Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2013.tde-26092013-151558
Documento
Autor
Nome completo
Joice Gaspar
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2013
Orientador
Banca examinadora
Gir, Elucir (Presidente)
Quintana, Silvana Maria
Reis, Renata Karina
Título em português
Perfil sociodemográfico e clínico de mulheres com infecção genital pelo Papilomavirus humano atendidas em um hospital de referência do interior paulista
Palavras-chave em português
Enfermagem
Mulheres
Papillomavirus Humano
Resumo em português
Introdução: A infecção pelo Papilomavirus humano (HPV) enquadra-se como um problema de saúde pública, sendo considerada a infecção sexualmente transmissível (IST) mais comum. Estima-se, mundialmente, que aproximadamente 600 milhões de pessoas possuam o vírus do HPV e que em torno de 75 a 80% das pessoas adquiram- no em algum momento da vida. Objetivo: Analisar os aspectos sociodemográficos e clínicos em mulheres com infecção genital pelo HPV associando-os com o tipo de lesão genital e a sorologia reagente ou não reagente para o HIV e avaliar o seguimento clínico de mulheres com lesão intraepitelial de alto grau (HSIL) causada pelo HPV, que foram submetidas à cirurgia de alta frequência (CAF). Metodologia: Estudo transversal, retrospectivo, com abordagem quantitativa, realizado no Serviço de Moléstias Infecciosas em Ginecologia e Obstetrícia (SEMIGO) do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (HCFMRP- USP). Foram estudadas 1027 mulheres com diagnóstico de infecção genital pelo HPV, nas suas expressões lesão intraepitelial de baixo grau (LSIL), HSIL, condilomatoses (vulvar, vaginal, cervical e perianal), ou por identificação de sequências de DNA- HPV por meio de técnicas de biologia molecular. Foram elaborados dois formulários estruturados especificamente para este estudo, um referente às variáveis sociodemográficas e clínicas e outro ao seguimento clínico, ambos validados quanto à forma e conteúdo por três especialistas em infecção por HPV. A coleta de dados foi realizada por meio de consulta ao banco de dados eletrônico do local de estudo, elaborado com o software File Maker Pro 11. A população foi caracterizada por meio de estatística descritiva e os dados foram processados e analisados pelo software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 16.0 for Windows. Para verificar a associação, realizou-se o teste qui-quadrado e análise de regressão logística com cálculo de odds ratio e com intervalo de confiança de 95%. Resultados: A faixa etária predominante foi entre 20 e 29 anos 387 (37,7%), 662 (64,4%) mulheres eram de etnia branca, 597 (58,1%) eram casadas ou viviam como casadas, 438 (42,6%) possuíam de cinco a oito anos de estudo e 529 (51,5%) exerciam atividade não remunerada. Quanto ao tipo de lesão, 237 (23,0%) mulheres possuíam LSIL, 391 (38,1%) HSIL, 349 (34,0%) condiloma e 50 (4,9%) diagnóstico de HPV por meio técnicas de biologia molecular. Observou-se maior probabilidade de soropositividade para o HIV em mulheres não brancas (p<0,01; OR=1,990; IC=1,392-2,843), que estudaram de 0 a 4 anos (OR=4,384; IC=1,706-11,266), viúvas (p<0,01; OR=4,223; IC=1,869-9,542), que fumavam (p<0,01; OR=2,389; IC=1,660-3,437), que tiveram mais de 10 parceiros sexuais (p<0,01, OR=3,487, IC=2,170-5,602) e que se prostituíam (p=0,0039, OR=3,699, IC=1,434-9,540). Em relação ao seguimento clínico de mulheres com HSIL submetidas à CAF, o comparecimento aos retornos pré-estabelecidos diminuiu com o passar do tempo. Conclusão: Faz-se necessário assegurar o acesso das mulheres a um exame preventivo de qualidade, através de programas de rastreamento eficientes, bem como garantir seu seguimento clínico.
Título em inglês
The sociodemographic and clinical profile of women with genital human papillomavirus infection followed at a reference hospital in upstate São Paulo
Palavras-chave em inglês
Human Papillomavirus
Nursing
Women
Resumo em inglês
Introduction: Human papillomavirus (HPV) infection is considered a public health issue, at it is the most common sexually transmitted infection (STI). Globally, it is estimated that 600,000,000 people carry HPV, and that around 75 to 80% of people will be infected in their lifetime. Objective: To analyze the sociodemographic and clinical aspects of women with genital HPV infection, associate those aspects with the type of genital lesion and a positive or negative test result for HIV, evaluate the clinical follow-up of women with high-grade squamous intraepithelial lesions (HSIL) caused by HPV, who had been submitted to loop electrosurgical excision procedure (LEEP). Methodology: This cross-sectional, retrospective study was performed, using a quantitative approach, at SEMIGO (Portuguese acronyms standing for Gynecology and Obstetrics Infectious Disease Clinic) of the Ribeirão Preto Faculty of Medicine University Hospital (University of São Paulo). The study subjects were 1027 women diagnosed with genital HPV infection, as low-grade squamous epithelial lesions (LSIL), HSIL, condylomatosis (vulvar, vaginal, cervical and perianal), or by identifying DNA-HPV sequences using molecular biology techniques. Two structured questionnaires were designed specifically for this study; one referring to the sociodemographic and clinical variables, and the other to the clinical follow-up, both validated regarding form and content by three HPV infection experts. Data collection was performed through a survey on the electronic database of the study location, using File Maker Pro 11. The population was characterized by descriptive statistics and the data were processed and analyzed using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) for Windows, version 16.0. The chi-square test and logistic regression analysis were used to verify the association, calculating the odds ration and considering a confidence interval of 95%. Results: Most women (387 or 37.7%) were between 20 and 29 years old, 662 (64.4%) were white, 597 (58.1%) were married or lived in common-law, 438 (42.6%) had one to five years of education, and 529 (51.5%) were unemployed. Regarding the type of lesion, 237 (23.0%) women had LSIL, 391 (38.1%) HSIL, 349 (34.0%) condyloma, and 50 (4.9%) were diagnosed for HPV by molecular biology techniques. It was observed that women were more likely to be infected by HIV if they were not white (p<0.01; OR=1.990; CI=1.392-2.843), had 0 to 4 years of education (OR=4.384; CI=1.706-11.266), were widowed (p<0.01; OR=4.223; CI=1.869-9.542), smoked (p<0.01; OR=2.389; CI=1.660-3.437), had over 10 sexual partners (p<0.01, OR=3.487, CI=2.170-5.602) and were prostitutes (p=0.0039, OR=3.699, CI=1.434-9.540). In terms of the clinical follow-up of women with HSIL submitted to LEEP, their attendance to appointments reduced over time. Conclusion: It is necessary to guarantee women accessibility to high-quality preventive exams through effective screening programs, in addition to ensuring their clinical follow-up.