Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2019.tde-28012019-152834
Documento
Autor
Nome completo
Mariza Silva de Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Sonobe, Helena Megumi (Presidente)
Baracioli, Flavia Fernanda Luchetti Rodrigues
Buetto, Luciana Scatralhe
Dázio, Eliza Maria Rezende
Santana, Mary Elizabeth de
Título em português
Proposição da assistência de enfermagem perioperatória aos pacientes com recidiva de câncer colorretal
Palavras-chave em português
Enfermagem perioperatória ; Neoplasias colorretais ; Procedimentos cirúrgicos do sistema digestório ; Protocolos ; Recidiva
Resumo em português
Introdução: Muitos pacientes desenvolvem recidiva de câncer colorretal (CCR), que possui importância epidemiológica devido ao diagnóstico tardio e à dificuldade de acessibilidade à assistência de saúde. Objetivos: analisar as evidências científicas sobre a deiscência de anastomose intestinal em cirurgias por laparotomia e laparoscopia em pacientes com CCR, a recidiva de câncer colorretal e a assistência de enfermagem para pacientes com recidiva de CCR em tratamento cirúrgico; e realizar proposição de assistência de enfermagem perioperatória para esta clientela, com base nestas evidências científicas. Materiais e método: trata-se de revisão integrativa (RI), fundamentada na Prática Baseada em Evidências, realizada com as etapas de elaboração da pergunta e definição das estratégias de busca; elaboração de critérios de inclusão e exclusão; utilização de um instrumento para a coleta de dados da amostra; análise crítica dos estudos com avaliação do rigor e das características da amostra; síntese e interpretação dos resultados; e apresentação da RI. Para a busca da literatura científica utilizou-se os descritores colorectal neoplasms, laparoscopy, laparotmy e anastomoticleak; recurrence e colorectal neoplasm; nas base de dados Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), Biblioteca virtual COCHRANE, Índice Bibliográfico Español de Ciencias de la Salud (IBECS) e biblioteca virtual National Library of Medicine National Institutes of Health (PUBMED), mediante os critérios de inclusão e de exclusão, com seleção de oito e quatro artigos científicos, respectivamente; e com os descritores colorectal neoplasms, recurrence e nursing, seis artigos científicos. Resultados e discussão: a ocorrência de deiscência de anastomose, foi analisada em relação ao uso de novas técnicas cirúrgicas e maior densidade tecnológica para as terapêuticas adjuvantes, farmacológicas e os exames diagnósticos, que comprometem a mortalidade e sobrevida desta clientela. Em geral, os pacientes apresentam estadiamento avançado da doença, com realização de cirurgia tradicional pela condição clínica associada à comorbidades, maior risco cirúrgico e ampla ressecção intestinal, o que comprometem a sua recuperação fisiológica e psicossocial, além de maior possibilidade de recidiva ou metástases. Para a assistência à saúde desta clientela há necessidade de equipe multidisciplinar, priorizando-se a complexidade clínica, utilização de maior densidade tecnológica e seguimento especializado ao longo da sobrevivência. Há escassez de produção científica, sobre aspectos clínicos, terapêuticos e preventivos, principalmente da enfermagem. Conclusão: O enfermeiro deve ter domínio sobre fisiopatologia, terapêuticas e suas consequências, além de prognósticos e aspectos preventivos do CCR, para prestar assistência de enfermagem perioperatória para pacientes com CCR e familiares, com planejamento de intervenções procedimentais, educativas e psicossociais
Título em inglês
Proposal to perioperative nursing care for patients with colorectal cancer recurrence
Palavras-chave em inglês
Colorectal neoplasms ; Digestive system surgical procedures ; Perioperative nursing ; Protocols ; Recurrence
Resumo em inglês
Background: Many patients develop colorectal cancer recurrence (CCR), with epidemiological importance due to late diagnosis and the difficult access to health care. Objectives: To analyse scientific evidence on bowel anastomosis dehiscence in laparotomy and laparoscopy surgeries in patients with CCR, the colorectal cancer recurrence and the nursing care for patients with CCR relapse undergoing surgical treatment; and make the perioperative nursing care proposal to these patients, based on the scientific evidences cited. Method and materials: An integrated review (IR), grounded on the Evidence-Based Practice, developed in the following phases: creation of the question and definition of search strategies; creation of inclusion and exclusion criteria; the use of an instrument to collect sample data; critical analysis of the study and assessment of the rigor and characteristics of the sample; summary and interpretation of the results; and IR presentation. In the search for scientific literature, the descriptors colorectal neoplasms, laparoscopy, laparotomy and anastomotic leak; recurrence and colorectal neoplasm were used on the following databases: Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), LatinAmerican and Caribbean Literatures on health Science (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), COCHRANE virtual library, Español de Ciencias de la Salud (IBECS) bibliographic index and National Library of Medicine National Institutes of Health (PUBMED) virtual library, using the inclusion and exclusion criteria, selecting 8 and 4 scientific articles, respectively; and 6 scientific articles with the descriptors colorectal neoplasms, recurrence e nursing. Results and discussion: the occurrence of anastomosis dehiscence was analysed in relation to the use of new surgical techniques and greater technological density for the therapeutics adjuvants, pharmacological and the diagnostic tests that affect the mortality and the survival of such patients. In general, patients present advanced staging of the disease with the practice of traditional surgery due to clinic condition associated to comorbidities, greater surgical risk and extensive intestinal resection, which impair their physiological and psychosocial recovery, in addition to a greater possibility of recurrence or metastasis. For the health care of such patients, it is necessary a multidisciplinary team, prioritising the clinical complexity, the use of higher technological density and specialised assistance throughout the survival. There is a shortage of scientific production on clinical, therapeutic and preventive aspects, particularly in nursing. Conclusion: Nurses shall master pathophysiology, therapeutics and their consequences, as well as the prognosis and preventive aspects of CCR in order to provide perioperative nursing care for patients with CCR and their family, with procedural, educational and psychosocial interventions