Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2016.tde-30092016-153037
Documento
Autor
Nome completo
Nilce Elaine Xiol Morais Gonçalves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Camelo, Sílvia Helena Henriques (Presidente)
Garcia, Rosa Wanda Diez
Pessa, Rosane Pilot
Título em português
O Nutricionista que atua em Serviços Hospitalares de Nutrição: competências profissionais e estratégias gerenciais
Palavras-chave em português
Competência profissional
Estratégias
Nutricionista
Serviço hospitalar de nutrição
Resumo em português
Objetivo: Caracterizar as competências profissionais do nutricionista que atua em Serviços de Nutrição Hospitalar e as estratégias desenvolvidas para a mobilização dessas competências. Metodologia: Estudo exploratório, com abordagem qualitativa, desenho metodológico estudo de caso múltiplo. Foi realizada em três serviços de Nutrição e Dietética, com 29 nutricionistas. Na coleta de dados utilizou-se observação direta e entrevista semiestruturada. Para interpretação dos dados optou-se pela análise de conteúdo indutiva. Resultados: Os dados denotam uma profissão predominantemente feminina, característica inerente às origens históricas desse profissional no Brasil. A maior parte dos profissionais do serviço de nutrição hospitalar está na faixa etária acima de 30 anos, 80% dos profissionais formados há mais de seis anos e 60% dos profissionais estão trabalhando na função há mais de cinco anos. Quanto as especializações 31,03% dos nutricionistas possuem Pós-Graduação Lato sensu na área hospitalar, 27,6% com formação profissional Stricto sensu (mestrado e/ou doutorado), 10,34% fizeram especialização em outra área e 31,03 % não apresentou qualquer tipo de especialização. Os dados revelaram aspectos da formação acadêmica principalmente no que se refere às disciplinas do referido curso. A grade curricular do curso de nutrição, de modo geral tem um foco importante na área clínica, dentre as disciplinas, a dietoterapia foi a mais citada seguida de administração, ética e psicologia. Quanto à carga horária das disciplinas os dados revelaram carga horária suficiente, apesar de alguns nutricionistas considerarem que poderia ser maior. Os dados mostraram que não houve elaboração de estudos e/ou pesquisas que contribuíssem para formação acadêmica científica dos profissionais. Foram identificadas seis competências consideradas essenciais na percepção de nutricionistas hospitalares, como: Conhecimento Teórico-Prático, Liderança, Comunicação, Relacionamento interpessoal, Trabalho em equipe multiprofissional e Ética. Quando associado ao referencial teórico aquelas que se correspondem são denominadas: Liderança, Comunicação e Ética e Profissionalismo, todas da esfera fundamental. Importante dizer que estes pesquisadores descrevem ainda outras competências dessa mesma esfera e que não foram encontradas nesta investigação. O estudo identificou estratégias desenvolvidas pelas organizações para o desenvolvimento de competências nos nutricionistas. Os dados apontaram que a instituição tem oferecido cursos e palestras voltados para a humanização dos profissionais como forma de estratégias para desenvolver competências. Os nutricionistas reconheceram a necessidade de desenvolver competências específicas para a sua atividade junto à instituição, procurando por cursos de especialização, participação em eventos e ainda destacaram que a vivência profissional da rotina diária e a experiência em unidades de semelhante complexidade contribuíram para a sua aprendizagem e atuação. Conclusão: O estudo deve provocar a reflexão de futuros nutricionistas e dos centros formadores quanto a formação necessária para atuar em Serviços de Nutrição e Dietética e da necessidade de implementação de programas que visem desenvolver competências nestes profissionais
Título em inglês
The Nutritionist who works in Hospital Nutrition Services: professional competences and management strategies
Palavras-chave em inglês
Hospital service nutrition
Nutritionist
Professional competence
Strategies
Resumo em inglês
Objective: Characterize Nutritionist professional skills which operates in Hospital Nutrition Services and the strategies developed for the mobilization of skills. Methodology: An exploratory study with a qualitative approach, methodological design of multiple case study. It was performed in three of Nutrition and Dietetics services, with 29 nutritionists. In the data collection was used direct observation and semi-structured interview. To interpret the data opted for the inductive content analysis. Results: the data denote a predominantly female profession, inherent feature of the historical origins of this professional in Brazil. A most professional of the hospital food service is in the age group above 30 years, with training time, 80% of graduates for more than six years. Most professional hospital food service is in the age group above 30 years, 80% of graduates for over six years and 60% of professionals are working in the role for more than five years. As the 31.03% specializations nutritionists have Postgraduate Lato sensu in the hospital, 27.6% with vocational training in the strict sense (Masters and / or PhD), 10.34% have expertise in another area and 31.03% did not present any specialization. The data revealed aspects of academic training mainly as regards the subjects of that course, the curriculum of the course of nutrition in general has a major focus in the clinical area, among the disciplines, diet therapy was the most frequently cited followed by management, ethics and psychology. As the workload of the subjects the data revealed sufficient workload, although some nutritionists consider it could be higher. The data revealed that there was no elaboration of studies and / or research to contribute to scientific academic training of professionals. It has identified six competences considered essential in the perception of hospital dietitians, such as: Theoretical and Practical Knowledge, Leadership, Multidisciplinary team work, Communication, Interpersonal Relationship and Ethics. When combined with theoretical ones that match are: Ethics and Professionalism, Communication, Leadership, all the fundamental sphere. Importantly, these researchers also describe other competencies of that ball and were not found in this investigation. The study identified strategies developed by organizations for the development of skills in the nutritionists. The data showed that the institution has offered courses, lectures focused on the humanization of the professionals as strategies to develop competences. Nutritionists recognize the need to develop specific competences for their activity at the institution, looking for specialization courses, participation in events and to highlight that the professional experience of the daily routine and experience in similar complex units contributed to their learning and performance. Conclusion: The study should provoke reflection of future nutritionists and trainers centers as the training necessary to act in Nutrition and Dietetic Services and the need to implement programs aimed at developing competences in these professionals