Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2014.tde-03022015-163059
Document
Author
Full name
Aline Maria Bonini Moysés
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2014
Supervisor
Committee
Almeida, Ana Maria de (President)
Dalri, Maria Celia Barcellos
Pompeo, Daniele Alcalá
Title in Portuguese
Análise de conceito do diagnóstico de enfermagem náusea no tratamento quimioterápico
Keywords in Portuguese
Diagnóstico de enfermagem
Náusea
Neoplasias
Quimioterapia
Abstract in Portuguese
Este estudo trata-se de uma análise de conceito do diagnóstico de enfermagem Náusea no tratamento quimioterápico, de acordo com o modelo de Walker e Avant. Os objetivos foram: identificar e sintetizar o conceito náusea em pacientes durante o tratamento quimioterápico por meio de uma revisão integrativa; identificar os atributos, os antecedentes, as consequências e os referenciais empíricos da náusea relacionada à quimioterapia; elaborar um caso modelo, um caso-relacionado e um caso-contrário do conceito náusea em pacientes durante o tratamento quimioterápico; comparar a definição de náusea da NANDA-I, edição de 2012-2014 com as definições de náusea encontradas nos estudos da revisão integrativa; comparar os atributos definidores da náusea relacionada à quimioterapia na literatura com as características definidoras e os antecedentes com os fatores relacionados do diagnóstico de náusea da NANDA-I. Foram seguidas as oito etapas da análise de conceito de Walker e Avant: seleção do conceito, objetivos da análise conceitual, identificação dos possíveis usos do conceito, determinação dos atributos definidores, identificação do caso modelo, identificação de casos adicionais, identificação de antecedentes e consequências e definição de referenciais empíricos. Para este estudo foi selecionado o conceito de náusea em pacientes em tratamento quimioterápico e o objetivo da análise foi investigar se o diagnóstico de enfermagem náusea da NANDA-I contempla o tratamento quimioterápico como fatores relacionados. Posteriormente foi realizada uma revisão integrativa para identificar os possíveis usos do conceito, bem como os referenciais empíricos, os antecedentes e consequências. O atributo definidor mais frequente foi transpirar; os antecedentes mais encontrados foram idade menor que 50 anos, potencial emético do quimioterápico e ansiedade e a consequência foi redução na qualidade de vida. Quanto aos referenciais empíricos mais usados pelos autores dos estudos da revisão integrativa foram, diário do paciente, Escala Visual Analógica e entrevista. Não houve divergências entre a definição de náusea da NANDA-I e as dos estudos da revisão. Entre as características definidoras e os fatores relacionados da NANDA-I, edição de 2012-2014, foram identificados nos estudos da revisão integrativa: aversão à comida, relato de náusea, salivação aumentada, cinetose, ansiedade e medicamentos. Esta análise de conceito possibilitou a percepção de que tratamento quimioterápico ou a quimioterapia devem ser incluídos à relação dos fatores relacionados do diagnóstico de enfermagem Náusea da NANDA-I. Este trabalho poderá ser norteador para o desenvolvimento das outras etapas do processo de validação do diagnóstico de enfermagem Náusea, no tratamento quimioterápico
Title in English
Concept analysis of diagnosis of nausea during chemotherapy treatment in nursing
Keywords in English
Chemotherapy
Diagnosis in nursing
Nausea
Neoplasias
Abstract in English
The present study is an concept analysis of nausea during chemotherapy treatment according to the model by Walker and Avant. The objectives of the study were to identify and synthesize the concept of nausea in patients during chemotherapy treatment by means of an integrative review; identify the attributes, antecedents, consequences, and empirical references on chemotherapy-related nausea; construct a model case, a borderline case, and a contrary case of the concept of nausea during chemotherapy treatment; compare the definition of nausea according to 2012-2014 issue of NANDA-I with definitions found in integrative review studies; compare the defining attributes of chemotherapy-related nausea found in the literature with the its defining characteristics, and the antecedents with the factors related to the diagnosis of nausea found in NANDA-I. The eight steps of concept analysis by Walker and Avant were followed: selecting a concept, aims of the analysis, identifying the possible uses of the concept, determining the defining attributes, identifying the model case, identifying the additional cases, identifying the antecedents, and consequences, and defining empirical references. For the present study, the concept of nausea in patients undergoing chemotherapy treatment was selected and the aim of the analysis was to investigate whether the diagnosis of nausea in nursing found in NANDA-I contemplates chemotherapy as a related factor. The, an integrated review was carried out so as to identify the possible uses of the concept as well as empirical references, antecedents and consequences. The most frequently found defining attribute was sweating; the antecedents most commonly found were age (under 50), emetic potential of the medication and anxiety, and the consequence found was lower quality of life. The empirical references most commonly used by authors of integrative review studies were the patients' journal, Visual Analogue Scale, and interview. There were no disagreements between the definitions in the 2012-2014 issue of NANDA-I and the review studies. Among the defining characteristics and related factors in the 2012-2014 issue of NANDA- I, aversion to food, reports of nausea, increased salivation, cinetosis, anxiety, and medication. The present concept analysis has led to the perception that chemotherapy should be included in the list of related factors of the diagnosis of nausea in nursing in NANDA-I. The present study could be a roadmap for the development of other steps in the process of validation of the diagnosis of nausea in nursing