Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2012.tde-06062012-155212
Documento
Autor
Nome completo
Natália Del' Angelo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2012
Orientador
Banca examinadora
Scochi, Carmen Gracinda Silvan (Presidente)
Gonçalves, Marlene Fagundes Carvalho
Rodrigues, Manuel Alves
Título em português
Objeto digital no ensino da avaliação clínica do pré-termo: a aprendizagem de estudantes
Palavras-chave em português
Aprendizagem
Enfermagem Neonatal
Exame Físico
Instrução por Computador
Prematuro
Resumo em português
O objeto digital de aprendizagem "Semiotécnica e semiologia do recémnascido pré-termo" apresenta gradativamente a complexidade e as especificidades do recém-nascido pré-termo. Para verificar o impacto deste objeto no processo ensinoaprendizagem, tem-se como objetivos deste estudo avaliar a aprendizagem cognitiva de estudantes sobre o tema, auxiliada pelo uso deste objeto digital de aprendizagem em comparação à aula regularmente oferecida e avaliar subjetivamente o objeto digital. Trata-se de um quase-experimento com grupo controle (n=10) e grupo experimental (n=12) formados por estudantes de Licenciatura em Enfermagem de uma universidade do interior paulista. A intervenção foi o acesso ao objeto digital durante toda a disciplina, complementando o curso regular. A coleta de dados foi executada por meio da caracterização dos sujeitos, pré e pós-teste e avaliação subjetiva sobre o aplicativo. Para análise dos dados utilizou-se estatística descritiva. O estudo demonstrou que não houve diferença significativa entre os grupos (p=0,127) através do teste Mann-Whitney, porém ao se considerar a comparação intra-grupos através do teste Wilcoxon, ambos obtiveram diferença significativa (p Controle= 0,008 e p Experimental= 0,025) demonstrando os efeitos da aprendizagem viabilizados pela disciplina. Quanto à avaliação qualitativa, os resultados foram muito satisfatórios, destacando que os alunos julgaram o objeto digital de aprendizagem positivamente em todos os aspectos avaliados através do instrumento de coleta de dados da avaliação subjetiva. Nota-se que mesmo não tendo sido encontrada diferença significativa entre os grupos, os estudantes que tiveram acesso à intervenção o avaliaram como um instrumento de aprendizagem muito bom, sugerindo que seu emprego na educação é importante do ponto de vista de inovação didática e motivador da aprendizagem. Recomenda-se outros estudos com a ampliação da amostra para verificação do impacto do uso do objeto digital de aprendizagem e de testes de retenção de aprendizagem em médio prazo.
Título em inglês
Digital object in clinical evaluation teaching of preterm: students learning
Palavras-chave em inglês
Computer-assisted instruction
Infant
Learning
Neonatal nursing
Physical examination
premature
Resumo em inglês
The digital object of learning titled "Semiotecnique and semiology of preterm newborn" presents the complexity and specificities of preterm newborn gradually. To verify the impact of this object in teaching-learning process, the aim of this study was to evaluate the cognitive learning of students about the theme aided by the use of this digital object of learning in comparison to regular classes and evaluate the digital object in a subjective perspective. It is a quasi-experimental study with a control group (n=10 students) and an experimental group (n=12) composed of students of a teaching diploma nursing program in a public university from São Paulo state. The intervention was the access to the digital object during the entire course as a complement to regular course. Data collection was realized through sample characterization, pre and post test and subjective evaluation about the software. This study demonstrated no statistical significance difference between the groups (p=0.127) through Mann-Whitney test, nevertheless considering the intra groups comparison, both groups obtained significant statistically difference (p Control= 0.008 e p Experimental= 0.025) through Wilcoxon test showing learning effects enabled by the course. In regard to qualitative evaluation, the results were very satisfactory, highlighting that the students judged the digital object of learning positively in all evaluated aspects. Even without significant difference between groups, the students who accessed the digital object of learning had assessed it as a very good tool of learning, suggesting that its use in education is important to innovate didactic and to motivate learning. We recommend other studies with larger sample to verify the impact of the object and learning retention in medium-term.