Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2012.tde-06062012-160850
Documento
Autor
Nome completo
Marceila de Andrade Fuzissaki
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2012
Orientador
Banca examinadora
Clapis, Maria Jose (Presidente)
Santos, Claudia Benedita dos
Silva, Sueli Riul da
Título em português
Elaboração e validação de um instrumento para identificação da prática de enfermeiros relacionada ao manejo e à prevenção das radiodermatites
Palavras-chave em português
Estudos de Validação
Prática Profissional
Radiodermatite
Radioterapia
Resumo em português
A identificação da prática profissional relacionada à prevenção e ao manejo das radiodermatites é fundamental na medida em que permite elencar dificuldades, como a utilização de protocolos institucionais e o uso de evidências científicas em detrimento de um cuidado baseado em mitos e senso comum, e, consequentemente programar ações educativas para sanar tais problemas que estão associados diretamente à qualidade da assistência. A adoção de instrumentos válidos e confiáveis para mensuração quantitativa é imprescindível na medida em que proporciona credibilidade às informações. Diante da inexistência de instrumentos válidos, optou-se por realizar uma pesquisa destinada à elaboração e à validação de um instrumento neste contexto. Trata-se de um estudo metodológico, com delineamento transversal e análise quantitativa. Utilizou-se a metodologia descrita pelos projetos europeus DISABKIDS® e KIDSCREEN®, adaptada para a realidade do presente estudo, sendo percorridas quatro etapas: revisão da literatura para identificação dos itens importantes e instrumentos existentes; elaboração do instrumento; avaliação pelos juízes e validação semântica. A primeira etapa consistiu na identificação de aspectos relevantes sobre a prevenção e o manejo das toxicidades cutâneas devido à radioterapia, a partir da análise da literatura científica, e a elaboração da primeira versão do instrumento. Em seguida, o instrumento foi submetido à validação de aparência e de conteúdo pelos juízes. Os resultados apontam que, no geral, o instrumento foi considerado claro, objetivo e bem estruturado. Porém, evidenciou-se a necessidade de alguns ajustes que foram analisados pelos pesquisadores e o instrumento foi reestruturado. Na sequência, ocorreu o processo de validação semântica, realizada em um hospital especializado em oncologia. A amostra foi constituída por 27 enfermeiros. Diante da análise dos dados, observou-se que a maioria é do sexo feminino, estudou em instituição particular e terminou o curso de graduação recentemente. Em relação à impressão geral do instrumento, nota-se que ele foi bem aceito pelos profissionais, que o consideraram importante para avaliar a assistência prestada aos pacientes com câncer submetidos à radioterapia. O instrumento foi avaliado como muito bom ou bom. Identificou-se dificuldade de compreensão referente a alguns itens, como aqueles que se iniciam com a palavra "não", o termo "especifique", entre outros, e quanto ao uso da categoria de resposta "não se aplica". Quanto ao formulário de validação semântica específico, observou-se que alguns enfermeiros tiveram dificuldades de compreender palavras como "fria", "lavar", "tecido sintético", portanto houve a necessidade de alteração. Notou-se que foi atribuída pequena importância a itens que indicam orientações e produtos não recomendados por eles na prática, como o uso de talco em pó, amido de milho e limpeza com água oxigenada. Percebe-se, portanto, que o processo de elaboração de instrumentos é complexo e exige análise, discussão e sistematização, sendo fundamental a fase de validação semântica. A pesquisa seguirá para a próxima fase, que é a realização do piloto, cujos objetivos são analisar as propriedades psicométricas do questionário e simular uma pesquisa de campo. Ao final espera-se que o instrumento possa ser utilizado na prática, em diversas localidades e, consequentemente, contribuir para o avanço no conhecimento sobre como o cuidado tem sido dispensado.
Título em inglês
Elaboration and validation of na instrument for identification of the practice of nurses to handling and prevention of radiodermatitis
Palavras-chave em inglês
Professional practice
Radiodermatitis
Radiotherapy
Validation Studies
Resumo em inglês
The identification of Professional practice related to prevention and handling of radiodermatitis is fundamental insofar it allows to list difficulties, as the use of institutional protocols and the use of scientific evidences to detriment of care based on myths and common sense, and consequently plan educational actions to solve such issues that are directly associated with quality of the assistance care. The adoption of reliable and valid instruments for quantitative measurement is essential insofar it provided credibility to the information. Before the lack of valid instruments, it was chosen to carry out a research aimed at the elaboration and the validation of an instrument in this context. This is a methodological study with transversal delineation and quantitative analysis. The methodology described by European projects DISABKIDS and KIDSCREEN was used which covered four stages: a literature review to identify the important items and existing instruments, elaboration of the instrument, the evaluation and semantic validation. The first stage consisted of identification of relevant aspects on the prevention and handling of skin toxicity due to radiotherapy, from the analysis of scientific literature and from the elaboration of the first version of the instrument. Then the instrument was subjected to validation by the judges. The results indicate that, in general, the instrument was considered clear, objective and well structured. However, it was noticed that there was a need for some adjustments which have been analyzed by the researchers. Then, the process of semantic validation which was performed in a hospital specialized in oncology happened. The sample consisted of 27 nurses. Before data analysis, it was observed that the majority is female, educated at a private institution and has finished the undergraduate program recently. In respect to the overall impression of the instrument, it is observed that it was well accepted by professionals, who have considered it important to evaluate the care provided to cancer patients undergoing radiotherapy. The instrument was evaluated as very good or good. One noted some difficulty of understanding regarding some items, such as those that begin with the word "no", the term "specify", among others, and also in respect to the use of the response category "not applicable". As to specific form of semantic validation, one noticed that some nurses have had some difficulty in understanding words such as "cold", "wash", "synthetic fabric", hence there was the need for alteration. It was noted that minor importance was given to items which indicate directions and to products not recommended by them in practice, such as talcum powder, corn starch and cleaning process using hydrogen peroxide. It can be seen, therefore, that the process of the elaboration of the instruments is complex and demand analysis, discussion and systematization, which turns the semantic validation phase crucial. This research will be lead to the next phase, which is the realization of the pilot. Finally, it is expected that the instrument can be used in practice in different sites, and thus contribute to advances in knowledge concerning how care has been provided.