Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2019.tde-28032018-190910
Documento
Autor
Nome completo
Carolina de Castro Castrighini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Gir, Elucir (Presidente)
Lam, Simon Ching
Pereira, Fernanda Maria Vieira
Reis, Renata Karina
Título em português
Elaboração de escala para avaliação da qualidade de vida de pessoas vivendo com HIV/aids
Palavras-chave em português
Estudo de validação
HIV/aids
Qualidade de vida
Resumo em português
Introdução: Com a cronicidade da aids após a introdução da terapia antirretroviral outras necessidades são observadas no cotidiano das pessoas vivendo com o vírus da imunodeficiência humana (HIV)/aids. A mensuração da qualidade de vida desta população auxilia na avaliação da sua situação clínica. Considerando-se que os instrumentos existentes são do século passado e não contemplam novos avanços científicos, a elaboração de um novo instrumento auxiliará na avaliação da qualidade de vida perante a atual realidade das pessoas vivendo com HIV/aids. Objetivo: Elaborar e validar uma escala psicométrica para avaliação de qualidade de vida de pessoas vivendo com HIV/aids. Metodologia: Trata-se de um estudo metodológico, de elaboração e validação de uma escala. O estudo contemplou as etapas de elaboração dos itens, validação de face e conteúdo por um comitê de juízes, validação semântica e estudo de campo com a avaliação da confiabilidade e extração de fatores. O comitê de juízes foi composto por quatro especialistas e um membro da população-alvo. A validação semântica contou com 25 pessoas vivendo com HIV/aids que estavam em seguimento nos Serviços de Atendimento especializados no município de Ribeirão preto. No estudo de campo participaram 100 indivíduos dos mesmos serviços. A confiabilidade foi avaliada através da consistência interna mensurada pelo Alfa de Cronbach. Para a extração dos fatores foi realizada a Análise Fatorial Exploratória. Para análises dos dados foram utilizados o software IBM® SPSS versão 23.0 e o software R versão 3.4.1. Os aspectos éticos foram contemplados, sendo que estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Escola de enfermagem de Ribeirão Preto (CAAE 50811815.7.0000.5393; nº 060/2016). Resultados: Na validação semântica, o instrumento foi ajustado conforme a sugestão dos participantes desta etapa, ficando 51 itens como escala inicial. No estudo de campo a avaliação da consistência interna obteve valores de ? superior a 0,60 nos domínios com exceção do fator três que apresentou valor igual a 0,46. Na análise fatorial exploratória foram excluídos 27 itens com carga fatorial < 0,50, resultando em 24 itens alocados em sete fatores, conforme análise paralela. Conclusão: Conclui-se que o instrumento elaborado apresenta confiabilidade dos itens para avaliação da qualidade de vida de pessoas vivendo com HIV/aids, no entanto, se faz necessário a realização das demais validades que contemplam a avaliação das propriedades psicométricas
Título em inglês
Elaboration of a scale to evaluate the quality of life of people living with HIV / AIDS
Palavras-chave em inglês
HIV/aids
Quality of life
Validation studies
Resumo em inglês
Introduction: With the chronicity of AIDS after the introduction of antiretroviral therapy, other needs are observed in the daily lives of people living with human immunodeficiency virus (HIV) / AIDS. The measurement of the quality of life of this population helps in the evaluation of its clinical situation. Considering that the existing instruments are of the last century and do not contemplate new scientific advances, the elaboration of a new instrument will help in the evaluation of the quality of life in the current reality of people living with HIV / AIDS. Objective: To elaborate and validate a psychometric scale to evaluate the quality of life of people living with HIV / AIDS. Methodology: This is a methodological study, of elaboration and validation of a scale. The study included the elaboration of the items, validation of face and content by a committee of judges, semantic validation and field study with the evaluation of reliability and extraction of factors. The panel of judges was composed of four experts and one member of the target population. Semantic validation counted on 25 people living with HIV / AIDS who were being followed up at the Specialized Care Services in the city of Ribeirão Preto. In the field study 100 individuals from the same services participated. Reliability was assessed by the internal consistency measured by Cronbach's Alpha. For the extraction of factors, the Exploratory Factor Analysis was performed. Data analysis was performed using IBM® SPSS software version 23.0 and software R version 3.4.1. Ethical aspects were considered, and the study was approved by the Research Ethics Committee of the Nursing School of Ribeirão Preto (CAAE 50811815.7.0000.5393; no. 060/2016). Results: In the semantic validation, the instrument was adjusted according to the suggestion of the participants of this stage, getting 51 items as initial scale. In the field study the internal consistency evaluation obtained values of ? higher than 0.60 in the domains except for factor three that presented value equal to 0.46. In the exploratory factor analysis, 27 items with a factorial load <0.50 were excluded, resulting in 24 items allocated in seven factors, according to a parallel analysis. Conclusion: It is concluded that the instrument elaborated presents reliability of the items to evaluate the quality of life of people living with HIV / AIDS, however, it is necessary to perform the other validities that contemplate the evaluation of psychometric properties