Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Letícia Palota
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto,2010
Orientador
Banca examinadora
Nogueira, Maria Suely (Presidente)
Alves, Leila Maria Marchi
Cesarino, Evandro José
Título em português
Adesão ao tratamento da Hipertensão Arterial: estudo entre usuários cadastrados no Centro de Saúde de um município do interior paulista
Palavras-chave em português
Adesão à medicação
Hipertensão
Pressão arterial
Resumo em português
Trata-se de um estudo descritivo transversal de abordagem quantitativa, realizado entre 90 portadores de HA seguidos no Centro de Saúde de um município do interior paulista, tendo por objetivo avaliar a adesão ao tratamento. Para coleta de dados foram utilizados três instrumentos: um relativo a dados sociodemográficos, da doença e do tratamento; o Teste de Morisky e Green (TMG) para avaliar a adesão ao tratamento medicamentoso e o Insrumento de Avaliar Atitudes Frente à Tomada de Remédios (IAAFTR). Os testes estatísticos foram realizados por meio do software Statistica 8.0 e os resultados foram considerados significativos quando o nível de significância foi (p <0.05). Os sujeitos possuíam idade média de 66+10,4 anos, 62,2% eram do sexo feminino, 86,7% brancos, 66,7% casados, 72,2% aposentados, 57,8% com dois ou mais dependentes, 52,2% residiam com outros membros da família e 91,1% informaram renda familiar entre um e três salários mínimos. As principais comorbidades associadas foram: diabetes mellitus (20%) e hipercolesterolemia (14,4%). Em relação aos hábitos de vida, 71,1% não realizavam atividade física, 12,2% eram tabagistas, 15,6% citaram uso de bebida alcoólica, 72,2% referiram não possuir alteração no padrão de sono, 57,8% se consideraram pessoas estressadas e 74,4% possuíam casos de HAS na família. Considerando o tratamento medicamentoso prescrito, que 13,5% utilizam diuréticos associados com Inibidor da Enzima Conversora de Angiotensina (IECA). Quando questionados se pararam de fazer uso de alguma medicação, 21,1% responderam sim, sendo que 35,8% referiram ser devido a efeitos colaterais; dos 36,7% que referiram algum efeito colateral, 36,4% apontaram a epigastralgia como sendo o principal. Houve significância estatística entre efeitos colaterais e adesão avaliada pelo método IAAFTR. Os indivíduos que relataram algum efeito colateral eram menos aderentes. Em relação ao custo das medicações 91,1% relataram não interferir no uso regular, 100% disseram saber da continuidade do tratamento, 86,7% referiram que o número de tomadas não interfere no uso das medicações e 87,8% referiram estar satisfeitos com a medicação. Relação significativa foi encontrada entre o número de tomadas da medicação e satisfação quando relacionados com adesão avaliada pelo método IAAFTR. Os indivíduos que responderam que o número de tomadas de medicação não interferia no seu uso regular e que se consideraram satisfeitos com as medicações prescritas se mostraram mais aderentes. Em relação a auto medicação 21,1% referiram parar de tomar as medicações quando se sentem melhores, 11,1% param quando se sentem piores e 25% tomam maior quantidade quando não sentem bem. Quanto aos dados clínicos avaliados, 20% apresentaram valores de PA maiores ou iguais a 140X90mmHg e 32,2% apresentaram aumento dos valores da PAS isolado; 40% eram obesos; 64,4% apresentaram valores de CC alterados e 51,1% valores da RCQ acima do preconizado. Quando avaliados pelo TMG 72,2% não apresentaram adesão e, dentre esses, 75,4% não apresentaram atitudes positivas quando avaliados pelo IAAFTR, o que demonstrou uma concordância discreta entre os dois métodos. Esses achados podem proporcionar subsídios para a realização de intervenções na assistência aos pacientes com HAS com o objetivo de aumentar as taxas de adesão e qualidade de vida.
Título em inglês
Adhesion to the hypertension treatment: a study among users registered in the Health Center in a city of Sao Paulo
Palavras-chave em inglês
Arterial pressure
Hypertension
Medicament adhesion
Resumo em inglês
This is a cross-sectional study of quantitative approach, carried out among 90 patients with hypertension followed in the health center in a city of São Paulo, aiming to assess adhesion to treatment. For the data collection was used three instruments: one for demographic data, disease and treatment; Morisky and Green Test (TMG) to assess adhesion to medicamental treatment and the Instrument for Assessing Position Towards Making Medicines (IAAFTR). Statistical tests were performed using the software Statistica 8.0 and the results were considered significant when the significance level was (p <0.05). The participants study had a mean age of 66 +10.4 years, 62.2% were female, 86.7% white, 66.7% were married, 72.2% retired, 57.8% with two or more dependents, 52.2% lived with other family members and 91.1% reported family income between one and three minimum wages. The main comorbidities were diabetes mellitus (20%) and hypercholesterolemia (14.4%). About life habits, 71.1% did not perform physical activity, 12.2% were smokers, 15.6% reported use of alcohol, 72.2% reported having no change in sleep patterns, 57.8% people considered themselves stressed and 74.4% had cases of hypertension in the family. Considering the prescribed medicamental treatment and 13.5% used diuretics associated with Inhibitor Angiotensin-Converting Enzyme (ACE). When asked if they stopped doing some medication, 21.1% answered yes, while 35.8% reported because of side effects, of which 36.7% reported some side effects, 36.4% identified as the epigastralgia being the principal. Statistical significance was found between side effects and adhesion assessed by the method IAAFTR. Individuals who reported any side effects were less compliant. About the cost medication 91.1% reported not interfere with regular use, 100% said they knew the continuity treatment, 86.7% reported that the number of doses not interfere with the use of medications and 87.8% reported being satisfied with the medication. Significant relation was found between number of medicamental outlets and satisfaction as related adhesion evaluated by IAAFTR. Individuals who responded that the number of doses of medication did not interfere in its regular use and were satisfied with the prescribed medications were more compliant. In relation to 21.1% reported self-medication stop taking the medications when they feel better, 11.1% stop when they feel worse and 25% take much when they do not feel well. To the clinical data assessed, 20% had BP values greater than or equal to 140x90mmHg and 32.2% showed increased values of SBP alone, 40% were overweight, 64.4% had values of 51.1% and CC values changed WHR above recommended levels. When evaluated by TMG 72.2% showed no adhesion, and among these, 75.4% had positive attitudes when evaluated by IAAFTR, which demonstrated a slight agreement between the two methods. These findings may provide allowances for the use of interventions in the care of patients with SAH with the goal of increasing rates of compliance and quality of life.