Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2010.tde-04082010-151009
Documento
Autor
Nome completo
Tânia Silva Gomes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2010
Orientador
Banca examinadora
Pinto, Ione Carvalho (Presidente)
Chaves, Lucieli Dias Pedreschi
Ferreira, Janise Braga Barros
Título em português
Micropolítica do processo de trabalho: o protagonismo dos trabalhadores de saúde no Pacto pela Saúde
Palavras-chave em português
Atenção Primária à Saúde
Micropolítica
Pacto pela Saúde
Programa Saúde da Família
Trabalho em Saúde
Resumo em português
O presente estudo buscou compreender a micropolítica do processo de trabalho a partir da implicação e percepção dos trabalhadores de saúde, enquanto agentes protagonistas na efetivação do Pacto pela Saúde. Apoiamo-nos no referencial teórico do processo de trabalho em saúde. O cenário de estudo constituiu-se por dez USF de um município do Estado de São Paulo. O estudo foi realizado no mês de dezembro de 2009, com 20 trabalhadores de saúde, sendo 03 vinculados à coordenação da Rede de Atenção Básica e 17 vinculados à coordenação da equipe Saúde da Família (médico, enfermeiro e dentista). Utilizamos a abordagem qualitativa, técnica de coleta de dados a entrevista semiestruturada e método de análise de dados a análise de conteúdo, onde discorremos quatro unidades temáticas: Apresentando os trabalhadores de saúde: atores que protagonizam o Pacto pela Saúde; Possibilidade de aproximação para os trabalhadores de saúde com o Pacto pela Saúde; O reflexo dos elementos do Pacto pela Saúde no processo de trabalho: a percepção dos trabalhadores de saúde; A contribuição da prática na perspectiva do Pacto pela Saúde: o sentir-se parte da obra. Os resultados mostraram que o Pacto ancora o processo de trabalho, quando nos relatos das cenas do dia-a-dia trazidos pelos entrevistados surge a expressão das prioridades e metas pactuadas pelo município e que os trabalhadores vinculados à coordenação da Equipe de Saúde da Família, apresentaram a percepção de que o fazer do dia-a-dia do serviço de saúde é defender o SUS, calcado no crer de seu próprio trabalho, conhecimentos superficiais relativos à abordagem direta quanto ao Pacto e percepção de distanciamento na elaboração do Pacto frente às realidades do cotidiano dos serviços. Isso se justifica pelo processo de construção das metas municipais ainda se darem numa lógica setorizada, por programas verticais, sem a participação dos atores que desenvolvem as ações previstas e, provavelmente, pelo momento histórico, relativamente incipiente, do produto do Pacto no espaço micro. Se a percepção dos trabalhadores de saúde em relação ao Pacto é frágil, isso não necessariamente acontece com a sua implicação com a construção da obra, quando encontramos momentos onde a Equipe Saúde da Família ressignifica a meta pactuada, para fazer sentido a partir das realidades singulares de cada equipe. O trabalhador de saúde pode assumir a autoria de sua obra, e de seu empenho com a obra, ao interrogar o mundo de seu trabalho, possibilitando o entendimento da intencionalidade do trabalho no plano ético e político. Este trabalho nos permitiu pensar, analisar e revelar a idéia de que muito ainda precisa haver diálogo sobre o Pacto pela Saúde como instrumento de gestão, a fim de aproximar os trabalhadores de saúde da construção da obra.
Título em inglês
Micropolitics of the work process: the protagonism of the health workers in the Pacto pela Saúde
Palavras-chave em inglês
family practice program
Health Work
Micropolitics
Pacto pela Saúde
Primary Health Care
Resumo em inglês
The current study was aimed at understanding the micropolitics of the work process deriving from the implication and perception of the health workers, as protagonist agents in the implementation of the Pacto pela Saúde. We supported ourselves with the theoretical referential of the work process in health. The scenario of the study was made of ten family practice units from a municipality in São Paulo State. The study was carried out during December 2009, with twenty health workers, three of which linked to the coordination of the basic care network and seventeen linked to the coordination of the family practice teams (medical doctors, nurses and dentists). We utilized a qualitative approach, with a semistructured interview and content analisys as the method for analisys, going through four thematic units: Presenting the health workers: protagonist actors of the Pacto pela Saúde; Possibility for proximity of the health workers with the Pacto pela Saúde; The reflex of the elements of the Pacto pela Saúde in the work process: the perception of the health workers; The contribution of the practice in the perspective of the Pacto pela Saúde: the feeling of being part of the work. Results show that the Pacto anchors the work process, when in the accounts of the everyday scenes brought by the interviews appears the expressions of the priorities and goals agreed upon by the municipality, and when the health workers linked to the coordination of the family practice team present perceptions that the everyday practice of the health service is defending the Sistema Único de Saúde, rooted in the belief in his own work, superficial knowledge relating to the direct approach as of the Pacto and the perception of the distance between the elaboration of the Pacto and the everyday reality of the service. That justifies itself in the partitioned logic in which the process of construction of goals is based, by vertical program, without the participation of the actors that perform the programmed actions and likely by the relatively incipience of the product of the Pacto in the micro space, at this historical moment. If the perception of the health workers regarding the Pacto is fragile, that does not necessarily happens with his implication with the construction of the work, where we find moments in which the family practice team ressignifies the agreed upon goal, in order for it to make sense in the singular realities of each team. The health worker may incorporate the authorship of his work, and his effort in his work, by questioning the world of his work, enabling the understanding of the intentionality of his work in the ethical and political plans. This study allowed us to think, analyze and reveal the idea that much has yet to be dialoged over the Pacto as an instrument, in order to bring the workers closer to the construction of the work.