Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2020.tde-24032020-142716
Documento
Autor
Nome completo
Marília de Fatima Cirioli de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Silveira, Renata Cristina de Campos Pereira (Presidente)
Garbin, Livia Maria
Pereira, Karla Ribeiro Costa
Rodrigues, Maria Carolina de Oliveira
Título em português
Comparação do Escore de Rodnan modificado e durômetro em pacientes com esclerose sistêmica difusa
Palavras-chave em português
Anormalidades da pele
Doenças autoimunes
Esclerose sistêmica
Resumo em português
A esclerose sistêmica é uma enfermidade autoimune, causadora de danos vasculares e fibroses. É dentre as doenças de sistema conjuntivo, bem conhecida, devido à alta mortalidade, principalmente pelas causas pulmonares e cardíacas. Para a avaliação do tecido cutâneo de portadores de esclerose sistêmica é utilizado o Escore de Rodnan Modificado, que consiste no pregueamento da pele, porém esta avaliação pode ser subjetiva, devido às limitações na mensuração do escore, tanto pela variabilidade do profissional, quanto pela percepção na aferição do procedimento. Na busca de uma forma de avaliação embasada em evidências científicas, propôs-se este estudo para subsidiar a aferição objetiva do tecido cutâneo. O objetivo do estudo foi correlacionar os Escores de Rodnan Modificados e as medidas do aparelho durômetro, obtidos por dois pesquisadores distintos, em pacientes com esclerose sistêmica difusa. Trata-se de um estudo analítico e transversal, realizado com pacientes maiores de 16 anos, de ambos os sexos. A amostra desta pesquisa foi constituída por 58 pacientes, com maior predominância entre pacientes com cor da pele branca. Houve correlação discretamente moderada e moderada entre as avaliações das medidas obtidas com o Escore de Rodnan Modificado e também com o aparelho durômetro realizadas pelos pesquisadores 1 e 2. A concordância entre os pesquisadores foi avaliada com Coeficiente de Kappa para Escore de Rodnan Modificado e Coeficiente de Correlação Interclasse para o aparelho durômetro, com melhores resultados para as medidas obtidas com este aparelho. Houve também forte correlação positiva entre o escore de Rodnan modificado, média durômetro total e espessura da derme. Portanto, concluí-se que o aparelho durômetro poderá ser utilizado como método de avaliação do tecido cutâneo em pacientes com esclerose sistêmica difusa. Além disso, é um aparelho de fácil manuseio, o que possibilita os demais integrantes da equipe de saúde realizarem as medidas.
Título em inglês
Comparison of the modified Rodnan skin score and durometer in patients with diffuse systemic sclerosis
Palavras-chave em inglês
Autoimmune diseases
Skin abnormalities
Systemic sclerosis
Resumo em inglês
Systemic sclerosis is an autoimmune disease that causes vascular damage and fibrosis. It belongs to the group of connective tissue diseases and is well known because of the high mortality associated with it, especially as a consequence of lung and heart problems. The modified Rodnan skin score is used to evaluate the skin tissue of people with systemic sclerosis. It consists of assessing skin wrinkling, but it can be subjective because of the limitations in the process of obtaining the score, both because of the variability of the professionals who perform the procedure and the perception during the measurement. The present study was proposed to provide resources to objectively measure skin tissue, as an attempt to design an evaluation form based on scientific evidence. Its objective was to correlate modified Rodnan skin scores and measures obtained with durometers collected by two different researchers in patients with diffuse systemic sclerosis. It is an analytical and cross-sectional study, carried out with patients at least 16 years old, of both genders. The sample was made up of 58 patients, with a predominance of people with white skin. There were discreetly moderate and moderate correlations between the evaluations of the measurements obtained with the modified Rodnan score and the durometer equipment carried out by researchers 1 and 2. Agreement between the researchers was assessed by using the kappa coefficient for the modified Rodnan skin score and the interclass correlation coefficient for the durometer equipment, with better results for the measurements collected with the latter method. There was a strong positive correlation between the modified Rodnan skin score, the total average obtained with the durometer, and dermis thickness. It was concluded that durometers can be used as a method to evaluate the skin tissue in patients with diffuse systemic sclerosis. The equipment is easy to handle, which allows other members of the health team to carry out the measurements.