Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2017.tde-04042017-160218
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Camargo de Oliveira Melo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Monteiro, Juliana Cristina dos Santos (Presidente)
Protti-zanatta, Simone Teresinha
Furtado, Maria Cândida de Carvalho
Título em português
Atenção ao aleitamento materno em unidades básicas de saúde de Ribeirão Preto no contexto da Rede Amamenta Brasil: análise segundo os atributos da Atenção Primária à Saúde
Palavras-chave em português
Aleitamento materno
Atenção primária à saúde
Profissional de saúde
Resumo em português
A prevalência baixa de aleitamento materno exclusivo em nosso país aponta a necessidade de novas abordagens, a valorização de ações efetivas na promoção, proteção e apoio ao aleitamento materno (AM), mas também o contexto de processo de trabalho em que acontecem. Nesse sentido a Rede Amamenta Brasil (RAB) se constitui de uma proposta inovadora no contexto da Atenção Básica em consonância com os atributos da Atenção Primária a Saúde (APS). A APS reúne atributos com características fundamentais nas ações quanto à garantia de adesão e continuidade do cuidado, possibilitando autonomia dos sujeitos, condição fundamental para manter a amamentação. Buscou-se avaliar as ações do processo de amamentação segundo a RAB em unidades de saúde certificadas e não certificadas, sob a perspectiva da APS, em Ribeirão Preto-SP. Estudo quantitativo, transversal, descritivo, com profissionais médicos e enfermeiros que atendem diretamente as mães/bebês em AM. Participaram 53 profissionais (25 médicos e 28 enfermeiros) pertencentes a 10 unidades de saúde. Para a coleta de dados utilizamos um roteiro de caracterização dos profissionais e o instrumento de avaliação da Atenção Primária PCA-Tool Brasil-versão profissionais, validado no Brasil. Na análise dos dados foram calculadas as medidas de tendência central (mínima, máxima e média) e dispersão (desvio padrão) e proporções foram usadas para variáveis categóricas. A maioria dos profissionais que participaram do estudo era do sexo feminino, enfermeiros, idade média de 36 anos e graduação em instituições públicas. No que se refere à prática da amamentação, os participantes consideraram como boa/satisfatória, devido aos aspectos relacionados ao profissional. As atividades mais citadas pelos profissionais foram orientação, aconselhamento, acolhimento e consulta. Aspectos relacionados ao binômio mãe/bebe foram os mais citados como dificuldades em desenvolver tais atividades, enquanto aspectos relacionados ao profissional foram os mais citados para facilidades. Nas 10 unidades de saúde, verificou-se baixo grau de orientação para a APS dos atributos Acesso e Coordenação integração de cuidados, e forte grau de orientação para a APS para Longitudinalidade, Coordenação sistemas de informação e Integralidade. As unidades certificadas pela RAB responderam mais positivamente aos atributos da APS do que as unidades não certificadas. Os enfermeiros responderam mais positivamente para os atributos Integralidade e Acesso. O grupo de participantes com treinamento para a RAB respondeu mais positivamente para os atributos Acesso, Coordenação sistemas de informação, Coordenação integração de cuidados e Integralidade do que o grupo que não recebeu este treinamento. Este estudo contribui com resultados relevantes para a melhoria na assistência às mães e a seus filhos, fornecendo subsídios que podem gerar ações de promoção, proteção e apoio ao AM visando a melhoria nos indicadores; na qualidade da APS e maior sustentabilidade dessa política
Título em inglês
Attention to Breastfeeding in basic units of Ribeirão Preto health in the context of the Brazilian Breastfeeding Network: analysis according to the attributes of the Primary Health Care
Palavras-chave em inglês
Breastfeeding
Healthcare professional
Primary health care
Resumo em inglês
The low prevalence of exclusive breastfeeding in our country indicates the need for new approaches, the valuation of effective action in promoting, protecting and supporting breastfeeding, but also the work process context happen. In this sense the Brazilian Breastfeeding Network (BBN) constitutes an innovative proposal in the context of primary care in line with the attributes of the Primary Health Care (PHC). The PHC combines attributes with key features in the actions with regard to bond guarantee and continuity of care, enabling autonomy of individuals, fundamental condition for maintaining breastfeeding. We sought to evaluate the actions of the breastfeeding process according to BBN certified health facilities and uncertified, from the perspective of APS in Ribeirão Preto-SP. Quantitative, cross-sectional, descriptive, medical professionals and nurses that directly meet the mother/baby in breastfeeding. On that participated 53 professionals (25 doctors and 28 nurses) belonging to 10 health units. For data collection we used a script characterization of professionals and instrument evaluation of Primary PCA-Tool Professional Brazil-version validated in Brazil. In the data analysis we calculated the measures of central tendency (minimum, maximum and average) and dispersion (standard deviation) and proportions were used for categorical variables. Most of the professionals who participated from the study were female, nurses, average age of 36 years old and degree in public institutions. As regards the practice of breastfeeding, the participants considered as good/satisfactory due to the aspects related to the professional. The most cited professional activities were guidance, counseling, care and consultation. Aspects related for both the mother/baby were the most cited as difficulties in developing such activities as aspects related from professional were the most mentioned facilities. In the 10 health units, there was a low degree of orientation for PHC attributes Access and coordination integration of care, and high degree of orientation for PHC to longitudinality, coordination of information and Completeness systems. The units certified by BBN responded more positively from the PHC attributes of the not certified units. Nurses responded more positively to the Completeness attributes and first contact access. The group of participants with training for BBN responded more positively to access attributes, coordination of information systems, coordination and integration of care Completeness more than the group that did not receive this training. This study provides relevant results to improve care for mothers and their children by providing subsidies that can generate promotion, protection and breastfeeding support aimed at improving the indicators; the quality of PHC and greater sustainability of this policy