Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2013.tde-26092013-201408
Documento
Autor
Nome completo
Jacira dos Santos Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2013
Orientador
Banca examinadora
Dalri, Maria Celia Barcellos (Presidente)
Braga, Fernanda Titareli Merizio Martins
Cyrillo, Regilene Molina Zacareli
Melo, Alexandra de Souza
Nóbrega, Maria Miriam Lima da
Título em português
Risco de quedas: aplicabilidade de intervenções de Enfermagem da NIC em adultos e idosos hospitalizados
Palavras-chave em português
Acidentes por quedas
Classificação
Cuidados de Enfermagem
Estudantes
Hospitais
Resumo em português
O objetivo da pesquisa foi de analisar a aplicabilidade de intervenções propostas pela Classificação das Intervenções de Enfermagem para o diagnóstico Risco de quedas em adultos e idosos hospitalizados. Trata-se de um estudo descritivo quantitativo, realizado com 23 estudantes do 8º período do Curso de Graduação em Enfermagem de uma Universidade Pública de João Pessoa/Paraíba, o qual descreve as atividades listadas pelos estudantes nos domínios Fisiológico Básico, Fisiológico Complexo e Segurança para pacientes adultos e idosos com diagnóstico de risco de quedas; apresenta o mapeamento comparativo das intervenções e das atividades listadas pelos alunos com as propostas pela referida classificação, o refinamento do cross-mapping realizado pelos enfermeiros expertos e, por último, a opinião dos estudantes quanto à aplicabilidade da NIC. Quanto aos resultados, encontraram-se 22 estudantes do sexo feminino, com idades entre 20 e 29 anos. Todos responderam que identificam o diagnóstico de Risco de quedas em pacientes adultos e idosos hospitalizados, com exceção de um estudante; apenas dois tiveram acesso a algum instrumento de avaliação de Risco de quedas; todos responderam que estudaram o assunto sobre prevenção de quedas nas disciplinas de Enfermagem na Atenção à Saúde do Adulto e idoso I e II; apenas dois estudantes apresentaram trabalho sobre a temática em eventos científicos. Primeiramente, identificou-se que as atividades que envolvem a educação do paciente e/ou da família foram listadas com mais frequência nas intervenções de prevenção de quedas, controle do ambiente: segurança, controle de medicamentos e terapia com exercício: equilíbrio. Foram listadas pelos estudantes 242 atividades com as repetições (187, no domínio de Segurança, 37, no domínio Fisiológico Básico, 18, no domínio Fisiológico Complexo). A média de atividades por estudantes foi de 10,5. O estudante que mais se apropriou do domínio de Segurança listou 16 atividades. Quanto ao mapeamento comparativo, foram listadas 22 intervenções e 81 atividades para este estudo. Porém, após o mapeamento, constatou-se que permaneceram as 22 intervenções e aumentaram as atividades para 82, distribuídas em três, de sete domínios da classificação. A intervenção prevenção de quedas foi a mais listada pelos estudantes, seguida pelo controle do ambiente: segurança, controle de demência, controle de medicamentos e terapia com exercício: equilíbrio. A maioria das atividades foi julgada como 100% de concordância entre os enfermeiros expertos. Na análise da aplicabilidade, foram consideradas as intervenções principais, a assistência no autocuidado (0,82) e precauções contra convulsões (0,80). Concluímos que os estudantes de Enfermagem se utilizam fortemente da classificação NIC e que as intervenções de Enfermagem sugeridas pela ligação NANDA-I e NIC foram aplicáveis ao diagnóstico de Risco de quedas. Porém elas precisam ser atualizadas. Sinaliza-se a necessidade de validação clínica das intervenções mapeadas e julgadas para o presente estudo.
Título em inglês
Fall risks: applicability of nursing interventions of NIC in adults and elderly hospitalized
Palavras-chave em inglês
Accidents for falls
Care in Nursing
Classification
Hospitals
Students.
Resumo em inglês
The objective of this research was to analyze the applicability of the proposed interventions by the Nursing Interventions Classification for the diagnosis 'Fall risks' in adults and elderly hospitalized. This is a descriptive quantitative study, performed with 23 students of the 8th period from Nursing Graduation of a Public University in João Pessoa/Paraíba, which describes the activities listed by students in the areas Basic Physiological, Complex Physiological and Safety for adults and elderly patients with diagnosis of "Fall risks", presents the comparative mapping of interventions and the listed activities by students with the proposals by this classifications, the refinement of the cross-mapping performed by expert nurses, and lastly, the opinion of students as to the applicability of NIC. As for the results, it was found 22 female students, with ages between 20 and 29 years. All answered that identify the diagnosis of "Risk of falls" in adults and elderly hospitalized, with the exception of one student; only two had access to an instrument for the evaluation "Risk of falls"; all answered that studied the subject on preventing falls in the courses of Health Attention Nursing of Adult and Elderly I and II; only two students presented researches on the thematic in scientific events. First, it was identified that activities that involve the education of patient and/or family were listed more often in interventions of fall prevention, ambient control: safety, control of medicines and therapy with exercise: balance. Were listed by students 242 activities with repetitions (187 in the area of safety, 37 in Basic Physiological area, 18, in Complex Phisiological area). The average of activities per students was 10.5. The student who most appropriated the area Security listed 16 activities. As for comparative mapping , were listed 22 interventions and 81 activities for this study. However, after mapping, it was found that remained 22 interventions and activities increased to 82, distributed in three of seven areas of classification. The intervention fall prevention was the most listed by students, followed by ambient control: safety, dementia control, medicine control, and therapy with exercise: balance. Most activities were judged as 100% agreement among expert nurses. In analysing the applicability, were considered the main interventions, assistance in self-care (0.82) and precautions against seizures (0.80). We conclude that Nursing students use hardly the classification NIC and that nursing interventions suggested by the connection NANDA-I and NIC were applicable for the diagnosis of "Risk of falls". Yet they need to be updated. It is signaled the need for clinical validation of the mapped interventions and judged for this study.