Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Joyce Maria Worschech Gabrielli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto,2004
Orientador
Banca examinadora
Pela, Nilza Teresa Rotter (Presidente)
Carswell, Wendy Ann
Casagrande, Lisete Diniz Ribas
Moura, Abigail
Zago, Marcia Maria Fontao
Título em português
"Formação do enfermeiro: buracos negros e pontos de luz"
Palavras-chave em português
Competência profissional
Educação em Enfermagem
Pesquisa em avaliação de Enfermagem
Pesquisa em Educação em Enfermagem
Resumo em português
O presente estudo constituiu-se em uma pesquisa quantitativa, não experimental, do tipo survey, de natureza descritiva. Teve como objetivos analisar a avaliação que enfermeiros e enfermeiros chefes fazem em relação à formação conferida pelo curso de graduação em enfermagem, bem como identificar, segundo esses mesmos enfermeiros, os pontos fortes pontos de luz - e os pontos fracos buracos negros - dessa formação. Foram sujeitos deste estudo, 53 enfermeiros, atuantes profissionalmente em Instituições de Saúde de um município do interior paulista, que concluíram o curso de graduação em enfermagem nos anos de 2000, 2001, 2002 e 2003, e 31 enfermeiros, seus respectivos chefes. Para a coleta de dados construímos um instrumento, utilizando a escala analógica visual, contendo a descrição de 45 (quarenta e cinco) competências inerentes à atuação profissional do enfermeiro e uma questão sobre o estímulo fornecido, durante o curso de graduação, para a participação em entidades de classe. Após a validação (aparente e de conteúdo) do instrumento de coleta de dados e aprovação do projeto de pesquisa pelo Comitê de Ética, demos inicio ao presente estudo. A análise dos resultados foi feita utilizando-se o Programa SPSS (Statistical Package for Social Science), versão 11.5. De acordo com os resultados, o presente estudo nos possibilitou concluir que: o preparo conferido pela graduação ao enfermeiro para organizar e dirigir serviços de enfermagem e/ou de saúde, em especial, foi considerado pouco adequado pelos dois grupos estudados; para os enfermeiros chefes, o preparo para a liderança da equipe de enfermagem é inadequado, o que contradiz a percepção dos enfermeiros; o preparo para a pesquisa que tenha impacto e possa intervir na prática profissional do enfermeiro foi considerado pouco adequado pelos dois grupos; quanto às competências educativas, também foram consideradas pelos dois grupos, como pouco adequadas; em especial, para a questão de programas de capacitação, recrutamento e seleção de pessoal, o preparo foi praticamente considerado como inadequado; para todas as competências, de todas as
31
categorias utilizadas nesse estudo, os enfermeiros avaliam-se melhor preparados pela graduação do que avaliam os enfermeiros chefes; tanto para o grupo de enfermeiros chefes, como para o grupo de enfermeiros, os pontos altos pontos de luz - da graduação se referem, principalmente, às competências assistenciais; sob a avaliação dos dois grupos - enfermeiros e enfermeiros chefes - os pontos fracos buracos negros - se referem, majoritariamente, às competências políticas; o processo formativo ainda nos parece desvinculado da prática profissional, levando a um descompasso entre o que se aprende e o que se vivencia; o discurso de formarmos um profissional crítico, reflexivo, capaz de atuar e promover mudanças na realidade que os rodeia, continua apenas na retórica; as várias reformas curriculares dos cursos de enfermagem têm levado apenas a alterações de aspectos pontuais; a utilização da pesquisa como norte da formação do enfermeiro, ainda está muito distante; a graduação deixa a desejar também quanto ao preparo do enfermeiro para desempenhar a função de ensinar/educar.
Título em inglês
TRAINING OF NURSES: BLACK HOLES AND POINTS OF LIGHT
Palavras-chave em inglês
Education
Nursing
Nursing Education Research
Nursing Evaluation Research
Professional Competence
Resumo em inglês
The present work was made up of a quantitative, non experimental, survey type study of a descriptive nature. Its aims were to analyse what the nurses and their nursing chiefs do in relation to the preparation given by the graduate courses of nursing, as well as identify, according to these same nurses, the strong points or points of light- and the weak points or black holes in this training. The study subjects were 53 nurses, professionally active in health institutions in a municipality in the interior of São Paulo State, that concluded their graduate nurses training in the years of 2000,2001,2002 and 2003, and 31 nurses who were their respective nurse managers. For data collection an instrument composed of the visual analogue scales containing 45 questions was used containing 45 inherent competencies to the professional activities of the nurse and a question about the stimulus given during the graduate course for participation in professionally linked entities, After the validation (appearance and content) of the data collecting instrument and the approval of the project by the ethics committee the present study began. For analysis of the results the SPSS (Statistical Package for Social Science) programme was used. According to the results, this study allowed us to conclude that: the preparation given to the nurses for organizing and managing nursing and/or health services by their graduate courses was considered somewhat inadequate by both the groups studied; for the head nurses the preparation for team leadership is inadequate, which contradicts the nurses perception; the preparation for research that would have an impact on and would alter professional practice was considered slightly inadequate by both groups; as far as educative competency is concerned, both groups indicated this to be a little inadequate also; in relation to the question of qualification programmes, selection and recruitment of personnel, the preparation was practically considered to be inadequate; for all competencies in all of the categories used in this study the nurses assessed themselves as better prepared by the
34
graduate course than did their counterparts, the head nurses; both the head nurses and the nurses indicated the high points - points of light in the graduate course refer principally to assistance competency; both groups also agreed that the weak points black holes refer, in the majority, to political competence; the formative process to us, still seems to be separated from professional practice, leading to a huge difference between what you learn and what you experience; the discourse about training the critical, reflexive professional, capable of performing and promoting changes in reality what surrounds us, continues to be only rhetoric; the various curricular improvements of nurses' undergraduate courses has taken into account only the immediate aspects; the use of research as a guide to the training of nurses is still very distant; the graduate studies leave a lot to be desired as far as the preparation for the carrying out of teaching and educational functions.