Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2011.tde-31102011-082522
Documento
Autor
Nome completo
Débora Oliveira Favretto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2011
Orientador
Banca examinadora
Dalri, Maria Celia Barcellos (Presidente)
Cyrillo, Regilene Molina Zacareli
Silveira, Renata Cristina de Campos Pereira
Título em português
Aspiração endotraqueal em pacientes críticos adultos intubados sob ventilação mecânica: revisão sistemática
Palavras-chave em português
Aspiração
Cuidados Críticos
Cuidados de enfermagem
Intubação intratraqueal
Unidades de Terapia Intensiva
Resumo em português
Este estudo trata-se de uma revisão sistemática da literatura e tem como referencial teórico a prática baseada em evidência. Buscou-se identificar e analisar na literatura evidências oriundas de ensaios clínicos controlados e randomizados sobre os cuidados relacionados à aspiração de secreções endotraqueais em pacientes adultos, em estado crítico, intubados e sob ventilação mecânica. Os passos metodológicos desta revisão foram guiados pelas recomendações da Colaboração Cochrane. A busca foi realizada nas bases de dados PUBMED, EMBASE, CENTRAL, CINAHL e LILACS. Das 631 referências encontradas, 17 estudos foram selecionados após a análise dos títulos e resumos. Foi realizada a extração dos dados e análise do risco de viés por dois revisores, para cada estudo selecionado. Os 17 estudos foram publicados no período de 1987 à 2009. Ao todo, foram investigados 2.890 pacientes adultos, intubados e sob ventilação mecânica. Foram encontradas evidências quanto a seis categorias de intervenções relacionadas à aspiração endotraqueal: aspiração endotraqueal baseada em pesquisa x aspiração endotraqueal usual, em um estudo; aspiração endotraqueal de rotina x aspiração endotraqueal minimamente invasiva, em dois estudos; aspiração endotraqueal de sistema aberto x aspiração endotraqueal de sistema fechado, em oito estudos; troca do sistema fechado em 24 horas x 48 horas, em dois estudos; troca diária do sistema fechado x troca não rotineira, em um estudo; e instilação de soro fisiológico x não instilação de soro fisiológico, em três estudos. As intervenções foram realizadas analisando desfechos referentes a alterações hemodinâmicas, alterações dos gases sanguíneos, colonização microbiana e infecção nosocomial, e outros desfechos. Foram encontradas evidências relevantes quanto à prática da aspiração endotraqueal, entretanto, as limitações metodológicas e riscos de viés encontrados nos estudos selecionados reduzem a confiabilidade de tais evidências, demonstrando a necessidade de estudos futuros. Também, foi observada a necessidade da realização de ECCRs que contemplem os demais passos da aspiração endotraqueal e desfechos.
Título em inglês
Endotracheal suction in intubated critically ill adult patients with mechanical ventilation: systematic review
Palavras-chave em inglês
Critical Care
Endotracheal
Intensive Care Units
Intubation
Nursing Care
Suction
Resumo em inglês
This systematic review of literature used the evidence-based practice as the theoretical framework. This study aimed to identify and analyze in the literature the evidence of randomized controlled trials on care related to the endotracheal secretions suctioning in critically ill adult patients who were intubated and undergoing mechanical ventilation. The methodological steps were guided by the recommendations of the Cochrane Collaboration. The search was conducted in the PUBMED, EMBASE, CENTRAL, CINAHL and LILACS databases. Of the 631 found references, 17 studies were selected after the analysis of titles and abstracts. The data extraction and the analysis of the risk of bias by two reviewers for each selected study were performed. The 17 studies were published in the period from 1987 to 2009. In the total, 2,890 adult patients who were intubated and undergoing mechanical ventilation were investigated. Evidences for six categories of interventions related to endotracheal suction were found: research-based endotracheal suction x usual endotracheal suction, in one study; routine endotracheal suction x minimally invasive endotracheal suction, in two studies; open endotracheal suction system x closed endotracheal suction system, in eight studies; change of closed system in 24 hours x 48 hours, in two studies; daily change of closed system x non-routine change, in one study; and instillation of saline x non-instillation of saline, in three studies. The interventions were performed through the analysis of outcomes related to hemodynamic alterations, blood gas alterations, microbial colonization and nosocomial infection, and other outcomes. Relevant evidences related to the practice of endotracheal suction were found; however, methodological limitations and risks of bias found in selected studies reduce the reliability of such evidences, demonstrating the need for further studies. Also, the need for the realization of ECCRs that address the remaining steps of endotracheal suction and outcomes were observed.