Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2018.tde-29112017-193221
Documento
Autor
Nome completo
Camila Santana Justo Cintra Sampaio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Évora, Yolanda Dora Martinez (Presidente)
Forster, Aldaísa Cassanho
Pinto, Ione Carvalho
Rangel, Alexandre Leite
Título em português
Otimização do e-SUS para profissionais da Atenção Primária à Saúde
Palavras-chave em português
Atenção primária à saúde
Informática médica
Pessoal da saúde
Resumo em português
A Atenção Primária à Saúde é reconhecida como base para um sistema de informação em saúde (SIS) eficiente, razão pela qual justifica-se a importância de reestruturação a fim de atender os novos conceitos tecnológicos de integração das informações e interoperabilidade entre os SIS. Tal relevância resultou na Estratégia e-SUS AB composta: pelo Sistema de Informação em Saúde para Atenção Básica (SISAB); e pelo e-SUS AB. Dessa maneira, passou a ser o SIS vigente para fins de financiamento e de adesão aos programas de estratégias da Política Nacional de Atenção Básica. A pluralidade dos cenários de informatização e conectividade resultou na disponibilização de dois sistemas de software - Coleta de Dados Simplificada (CDS) e Prontuário Eletrônico do Cidadão -, responsáveis por alimentar o SISAB. Relatos de usuários do e-SUS AB identificaram falhas na capacitação e dificuldades para sanar dúvidas, reforçando a importância de uma educação permanente para qualificar as práticas em saúde, além da imprescindibilidade de olhar para as possíveis lacunas nos sistemas próprios. Este estudo teve como objetivos: elaborar um protótipo com oportunidades de melhorias para o módulo CDS do e-SUS AB, integrado no sistema proprietário utilizado no local da pesquisa; e desenvolver e avaliar um manual web, elaborado a partir de um diagnóstico de dúvidas e dificuldades dos agentes comunitários de saúde (ACS). Trata-se de uma pesquisa aplicada, com abordagem qualitativa, na modalidade pesquisa-ação. A população amostral foi constituída pelos ACS alocados em seis Núcleos da Saúde da Família do distrito Oeste do município de Ribeirão Preto e por especialistas de informática, que aceitaram participar da pesquisa por meio da assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. A coleta de dados ocorreu mediante observação das atividades do ACS utilizando o sistema e-SUS AB, módulo CDS, além de entrevistas não estruturadas. Para o desenvolvimento do protótipo foi utilizado o programa AXURE RP Pro 7.0, que gera protótipos interativos e para o desenvolvimento do manual web foi utilizado linguagem de marcação interpretada por navegadores. Tanto o protótipo quanto o manual web e-SUS foram avaliados por meio de aplicação de questionário. Os resultados evidenciam a importância de conhecer os aspectos relacionados ao modo de trabalho, ou de comportamento, que possam influenciar na qualidade final dos dados inseridos nos SIS. Da mesma maneira, visam a obter insumos para a definição dos requisitos e metas de usabilidade, a fim de atender os diferentes papéis-de-usuário identificados e, ainda, reforça a relevância de olhar para os sistemas próprios, adquiridos no mercado privado ou desenvolvidos no município. A aproximação entre o pesquisador e as pessoas implicadas na situação investigada proporcionou detectar lacunas entre os componentes indispensáveis para efetivar as ações que objetivam a consolidação da informatização em saúde e, sobretudo, delinear potenciais soluções para os problemas apontados
Título em inglês
Optimization of a Health Information System for Primary Health Care Professionals
Palavras-chave em inglês
Health personnel
Medical informatics
Primary health care
Resumo em inglês
Primary Health Care is recognized as the basis for an efficient health information system, highlighting the importance of restructuring in order to meet the new technological concepts of information integration and interoperability among SIS. This action resulted in the e-SUS AB Strategy composed by the Health Information System for Basic Care (SISAB) and e-SUS AB and became the current health information system for funding and adherence to National Policy strategies programs of Basic Attention. The plurality of computerization and connectivity scenarios resulted in the availability of two software systems: Simplified Data Collection (CDS) and Electronic Health Record, responsible for feeding SISAB. Reports from users of e-SUS AB identified deficiencies in training and difficulties to resolve doubts, reinforcing the importance of a permanent education to qualify health practices beyond the importance of looking at possible gaps in the systems themselves. The purpose of this study was to develop a prototype with improvement opportunities for the CDS module of e-SUS AB, integrated in the proprietary system used at the research site, and to develop and evaluate a web manual, based on a diagnosis of doubts and difficulties of community health agents (ACS). This is an applied research, with a qualitative approach, in the research-action modality. The sample population consisted of the ACS assigned to six Family Health Centers of the western district of the city of Ribeirão Preto and by computer specialists, who agreed to participate in the study through the signing of the Informed Consent Term. Data collection was based on the observation of ACS activities using the e-SUS AB system, CDS module, in addition to unstructured interviews. For the prototype development, the AXURE RP Pro 7.0 program was used, which generates interactive prototypes and for the web manual development, it was used marking language interpreted by browsers. Both the prototype and the e-SUS web manual were evaluated through a questionnaire application. The results show the importance of knowing the aspects related to the way of work, or behavior, that can influence the final quality of the data inserted in the health information system as well as to obtain inputs for the definition of usability requirements and goals, in order to meet the different Identified user roles. Also reinforces the importance of looking at the own systems, acquired in the private market or developed in the municipality. The approximation between the researcher and the people involved in the investigated situation revealed gaps between the indispensable components to carry out the actions that aim at the consolidation of the informatization in health and the delineation of potential solutions to the mentioned problems