Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2016.tde-06052016-185234
Documento
Autor
Nome completo
Denise Ferro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Pinto, Ione Carvalho (Presidente)
Bulgarelli, Alexandre Favero
Monroe, Aline Aparecida
Título em português
Absenteísmo na equipe de enfermagem e suas implicações para a assistência prestada em unidades de urgência e emergência
Palavras-chave em português
Absenteísmo
Avaliação dos serviços de saúde
Equipe de enfermagem
Serviços médicos de emergência
Resumo em português
Trata-se de um estudo descritivo e exploratório, com abordagem qualitativa dos dados. Objetivou-se analisar a percepção da equipe de enfermagem sobre as condições geradoras de absenteísmo e suas implicações na assistência nas unidades de Urgência e Emergência (UE) das cinco distritais de saúde no município de Ribeirão Preto/SP. Os sujeitos foram profissionais da equipe de enfermagem (enfermeiro, auxiliar e técnico de enfermagem) que atuam nestas unidades. Foram selecionados 2 profissionais de cada categoria, a partir dos critérios de inclusão do estudo, sem considerar sexo, faixa etária e tempo de trabalho no serviço, totalizando 30 participantes. Os dados foram coletados por meio de entrevistas individuais semiestruturadas, conduzidas a partir de um roteiro norteador composto pelas variáveis (Processo de Gestão de Recursos Humanos (RH); Condição de Trabalho em Equipe e Qualidade do Cuidado Prestado) abordadas no estudo. Para análise dos dados utilizou-se análise de conteúdo, modalidade temática. Após análise dos dados, as categorias encontradas foram: TEMA 1 - Gerenciamento, organização e enfrentamento para a operacionalização do trabalho de enfermagem (Subtema 1 - Operacionalização da escala de trabalho frente ao desafio do quantitativo da equipe de enfermagem na unidade de UE; Subtema 2 - Reorganização do trabalho e a perspectiva dos trabalhadores frente à mudança para as 30h/semanais e a terceirização do serviço; Subtema 3 - Tempo de permanência do profissional no serviço; Subtema 4 - Comunicação como ferramenta para desenvolver o trabalho em equipe e gerenciar conflitos); TEMA 2 - Condições impostas ao trabalhador e sua influência no desenvolvimento do trabalho (Subtema 1 - Plano de carreira e salário como estimulantes para desenvolvimento do trabalho; Subtema 2 - Vínculo empregatício: vantagens e desvantagens; Subtema 3 - Educação permanente e sua importância para desenvolvimento do trabalho; Subtema 4 - Influência da estrutura física, materiais e equipamentos no cuidado) e TEMA 3 - Avaliação do serviço e da assistência prestada. No que diz respeito ao quantitativo de enfermagem disposto nas unidades, todos os entrevistados relatam que é um quantitativo razoável e que, em alguns momentos, se sentem sobrecarregados quando ocorrem ausências não previstas. Ao se tratar da terceirização das unidades estatutárias, relata-se que não houve comunicação prévia do evento e é visível a insegurança e frustração por parte dos entrevistados. Ressalta-se que a unidade terceirizada não sofreu mudanças em sua rotina. A rotatividade é presente nestas unidades de UE, sendo maior em determinada unidade e ocorre por inúmeros motivos, dentre eles, aposentadoria, transferência para Unidade Básica de Saúde (UBS), conflitos na equipe e/ou com pacientes, dentre outros. Todos os entrevistados sugerem que a comunicação é fundamental para o desenvolvimento do trabalho em equipe e é através dela que os conflitos possam vir a ser resolvidos. Neste momento, percebe-se, a partir das falas, que a comunicação é diferente entre as unidades e, portanto, existem níveis diferentes de conflitos entre as unidades. O município não possui um plano de carreira efetivo, portanto os entrevistados demonstram desmotivação para buscar novos conhecimentos. Quanto ao salário, estes têm a visão de que é razoável, sendo considerado elevado em relação às demais instituições de saúde do município, porém, defasado em relação à categoria profissional. Os profissionais terceirizados relatam uma certa insatisfação por trabalhar da mesma forma que os estatutários, recebendo um menor salário e sem os mesmos benefícios, o que nos leva à categoria vínculo empregatício, onde a estabilidade é abordada com visões positivas e negativas. Ao se tratar da visão negativa, os entrevistados sugerem que muitos colegas não sabem lidar com esse benefício, se ausentando do trabalho ou trabalhando de uma forma não adequada, prejudicando a rotina do serviço. No que tange à educação permanente, temos a diferença mais gritante do estudo, visto que os entrevistados estatutários relatam que não possuem a disponibilização, através da prefeitura, de cursos de atualização, capacitação e constante aprendizado enquanto que os terceirizados relatam atualizações constantes e apoio por parte da instituição com a qual eles estão vinculados. É unânime que todos os entrevistados consideram que a estrutura física, materiais e equipamentos interferem diretamente no cuidado. Ao serem questionados em relação à avaliação do cuidado prestado, eles o consideram bom, podendo ser melhor caso fossem disponibilizadas condições de trabalho mais adequadas. Considera-se o estudo como um possível instrumento de avaliação dos serviços prestados em unidade de UE, bem como das condições de trabalho fornecidas ao trabalhador e sua satisfação profissional
Título em inglês
Absenteeism in the nursing team and the implications for the assistance given in Urgency and Emergency units
Palavras-chave em inglês
Absenteeism
Emergency medical services
Health services evaluation
Nursing staff
Resumo em inglês
This study is descriptive and exploratory with a qualitative approach. It aimed to analyse the perception of the nursing team about the conditions that generate absenteeism and their implications for assistance in Emergency Medical Services of five health districts in the city of Ribeirão Preto/SP. The participants were nurses, auxiliary and nursing technicians who work in these units. Two members of each professional category were selected from study criteria, without considering sex, age and working time in service, totalling 30 participants. Data were collected through semi- structured individual interviews, conducted as from a guiding script composed of the variables (Process Human Resource Management; Working Condition and Quality of Care Provided). For data analysis, we used content analysis, thematic modality. After performed the data analysis, the categories found were: Theme 1 - Management, organization and coping for the operationalization of nursing work (Sub-theme 1 - Operationalization of the nursing staff working in Emergency Medical Services scale and the challenge of low quantitative professionals, Sub-theme 2 - Work reorganization and perspective of workers front with shifting to 30h / week and the outsourcing of service, Subtheme 3 - Employee's permanence time at the service and Sub-theme 4 - Communication as a tool to develop teamwork and manage conflicts); Theme 2 - Conditions imposed on the workers and their influence on development of labour (Sub-theme 1 - Career Plan and salary as stimulants; Sub-theme 2 - Employment contract: advantages and disadvantages; Sub-theme 3 - Permanent education and their importance for development of work; Sub-theme 4 - Influence of physical structure, materials and equipment in care) and Theme 3 - Evaluation of service and care provided. As regards the quantitative of nursing, all of the respondents reported that it is a reasonable quantitative and, at times, feel burdened when occur unforeseen absences. When dealing with the outsourcing of units, it was reported that there was no prior communication of the event and is apparent the insecurity and frustration on the part of respondents. It is noteworthy that the outsourced unit did not suffer changes in their routine. Rotation is present in these Emergency Medical Services, higher in particular unit and occurs for many reasons, among them, retirement, transfer to Basic Health Unit, conflicts in staff and/or patients, among others. All respondents suggest that the communication is the key to the development of teamwork and is through them that conflicts might be resolved. At this point, it is clear from the speeches that the communication between the units are different. The city do not have an effective career plan, so, respondents demonstrate discouragement to seek new knowledge. As for salary, they have the view that it is reasonable and it is considered high compared with other health institutions in the city, however, lagged for professional category. Outsourced employees to report any dissatisfaction by working as statutory employees, receiving a lower salary and without the same benefits, which takes in category "employment contract", where stability is the approach with positive and negative view. When dealing with the negative view, respondents suggest that many colleagues cannot handle this benefit, absent or not working properly, damaging the service routine. About permanent education, we have the most striking difference of the study, since the statutory respondents reported that do not have provision, through the city hall, to update courses and continuous learning while outsourced employees report constant updates and support by institution with which they are connected. It is unanimous that all of the respondents consider that the physical structure, materials and equipment interfere directly in care. Respondents considered a good care and could be better if it were more available adequate working conditions. It is consider the study as a possible tool for evaluation of services provided in Emergency Medical Services and working conditions provided to the employee as well as their job satisfaction