Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2011.tde-02082011-152240
Documento
Autor
Nome completo
Ana Carolina Rodarti Pitangui de Araujo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2011
Orientador
Banca examinadora
Nakano, Ana Marcia Spano (Presidente)
Ferreira, Cristine Homsi Jorge
Gomes, Flávia Azevedo
Guirro, Elaine Caldeira de Oliveira
Silveira, Renata Cristina de Campos Pereira
Título em português
Efeito da eletroestimulação nervosa transcutânea de alta e baixa frequência no alívio da dor de puérperas pós-episiotomia: estudo clínico, randomizado e duplo cego
Palavras-chave em português
Dor
Eletroestimulação Nervosa Transcutânea
Episiotomia
Fisioterapia
Puerpério
Resumo em português
A Eletroestimulação nervosa transcutânea (TENS) é um recurso não invasivo que tem como principal finalidade o alívio da dor. A dor perineal pós-episiotomia é uma queixa frequente no puerpério que pode interferir em diversas atividades diárias das puérperas. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da TENS de alta e baixa frequência no alívio da dor de puérperas pós-episiotomia. Trata-se de um estudo clínico, randomizado, controlado e duplo cego com placebo, composto por 32 puérperas submetidas ao parto normal com episiotomia. As participantes foram divididas em três grupos, TENS alta frequência (TAF), TENS baixa frequência (TBF) e TENS placebo (TP). Os eletrodos foram posicionados paralelamente, próximos a episiotomia, na região dos nervos pudendo e genitofemural. O grupo TAF recebeu frequência de 100 Hz e largura de pulso de 100 ?s e o grupo TBF recebeu frequência de 5 Hz com largura de pulso de 100 ?s. No grupo TP o aparelho permaneceu ligado, mas não emitiu estímulo elétrico. A duração da aplicação da TENS foi de 30 minutos. Inicialmente, foi preenchido o formulário de dados, composto pelas variáveis relacionadas à identificação das puérperas, dados sócio-demográficos, obstétricos, do trabalho de parto e parto atual, do recém-nascido e requisição e/ou consumo de recurso de alívio de dor. Foram realizadas quatro avaliações. A avaliação inicial ocorreu antes da TENS. As puérperas que referiram presença de dor na episiotomia responderam a escala visual numérica (EVN) na posição repouso e aos movimentos sentar e deambular. Na verificação da limitação funcional, as puérperas responderam questões referentes às atividades de vida diárias que estavam limitadas. A segunda avaliação foi iniciada imediatamente após a retirada da TENS, sendo aplicado a EVN nas mesmas atividades avaliadas anteriormente. Nos três grupos de estudo foi aplicado o instrumento da opinião da puérpera em relação ao uso da TENS. A terceira avaliação ocorreu após 30 minutos da retirada da TENS, houve nova avaliação da dor apenas para a posição repouso. A quarta avaliação foi realizada após se passarem 60 minutos da retirada da TENS, foi feita a última avaliação da dor na posição repouso. Na coleta de dados, um examinador ficou responsável pelas avaliações da dor e pelo preenchimento da ficha de avaliação e o outro pela aplicação da TENS. Foram utilizados testes estatísticos não paramétricos, com nível de significância de p <= 0.05. A análise descritiva foi usada para apresentação dos dados. Na análise intragrupo foi verificada nos grupos TAF e TBF diferença estatística significativa na intensidade da dor na posição repouso e nas atividades sentar e deambular, não houve diferença significativa nas avaliações analisadas no grupo TP. Nos resultados da análise intergrupo, houve diferença estatística significativa na posição repouso e sentar nos grupos TAF e TBF. Não foi verificada diferença estatística significativa entre os três grupos na atividade deambular. A TENS nas frequências alta e baixa demonstrou ser eficaz no alívio de dor das puérperas submetidas à episiotomia pós-parto normal, podendo ser utilizada na rotina das maternidades.
Título em inglês
Effect of high and low frequency transcutaneous electrical nerve stimulation in postpartum pain relief after episiotomy: a clinical, randomized and double blind study
Palavras-chave em inglês
Episiotomy
Pain
Physical therapy
Puerperium
Transcutaneous electrical nerve stimulation
Resumo em inglês
Transcutaneous electrical nerve stimulation (TENS) is a non-invasive method that has as main purpose the relief of pain. The perineal pain after episiotomy is a frequent complaint in the puerperium that can interfere in many daily activities of puerperae. The aim of this study was to evaluate the effect of high and low frequency TENS in postpartum pain relief after episiotomy. This is a clinical, randomized, controlled, double blind study with placebo, consisting of 32 puerperal women undergoing to vaginal delivery with episiotomy. The participants were divided into three groups, high frequency TENS (TAF), low frequency TENS (TBF) and TENS placebo (TP). The electrodes were placed parallel near episiotomy, in the region of the pudendal and genitofemoral nerves. The TAF group has received 100 Hz frequency and pulse width of 100 ?s and the TBF group received frequency of 5 Hz with pulse width of 100 ?s. In the TP group the device was connected but did not deliver the electrical stimulation. The duration of TENS application was 30 minutes. Initially, it was filled the form data's, composed of the variables related to the women's identification, data's socio-demographic, obstetric, labor and actual delivery, the newborn and request and/or consumption of pain relief resource. Four evaluations were done. The initial assessment occurred before TENS. The puerperae who reported pain in episiotomy responded the visual numeric scale (VNS) in the rest position and the movements sit and walk. In the verification of functional limitation, the puerperaes answered questions regarding the activities of daily living that were limited. The second evaluation was initiated immediately after removal TENS, being applied the EVN in the same activities previously assessed. In the three study groups was applied the instrument about the puerperae opinion regarding the use of TENS. The third assessment occurred 30 minutes after removal of TENS, there was a new pain assessment only for the rest position. The fourth assessment was carried out to pass 60 minutes from the removal of TENS, was done the latest assessment of pain in the rest position. In collecting data, one examiner was responsible by the assessment of pain and to completing the evaluation form and the other by application of TENS. It was used nonparametric statistics tests, with a significance level of p <= 0.05. Descriptive analysis was used for data presentation. In the intragroup analysis was observed in groups TAF and TBF statistically significant difference in pain intensity at rest position and activities sit and walk, no significant difference in the analyzed evaluations in the TP group. The results of the intergroup analysis, showed a statistically significant difference in resting position and sit in groups TAF and TBF. There isn't verified significantly different between the three groups in walking activity. TENS in the high and low frequencies has proven effective in relieving pain of the puerperae undergoing episiotomy after normal delivery, can be routinely used in the maternity routine.