam a necessidade de companhia e ajuda para apoiar a aplicação do aprendizado, bem como mudanças nas rotinas hospitalares e nas atitudes da equipe de saúde. Um fator que influenciou na decisão assistir ao programa de educação foi a experiência do parto anterior, superando a opinião da familia. Assim, entendemos que a educação para o parto surge como uma alternativa viável para ser implementada na assistência hospitalar, uma vez que não implica em ônus financeiro e requer apenas a disponibilidade da equipe de saúde; não interfere na evolução da gestação e prepara a mulher para enfrentar o parto. A educação para o parto pode contribuir para o alcance da maternidade segura; para isso, é fundamental que a mulher seja conscientizada do importante papel que lhe cabe durante todo esse processo.
Título em inglês
Education for giving birth: a contribution to the achievement of safe motherhood.
Palavras-chave em inglês
Health education
labor
maternity
nursing
pregnancy
Resumo em inglês
Education for giving birth is a part of health promotion; it includes the pregnant woman and her partner during the entire pregnancy process, with a view to affective bonding with their child. This education is considered a privileged moment for the pregnant woman, her family and also as a political strategy for health education. This study aimed to understand the importance and meaning women attribute to participating in an education program for giving birth. A qualitative approach was adopted, nine women participated and the research was carried out at the Rural Hospital No. 7 "Oportunidades", which is part of the Mexican Social Security Institute (IMSS) and located in Hecelchakán, Campeche, Mexico. The research took place at two moments: implementation of an education program for giving birth and a semistructured interview held during the puerperal period. Thematic analysis was chosen, according to the steps suggested by Minayo (2004). Three main themes were identified: preparation for giving birth, experiences at the hospital and influences for the woman's preparation. The results demonstrated how education for giving birth benefitted these women, offering them security to use pain and anxiety control resources at the start of delivery, during its evolution and in the delivery and surgical room; although they faced difficulties during hospitalization to apply what they had learned. They appoint the importance of having company and help to support them in the application of what they learned, as well as changes in hospital routines and in the health team's attitudes. One factor that influenced the decision to participate in the education program was an earlier birth experience, more important tan the family's opinion. Thus, we conclude that education for giving birth emerges as a potential alternative for implementation in hospital care, as it does not represent financial investments, but the mere availability of health staff; it does not interfere in the evolution of pregnancy and prepares the woman to cope with the delivery. Education for giving birth can contribute to the achievement of safe motherhood. Therefore, it is fundamental for women to become aware of the important role they play during this entire process.