Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Roberta Seron Sanches
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto,2008
Orientador
Banca examinadora
Morais, Ana Paula de Souza (Presidente)
Donadi, Eduardo Antonio
Zanetti, Maria Lucia
Título em português
Lipodistrofia em pacientes sob Terapia Anti-retroviral: subsídios para o cuidado de enfermagem a portadores do HIV-1
Palavras-chave em português
enfermagem
HIV
síndrome da lipodistrofia
Resumo em português
Efeitos colaterais têm sido associados à terapia anti-retroviral em portadores da infecção pelo HIV. Entre esses, destaca-se a a síndrome da lipodistrofia, caracterizada por hiperlipidemia e lipodistrofia. A lipodistrofia é manifestada por alterações na forma do corpo, com aumento progressivo da circunferência abdominal e torácica, aparecimento de gordura dorsocervical com expansão da circunferência do pescoço; e lipoatrofia, com perda de tecido adiposo na face, nas nádegas e nos membros superiores e inferiores. O presente estudo, seccional e descritivo, realizado com 84 pacientes atendidos em um ambulatório de dislipidemias específico para os portadores do HIV, abordou, através da técnica do auto-relato, a ocorrência da lipodistrofia e as principais repercussões relacionadas ao seu aparecimento. Dos 84 pacientes, 40 (47,61%) apresentavam alterações corporais. Para 65,00% deles, as alterações na sua aparência física constituem uma "marca registrada", capaz de revelar a soropositividade para infecção pelo HIV, o que acarreta sérias conseqüências para sua saúde afetivo-emocional. Além da lipodistrofia, as alterações metabólicas, que incluem as dislipidemias estão associadas ao risco elevado para o surgimento de doenças coronarianas. Do total de pacientes avaliados, 8 (9,52%) deles eram hipertensos, 1 (1,19%) relatou infarto agudo do miocárdio e 1 (1,19%) acidente vascular cerebral após ter iniciado a terapia anti-retroviral. Os achados deste estudo reforçam a relevância da temática, e ressaltam a necessidade de novos estudos com uma abordagem não somente dos parâmetros biológicos da síndrome da lipodistrofia, mas também do seu impacto psicossocial, fornecendo subsídios para a integralidade e qualidade da assistência de enfermagem prestada a esses pacientes.
Título em inglês
Lipodystrophy in patients under anti-retroviral therapy: support for nursing care to HIV-1 patients
Palavras-chave em inglês
HIV
lipodystrophy syndrome
nursing
Resumo em inglês
Collateral effects have being connected to anti-retroviral therapy in patients with HIV infection. Among them, we observe the lipodystrophy syndrome that is characterized by hyperlipidemia and lipodystrophy. The lipodystrophy is manifested by alterations in the body shape, with the progressive enlargement of abdominal and chest perimeter, the appearing of dorsocervical fat with expansion of the neck perimeter; and the lipoatrophy, with loss of fat tissue on the face, on the buttocks and in the superior and inferior members. This research, sectional and speech, done in 84 patients in an ambulatory specialized for HIV patients, approached through the auto-telling technique, the occurrence of lipodystrophy and its main repercussions related to its appearance. From these 84 patients, 40 (47,61%) show body alterations. For 65,00% of them, the alterations in their physical appearance constitute a "stigma", able to reveal the HIV-positive to the HIV infection, that leads serious consequences to their affective-emotional health. Besides the lipodystrophy, the metabolically alterations, that includes the dislipidemias are associated the high risk of coronaries diseases. The total of evaluated patients, 8 (9,52%) of them were hypertense, 1 (1,19%) showed acute infarct of myocardium and 1 (1,19%) had a stroke after had initiated an anti-retroviral therapy. The results found in this research reinforce the relevance of the thematic, and show up the need of new studies with an approach of the biological parameters of the lipodystrophy syndrome, but its psychosocial impact as well, giving support for its integrality and quality of the nursing assistance given to these patients.