Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2014.tde-03022015-112502
Documento
Autor
Nome completo
Ana Maria Dourado Lavinsky Fontes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2014
Orientador
Banca examinadora
Mishima, Silvana Martins (Presidente)
Andrade, Cristina Setenta
Franco, Túlio Batista
Matumoto, Silvia
Merhy, Emerson Elias
Título em português
Cartografia da micropolítica do cuidado à pessoa vivendo com hanseníase
Palavras-chave em português
Cartografia
Cuidado em saúde
Estigma social
Hanseníase
Micropolítica
Trabalho em saúde
Resumo em português
Este estudo trata de uma pesquisa cartográfica na micropolítica do serviço de atenção a pessoas vivendo com hanseníase no município de Ilhéus - Bahia. O foco da análise está direcionado à produção do cuidado e a subjetividade do trabalhador de saúde em seu processo de trabalho e, também, à percepção do usuário portador de deformidades físicas irreversíveis com relação a essa doença e a atenção dispensada pelos serviços de saúde as suas necessidades. Além da cartografia outras estratégias também foram utilizadas em uma perspectiva de triangulação metodológica: pesquisa documental, entrevistas semiestruturadas, estudo de caso e observação direta. Os resultados indicam que o Programa de Controle da Hanseníase no município de Ilhéus tem sido negligenciado na organização dos serviços e infraestrutura necessária para atender as demandas dos doentes. Com relação aos trabalhadores de saúde constatou-se que alguns profissionais foram capturados, em suas subjetividades, pela racionalidade instrumental dos protocolos em detrimento da utilização de tecnologias relacionais. Ainda, a maioria dos profissionais que atuam no serviço analisado, apesar das dificuldades operacionais enfrentadas, buscam alternativas externas aos fluxos organizacionais para resolver as demandas dos usuários. O foco no usuário com deformidades mostrou que, apesar da adversidade provocada pela hanseníase em seu corpo, marcado por severas deformidades físicas, este se mostrou capaz em superar as dificuldades impostas pelo processo de adoecimento, além de reconhecer de forma positiva o cuidado dispensado pela equipe do serviço de atenção as pessoas vivendo com hanseníase no município As experimentações deste estudo produziram nesta pesquisadora a ampliação do seu compromisso ético-estético com a vida. É relevante destacar a necessidade de entendimento, por parte dos coletivos envolvidos na produção do cuidado a pessoa vivendo com hanseníase, sobre a importância da interpretação da realidade como disparadora de processos de autoanálise que possam produzir dispositivos auto - gestores na equipe para a produção do cuidado em saúde que atenda as necessidades desses usuários
Título em inglês
Cartography of the micropolitics of the care for the person living with leprosy
Palavras-chave em inglês
Cartography
Health care
Leprosy
Micropolitics
Social Stigma
Work in health care
Resumo em inglês
This study is a cartographic research on the micropolitics of the support service offered to the people who are living with leprosy in the city of Ilhéus-Bahia. The focus of this analysis is directed to the production of care and the subjectivity of the health worker during their process of work, to the perception of the user who bears irreversible physical deformities caused by leprosy and the attention given by the health care systems to the needs of the users. Besides the cartography, other strategies were used in a perspective of a methodological triangulation: desk research, semi-structured interviews, case studies and direct observation. The results imply that the Program of Leprosy Control in the city of Ilhéus has been neglected regarding the organization of the services and the infrastructure which is necessary to meet the demands of the patients. As for the health workers, it was found that some professionals were captured, in their subjectivities, by the instrumental rationality of the protocols over the use of relational technologies. However, the majority of professionals who work in the analyzed service, despite facing operational difficulties, look for external alternatives that can replace the organizational flows in order to meet the demand of the users. The focus on the user with deformities showed that despite the adversity caused by the leprosy in the body, marked by severe physical deformities, showed that the patient was able to overcome the difficulties imposed by the disease process and that the patient acknowledges positively the care given by the team which provides the service to the people in Ilhéus who live with leprosy. The experimentations conducted during this research made this researcher amplify her ethical and aesthetic commitment to life. It is relevant to emphasize the need for understanding, by the collective involved in the production of the care of the person who lives with leprosy, of the importance of the interpretation of reality as the trigger which starts processes of self-analysis which may product self-managed devices on the team in order to produce a health care service that meets the demands of these users