Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2015.tde-29052015-192858
Documento
Autor
Nome completo
Flavia Fernanda Luchetti Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Zanetti, Maria Lucia (Presidente)
Alves, Domingos
Palha, Pedro Fredemir
Teixeira, Carla Regina de Souza
Torquato, Maria Teresa da Costa Gonçalves
Título em português
Tendência de internações hospitalares de pacientes com e sem o diagnóstico de diabetes mellitus submetidos à amputação não traumática de extremidades inferiores, Ribeirão Preto - SP, 2001-2008
Palavras-chave em português
Amputação
Diabetes mellitus
Enfermagem
Extremidade Inferior
Hospitalização
Resumo em português
Estudo quantitativo, descritivo e retrospectivo de internações hospitalares de pacientes com e sem o diagnóstico de diabetes submetidos a amputação não traumática de extremidades inferiores, no período de 2001 a 2008, em Ribeirão Preto - SP - Brasil. Este estudo teve como objetivos caracterizar as internações hospitalares de pacientes com e sem o diagnóstico de diabetes mellitus submetidos a amputação não traumática de extremidades inferiores segundo sexo, idade, período da internação hospitalar, tipo de atendimento e condições da alta; relacionar as internações hospitalares com as variáveis tipo de alta e atendimento, sexo, idade e tempo de internação, e analisar a tendência das internações hospitalares em Ribeirão Preto-SP, no período de 2001-2008. Utilizaram-se dados de fonte secundária de internações hospitalares, do Sistema de Informações do Centro de Processamento de Dados Hospitalares. Os resultados mostraram que das 2296 internações hospitalares relacionadas ao procedimento de amputação não traumática de extremidades inferiores, 954 (41,6%) tinham o diagnóstico de diabetes mellitus. A maioria (58,7%) é do sexo masculino; idade média de 63,9 anos; 54,8% residiam em Ribeirão Preto-SP e 72,6% receberam assistência hospitalar pelo Sistema Único de Saúde. O tempo de internação hospitalar variou de 0 a 128 dias, média de 9,9 dias. A taxa de reinternações foi de 12,7% e de óbito 7,9%. A tendência de internações hospitalares não obedece a um padrão regular e o modelo de regressão linear ajustado para verificar a existência de tendência não mostrou significância estatística. O teste Qui-quadrado apresentou significância estatística, p-valor < 0,001, para variável sexo e o teste de Mann-Whitney mostrou significância estatística p-valor <0,001 para o tempo de internação hospitalar. Esses resultados apontam a importância de reforçar as ações de educação aos pacientes com diabetes mellitus com vistas à prevenção de amputações como desfecho da doença
Título em inglês
Tendency of hospital admissions of patients with and without a diagnosis of diabetes mellitus undergoing non-traumatic amputation of lower extremities, Ribeirão Preto, 2001-2008
Palavras-chave em inglês
Amputation
Diabetes mellitus
Hospitalization
Lower Extremity
Nursing
Resumo em inglês
Quantitative, descriptive and retrospective study of hospital admissions of patients with and without a diagnosis of diabetes mellitus undergoing non-traumatic amputation of the lower extremities, in the period from 2001 to 2008 in Ribeirão Preto - SP - Brazil. This study aimed to characterize the hospital admissions of patients with and without a diagnosis of diabetes undergoing non-traumatic amputation of lower extremities by sex, age, hospitalization time, type of care and discharge conditions; relate the hospitalizations with the variable type of discharge and attendance, sex, age and hospitalization time and analyze the tendency of hospital admissions in Ribeirão Preto-SP, in the period from 2001 to 2008. Source of data were used secondary hospitalizations, from the National Hospital Data Processing Center Information. Of 2296 hospital admissions related to non-traumatic amputation procedure of the lower extremities, 954 (41.6%) had a diagnosis of diabetes mellitus, most (58.7%) were male, mean age 63.9 years. 54.8% live in Ribeirão Preto-SP, 72.6% received hospital care by SUS, hospital stay ranging from 0 to 128 days, an average of 9.9 days. The readmission rate was 12.7% and 7.9% died. The trend of hospitalizations did not follow a regular pattern and the linear regression model adjusted to check the trend was not statistically significant.The chi-square test was statistically significant, p <0.001, for gender variable and the Mann-Whitney test revealed statistically significant p-value <0.001 for the variable hospital stay. These results show the importance of strengthening education activities to patients with diabetes in order to prevent amputations as the outcome of the disease