Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2011.tde-31102011-093541
Documento
Autor
Nome completo
Renata Roque Lourencini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2011
Orientador
Banca examinadora
Dalri, Maria Celia Barcellos (Presidente)
Cyrillo, Regilene Molina Zacareli
Silveira, Renata Cristina de Campos Pereira
Título em português
O ensino da ressuscitação cardiopulmonar em adultos na graduação em enfermagem: uma revisão integrativa da literatura
Palavras-chave em português
Ensino
Estudantes de Enfermagem
Ressuscitação cardiopulmonar
Resumo em português
O ensino de enfermagem em ressuscitação cardiopulmonar (RCP) deve refletir a prática baseada em evidências, as diretrizes da American Heart Assossiation (AHA) e basear-se nos cenários de prática clínica incluindo o reconhecimento da parada cardiorrespiratória, em qualquer ambiente de atenção à saúde. Este estudo trata-se de uma revisão integrativa da literatura e tem como referencial teórico a prática baseada em evidência. Buscou-se identificar e analisar na literatura as evidências oriundas dos estudos primários que abordassem as estratégias de ensino e aprendizagem da RCP em adultos, para os estudantes de graduação em enfermagem. A busca foi realizada nas bases de dados PUBMED, EMBASE, CINAHL e LILACS, no período de 2000 a 2011. Das 591 referências encontradas, 18 estudos primários fizeram parte desta amostra. Foi realizada a extração e análise dos dados, por dois revisores. Foram encontradas as seguintes evidências nos estudos primários: sete de nível II, dois de nível III, dois nível IV e sete estudos de nível VI. Instrução por pares, aprendizagem assistida por computador, aprendizagem baseada em problemas, simulações de alta e baixa finalidade, autoinstrução por leitura de manuais do BLS, autoinstrução por vídeo e a estratégia tradicional têm sido explorados pelos pesquisadores para ensinar e avaliar o nível de aquisição e da retenção dos conhecimentos e das habilidades dos estudantes de enfermagem em RCP. Os estudos de evidência II apresentam comparações entre a estratégia de simulação com o padrão da AHA, com os menequins de média e alta fidelidade, com os estudantes de diferentes níveis de formação; dois estudos comparam estratégias Instrução por pares com a estratégia de ensino tradicional e outro estudo comparando a autoinstrução com a tradicional e com a web-based. O uso da estratégia de simulação com cenários estruturados e com manequins de alta fidelidade mostrou-se, em relação as demais estratégias, a que melhor apresentou subsído para a retenção do conhecimento e aquisição de habilidades na realização da RCP, de acordo com as recomendações das diretrizes da AHA. Os estudos primários mostraram que a retenção do conhecimento e das habilidades apresenta declínio com o passar do tempo, independente da estratégia utilizada pelo professor, sendo necessárias sessões de repetição para que as habilidades não se deteriorem.
Título em inglês
Teaching of cardiopulmonary resuscitation in adults for undergraduate nursing students: an integrative literature review
Palavras-chave em inglês
Cardiopulmonary Resuscitation
Nursing Students
Teaching
Resumo em inglês
Nursing teaching of cardiopulmonary resuscitation (CPR) should reflect the evidence-based practice, the guidelines of the American Heart Association (AHA), and be based on clinical practice scenarios, including the recognition of cardiopulmonary arrest in any environment of health care. This study is an integrative literature review and has the evidence-based practice as the theoretical referential. It aimed to identify and analyze in the literature the evidences from the primary studies that addressed teaching and learning strategies of CPR in adults for undergraduate nursing students. The search was conducted in the PUBMED, EMBASE, CINAHL and LILACS databases in the period from 2000 to 2011. Of the 591 found references, 18 primary studies were part of this sample. Data extraction and analysis were performed by two reviewers. The following evidence in the primary studies were found: seven of level II, three of level III, two of level IV, and six studies of level VI. Peer instruction, computer-assisted learning, problem based learning, high and low-fidelity simulations, self education by reading BLS manual, self education by video and traditional strategy have been explored by researchers to teach and evaluate the level of acquisition and retention of knowledge and skills of nursing students in CPR. Studies of evidence II show comparisons among the simulation strategy with the AHA standard, with the medium and high-fidelity mannequins, and with students of different levels of training; two studies comparing peer instruction strategy with traditional teaching strategy, and another study comparing self education with traditional and web-based strategies. The use of simulation strategy with structured scenarios and high-fidelity mannequins was that showed, in relation to other strategies, better subsidy for the retention of knowledge and skill acquisition in CPR, according to the recommendations and guidelines of the AHA. The primary studies showed that the retention of knowledge and skills declined over time, regardless of the strategy used by the professor, requiring repeated sessions so that skills do not deteriorate.