Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2011.tde-31102011-092509
Document
Author
Full name
Nariman de Felício Bortucan Lenza
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2011
Supervisor
Committee
Sonobe, Helena Megumi (President)
Dázio, Eliza Maria Rezende
Zago, Marcia Maria Fontao
Title in Portuguese
Programa de ostomizados: os significados para estomizados intestinais e familiares
Keywords in Portuguese
Antropologia
Assistência de Enfermagem
Colostomia
Programas Nacionais de Saúde
Sociologia
Abstract in Portuguese
Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa sob a perspectiva socioantropológica, que teve como objetivo interpretar os significados do Programa de Ostomizados para os estomizados intestinais e familiares, em um município do interior paulista. Foram entrevistadas catorze pessoas, entre estomizados intestinais e familiares, com experiência de cadastramento no Programa de Ostomizados. A coleta de dados ocorreu no período de dezembro de 2010 a janeiro de 2011, na residência dos informantes. Utilizou-se o referencial metodológico do estudo de caso instrumental, do método do relato oral, com entrevista semiestruturada em profundidade, apreendendo-se os significados do Programa de Ostomizados para estes informantes, por meio da análise de conteúdo indutivo. Foram decodificados dois núcleos de sentidos denominados de "Estomizado intestinal: busca e superação de barreiras para a resolução do problema de saúde" e "Cadastramento e atendimento no Programa de Ostomizados e mudanças na vida de pacientes e familiares". A partir destes, construimos três núcleos temáticos: "Estomizado intestinal: da acessibilidade aos serviços de saúde à concretude de sua condição"; "Assistência ao estomizado intestinal no Programa de Ostomizados"; e "Programa de Ostomizados: intermediação da identidade e da vida do estomizado intestinal e da família". No primeiro núcleo temático interpretamos as dificuldades enfrentadas pelos estomizados intestinais no itinerário em busca da definição do diagnóstico, da internação e cirurgia, da assistência hospitalar e do encaminhamento para o Programa de Ostomizados. No segundo tema emergiram como principais aspectos o direito à aquisição de equipamentos e o aprendizado do autocuidado, a focalização da reunião bimestral como a principal estratégia, bem como a sua importância para os entrevistados. No terceiro tema abordamos a condição de ser estomizado intestinal como o principal foco de preocupação inicial, que ao longo do processo é substituído pelo direito de aquisição de bolsas coletoras, considerada condição imprescindível para a manutenção da vida cotidiana. Os significados do Programa de Ostomizados são construídos pelas experiências individuais, familiares, de acessibilidade e atendimento no sistema de saúde, das relações com os profissionais, além do acesso aos equipamentos, constituindo-se em um espaço cotidiano de reconquista da sua normalidade e de direito de cidadania. Acreditamos que este estudo poderá subsidiar o planejamento da assistência prestado a essa clientela, principalmente no que tange ao contexto vivido por essas pessoas, as dificuldades e as possibilidades, com ampliação do alcance de resultados neste Programa.
Title in English
Ostomy Program: the meanings for ostomates and family members
Keywords in English
Anthropology
Colostomy
National Health Programs
Nursing Care
Sociology
Abstract in English
This qualitative and socio-anthropological study aimed to interpret the meanings of the Ostomy Program for ostomates and family members in a city of the interior of the state of São Paulo, Brazil. Fourteen people were interviewed including ostomates and family members, with the experience of registration in the Ostomy Program. Data collection occurred between December 2010 and January 2011, at the residence of the participants. It was used the methodological approach for instrumental case study of the method of oral reports, with in-depth semi-structured interviews, searching for the meanings of the Ostomy Program for these participants through inductive content analysis. Two groups of meaning called "Intestinal ostomy: search and overcome of barriers to solving the problem of health" and "Enrollment and care in the Ostomy Program and changes in the lives of patients and families" were decoded. From these, three thematic groups were identified: "Intestinal ostomy patients: from accessibility to health services to the concreteness of their condition," "Care to the intestinal ostomy patients in the Ostomy Program", and "Ostomy Program: mediation of identity and life of intestinal ostomy patients and family". In the first thematic group, it was interpreted the difficulties faced by intestinal ostomy patients on the itinerary in search of definition of diagnosis, hospitalization and surgery, hospital care and referral to the Ostomy Program. In the second thematic group, the major issues were the right to acquire equipment and the learning of self-care, the focus of the bimonthly meeting as the main strategy as well as its importance to respondents. In the third thematic group, it was addressed the condition of being intestinal ostomy patient as the main focus of initial concern that throughout the process is replaced by the right to acquire collection bags, which was considered the essential condition for the maintenance of everyday life. The meanings of the Ostomy Program are built by the experiences of individuals, family members, and accessibility and care in the health care system, relationships with professionals, besides of the access to equipment, thus becoming an everyday space of reconquest of normality and right to citizenship. This study may help the planning of care provided to these clients, especially with regard to the environment in which these people live, the difficulties and possibilities, expanding the reach of this Program results.