Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Marcílio Sampaio dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto,2003
Orientador
Banca examinadora
Evora, Yolanda Dora Martinez (Presidente)
Leite, Maria Madalena Januario
Melo, Marcia Regina Antonietto da Costa
Peres, Heloisa Helena Ciqueto
Pinto, Ione Carvalho
Título em português
"Informatização de atividades administrativo-burocráticas de enfermagem relacionadas ao gerenciamento da assistência"
Palavras-chave em português
Gerenciamento em Informação.
Gerenciamento em Sistemas de Informação em Saúde
Prática e Administração em Sistemas de Informação
Sistema de Informação em Enfermagem
Sistema de Informação Hospitalar
Resumo em português
Trata-se de uma pesquisa descritiva cujo propósito é o de observar, descrever e explorar aspectos de uma situação, utiliza-se de uma abordagem qualitativa. Investiga o uso do computador no desenvolvimento de atividades administrativo-burocráticas de enfermagem relacionados com o gerenciamento da assistência. Procurou-se também desvelar estratégias de implantação de sistemas informatizados nos processos de trabalho do enfermeiro. O recurso metodológico usado foi a análise de conteúdo, na modalidade de análise temática de BARDIN. Os resultados são analisados e discutidos em 05 categorias e respectivos núcleos de significados. Constatamos que o ensino da informática, em tempos de informação e mudanças aceleradas na aquisição de novos conhecimentos, não pode ser conseguido sem o uso de computadores na ciência da enfermagem e, em assim sendo o curso de enfermagem deve incluir no seu currículo o computador e o gerenciamento de informações. Os estudantes de enfermagem devem buscar o conhecimento no uso da tecnologia informacional e entenderem como ela faz interface com os vários sistemas de saúde. O desenvolvimento de atitudes tidas como positivas em relação a aplicação do computador na enfermagem, ainda na formação do futuro enfermeiro é essencial para que venha a envolver-se no planejamento e implantação de projetos informatizados. Já na prática o que se constatou foi um déficit significativo teórico e prático no manuseio do computador nos processos de trabalho. A Central de Processamento de Dados não ofereceu treinamento e informação suficiente para o staff de enfermagem. Percebeu-se ainda durante a fase de coleta de dados e no discurso dos entrevistados a despreocupação, da instituição em manter os enfermeiros bem treinados no manuseio da informática. Pode-se mesmo afirmar que o pouco da habilidade aprendido deu-se após inúmeras tentativas de acertos e erros. No entanto, o que mais chamou a atenção foi a grande preocupação dos enfermeiros em manifestar o interesse em buscar a informação, conhecimentos e cursos de especialização, manter-se atualizado. Eles estão ansiosos em encontrar meios para continuar a estudar. Constatou-se que o uso de grandes bancos de dados computadorizados para armazenar e administrar informações é um importante aliado na tomada de decisões no cuidado ao paciente. O uso do computador torna o trabalho do enfermeiro mais evidente, pois ao refletir seu trabalho, justifica largamente sua existência e seus custos operacionais. Muitas oportunidades que os enfermeiros têm para desenvolverem estratégias pessoais na sua prática podem viabilizar a introdução de sistemas informáticos nos processos de trabalho. A conclusão mais importante na análise dessas estratégias é que a formação de pelo menos um reduzido grupo de enfermeiros especializados em sistemas de informação computadorizados para fins de enfermagem seria uma estratégia admirável. Quanto as tendências profissionais na enfermagem moderna espera-se que os enfermeiros tenham uma ação mais destacada no desenvolvimento, seleção e implementação de Sistemas de Informação Hospitalar Computadorizado. Finalmente com relação a (in) satisfação do enfermeiro no trabalho verificou-se que a maioria das razões apontadas pelos enfermeiros como fatores de insatisfação podem ser evitada ou em muito amenizada com a informatização. O desgaste físico e psicológico decorrente com a demanda de tempo em atividades tidas como repetitivas e burocráticas em sua maioria podem ser substituídas na íntegra com programas de computadores que podem ser operados por um escriturário bem treinado. A sobrecarga de trabalho seria então bastante aliviada ou mesmo deixar de sê-lo, dando a oportunidade ao profissional de enfermagem de estar mais próximo dos seus pacientes.
Título em inglês
Computerization of nursing administrative and bureaucratic activities related to assistance management.
Palavras-chave em inglês
Health Management Information Systems
Hospital Information Systems
Information Management.
Nursing Information Systems
Practice and Administration in Information Systems
Resumo em inglês
It is a descriptive research aiming to observe, to describe and to explore aspects of a situation, using a qualitative approach to investigate the use of computer in the development of nursing administrative and bureaucratic activities related to assistance. It was tried to search for strategies of computerized systems in the nursing work processes. The used methodological resource was the content analyses in the modality of thematic analyses of Bardin. The results were analyzed and discussed in five (05) categories and respective nuclei of meanings. It was verified that the teaching of computer science in times of information and accelerated changes in the acquisition of new knowledge can not be done without the application of computer in the nursing science, so the nursing course must include in its curriculum the computer science and its use in the administration of information. The nursing student should become sophisticated with the use of information technology and to understand how it interfaces with the various health systems. The development of positive attitudes concerned with the application of computer in the nursing activities during the under graduation course is essential to make the future professional involved in the planning and implantation of computerized projects. It was verified that in the professional field there were a significant theoretical and practical deficit in handling computers in the nursing work processes. One should ask: why is that so? The simple answer is that the Data Processing Center did not give sufficient training and information to the nursing staff. It was still noticed during the phase of data collecting and interviewees´ speech the easiness of the Institution in maintaining the nurse staff well trained in handling computers. One can affirm that the little knowledge was learned after countless attempts of successes and mistakes. However, what most got attention was the great concern of the nurses in manifesting the interest in looking for information, knowledge and specialization courses to stay up dated. They are eager to find means to continue studying. It was verified that the use of large computerized data bases to store and administer information is an important ally to reach a decision in the care of patients. The use of computers make the nursing job more evident, because when considering carefully the job, justifies largely its existence as well as the operational costs. A lot of opportunities that nurses have to develop personal strategies in practical activities can make possible the introduction of computerized systems in the work process. The most important conclusion in the analysis of those strategies is that the formation of a reduced number of nurses specialized in computerized information systems for nurses issues would be an admirable strategy. Concerning professional tendencies in the modern nursing it is wanted that nurse have a more outstanding participation in the development, selection and implementation of hospital computerization information systems. Finally it was considered the nursing satisfaction or dissatisfaction in the work. It was verified that the most of pointed out reasons for dissatisfactions can be avoided or softened with the computerization. The physical or psychological waste related to time consuming demands in activities considered repetitive and bureaucratic can be successfully substituted by computers software operated by a well trained clerk. The work overload would be quite alleviated or even leave of being. It means better opportunities for nurses to be closer of their patients.