Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2019.tde-04072018-155542
Documento
Autor
Nome completo
Gabriel Pinheiro Machado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Muñoz, Susana Segura (Presidente)
Paschoalato, Cristina Filomêna Pereira Rosa
Santos, Ana Paula Milla dos
Santos, Danilo Vitorino dos
Título em português
Avaliação espacial e sazonal das concentrações de partículas totais em suspensão e elementos metálicos associados no ar do município de Ribeirão Preto / SP
Palavras-chave em português
Meio ambiente
Metais
PTS
Qualidade do ar
Saúde ambiental
Resumo em português
A atmosfera é a camada de gases que envolve a Terra e apresenta componentes essenciais aos seres vivos, porém também apresenta poluentes capazes de tornar o ar nocivo à saúde humana e ao meio ambiente. A poluição atmosférica é responsável por cerca de 3,6 milhões de mortes prematuras por ano no mundo todo e para contornar esse problema, autoridades criam padrões de qualidade do ar como limites de concentração de poluentes máximos tolerados em um período de tempo, com base em evidências científicas sobre o seu risco de exposição. Dentre os poluentes atmosféricos, destaca-se o material particulado, que é a união e a mistura de partículas sólidas e líquidas suspensas no ar. As Partículas Totais em Suspensão (PTS) são uma fração desta classe de poluentes, que apresenta um diâmetro inferior a 100 µm. Entre os PTS se destacam as partículas inaláveis grossas (2,5 µm <= 10 µm) e finas (<= 2,5 µm) por sua capacidade de atingir vias respiratórias inferiores, como traqueia e alvéolos, respectivamente. O material particulado pode conter também substâncias tóxicas como metais pesados, que podem gerar uma série de doenças carcinogênicas e efeitos adversos ao organismo. O presente estudo avaliou as concentrações de PTS e metais associados em três regiões distintas da cidade de Ribeirão Preto (Centro, Campus e Aeroporto), nas estações seca e chuvosa. Foi utilizado um amostrador de grande volume como método de coletas de PTS, por meio de filtros de fibra de vidro. Os metais foram dosados por Espectrometria de Plasma Indutivamente Acoplado (ICPMS). Os valores das concentrações de PTS foram comparados com os padrões nacionais e estaduais de qualidade do ar, enquanto as concentrações de metais foram comparadas às diretrizes de instituições internacionais. Não foram encontradas diferenças significativas (p > 0,05) nas concentrações de PTS e metais entre os pontos de coletas, exceto para Cu, Cr e Zn, que apresentaram maiores concentrações na região central (Cu e Cr) e no aeroporto (Zn). Foi verificada variação sazonal para PTS e os seguintes metais associados: As, Be, Cu, Mn, Ni, Pb, Sn e V, sendo as maiores concentrações observadas no período seco. Os valores das concentrações de PTS não ultrapassaram os padrões de qualidade do ar no estado de São Paulo, porém na estação seca, duas amostras coletadas no Centro e uma no Aeroporto ultrapassaram o limite secundário determinado pela legislação nacional e dessa forma podem causar uma diminuição no bem-estar pela população que reside próxima a esses locais. Concluiu-se que apesar do ar da cidade de Ribeirão Preto ter se apresentado dentro dos limites da legislação para as concentrações de PTS, estas podem causar problemas à saúde da população. Dessa maneira, medidas preventivas devem ser tomadas por meio de políticas públicas para melhorar o controle da qualidade do ar local e reduzir os riscos à saúde da população
Título em inglês
Spatial and seasonal evaluation of concentrations of total suspended particles and associated metallic elements in the air of Ribeirão Preto city
Palavras-chave em inglês
Air quality
Environment
Environmental health
Metals
TSP
Resumo em inglês
The atmosphere is the layer of gases that surrounds the Earth and presents components essential to living beings, but also presents pollutants that can make the air harmful to human health and the environment. Air pollution is responsible for 3,6 million premature deaths per year worldwide and to circumvent this problem, authorities create air quality standards as limits of concentration of maximum tolerated pollutants over a period of time, based scientific evidence of their risk of exposure. Among the atmospheric pollutants, the particulate matter, which is the union and the mixture of solid and liquid particles suspended in the air, stands out. Total Suspended Particles (TSP) are a fraction of this class of pollutants, which has a diameter of less than 100 ?m. Among the TSP, inhaled particles are coarse (2.5 ?m <= 10 ?m) and fine (<= 2.5 ?m) due to their capacity to reach lower respiratory tract, such as trachea and alveoli, respectively. Particulate matter may also contain toxic substances such as heavy metals, which can lead to a number of carcinogenic diseases and adverse effects on the body. The present study evaluated the concentrations of TSP and associated metals in three distinct regions of Ribeirão Preto city (Central City, Campus and Airport), in the dry and rainy seasons. A large volume sampler was used for TSP sampling, using glass fiber filters. Inductively Coupled Plasma Mass Spectroscopy (ICP-MS) dosed the metals. The TSP concentration values were compared to the national and state air quality standards, while the concentrations of metals were compared to the guidelines of international institutions. There were no significant differences (p <0.05) in the concentrations of TSP and metals between the sampling sites, except for Cu, Cr and Zn, which presented higher concentrations in the Central City (Cu and Cr) and at the Airport (Zn) . Seasonal variation was observed for TSP and the following associated metals: As, Be, Cu, Mn, Ni, Pb, Sn and V, being the highest concentrations observed in the dry period. TSP concentration values did not exceed air quality standards in the state of São Paulo, but in the dry season, two samples collected at the Central City and one at the Airport exceeded the secondary limit determined by national legislation and may represent a decrease in the welfare on these locations. It was concluded that although the air of Ribeirão Preto was occurred within the limits of the legislation for PTS concentrations, these can cause problems to the health of the population. In this way, preventive measures must be taken through public policies to improve local air quality control and reduce the health risks of the population.