Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2016.tde-23122015-103236
Documento
Autor
Nome completo
Bruna Nogueira dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Silveira, Renata Cristina de Campos Pereira (Presidente)
Braga, Fernanda Titareli Merizio Martins
Rodrigues, Maria Carolina de Oliveira
Título em português
Adesividade e irritação cutânea do filme transparente gel de clorexidina em pacientes submetidos ao transplante de células tronco hematopoiéticas
Palavras-chave em português
Anormalidades da Pele
Bandagens
Cateterismo Venoso Central
Transplante de Células-Tronco Hematopoéticas
Resumo em português
O Transplante de Células-Tronco Hematopoéticas (TCTH) trata-se da substituição das Células-Tronco Hematopoéticas (CTH) doentes de um indivíduo por CTH normais com o objetivo de normalizar a hematopoese do receptor. O cateter venoso central (CVC) tornou-se indispensável para viabilizar tal terapêutica pela segurança na infusão das CTH e dos quimioterápicos. Para o TCTH são utilizados cateteres do tipo Hickman ou duplo lúmen, ambos de longa permanência. O curativo adesivo utilizado no sítio de inserção do cateter é essencial para a fixação do cateter, proteção contra agentes externos e prevenção de infecção. Há forte evidência clínica no uso do filme transparente gel de clorexidina (CHX) como uma alternativa no controle de infecções relacionadas ao cateter. A adesividade deste curativo confere-lhe uma possível permanência de até sete dias aderido à pele, o que evita repetidas aplicações e remoções do curativo, diminui a frequência na manipulação do cateter, a ocorrência de infecção e irritação cutânea local. Observa-se que a adesividade do curativo nem sempre permite a permanência por sete dias, sendo necessárias trocas não planejadas, podendo causar lesões à integridade cutânea. Neste estudo, objetivou-se avaliar a adesividade e a irritação cutânea do filme transparente gel de CHX aplicado no sítio de inserção do CVC por meio de um estudo transversal, prospectivo, realizado em um hospital público de ensino, no período de novembro de 2013 a junho de 2014, com crianças e adultos de ambos os sexos com doenças autoimunes ou onco-hematológicas submetidos ao TCTH. A amostra desta pesquisa foi constituída por 25 pacientes. Onze (44%) apresentaram irritação cutânea caracterizada por perda de pele de extensão <=0,5cm, perda de pele de extensão > 0,5cm, placa eritematosa e vesículas. Destes, seis tiveram necessidade de suspensão do uso do curativo. A pele fragilizada devido ao uso de agentes quimioterápicos pode aderir fortemente ao curativo adesivo, sendo desprendida com o mesmo quando este é removido. A perda da integridade cutânea com remoção da camada protetora da pele facilita a entrada de microrganismos aumentando a susceptibilidade a infecções em pacientes imunossuprimidos. Em 55,6% das avaliações foi observado desprendimento do curativo e a região da fenda foi onde mais ocorreu desprendimento (43,4%). Esta é uma região da margem do curativo, assim denominada por possuir uma abertura no adesivo onde são posicionadas as vias do cateter. Infere-se que devido à mobilidade do paciente e manuseio das vias do cateter, com o passar dos dias, essa região da borda do curativo apresenta maior desprendimento. Em 8,4% das observações havia bolha de ar no gel de clorexidina envolvendo o sítio de inserção do cateter. A bolha de ar no gel de clorexidina significa que este não está em contato com a pele do paciente o que é preocupante quando envolve o sítio de inserção do cateter, pois a CHX não está exercendo sua função antisséptica neste local, onde há possibilidade de migração extra- lúmen de microrganismos à corrente sanguínea
Título em inglês
Adhesiveness and skin rash related to the transparent film dressing with chlorhexidine gel applied to patients submitted to hematopoietic stem cell transplantation
Palavras-chave em inglês
Bandages
Catheterization
Central Venous
Hematopoietic Stem Cell Transplantation
Skin Abnormalities
Resumo em inglês
Hematopoietic stem cell transplantation (HSCT) involves the replacement of sick hematopoietic stem cells (HSC) from an individual with normal HSC, with the aim to restore the recipient's hematopoiesis. Central venous catheters (CVC) have become indispensable to make this therapy feasible due to the safety of infusion of the HSC and the chemotherapeutic agents. In HSCT, long-term Hickman or long-term double lumen catheters are used. The adhesive dressing used in the site of insertion of the catheter is essential for the catheter fixation, protection against external agents and prevention of infection. There is strong clinical evidence on the use of transparent film dressing with chlorhexidine gel (CHX) as an alternative in the control of catheter-related infections. The adhesiveness of this dressing allows it to be used up to seven days once it adheres to the skin, which avoids repeated dressing applications and removals, and reduces the frequency of catheter handling, the occurrence of infection, and local skin rash. However, as observed, the dressing adhesiveness does not always allow it to be used for seven days, and unplanned replacements may be needed, which can cause lesions to the skin integrity. The objective of this study was to evaluate the adhesiveness and skin rash related to the transparent film dressing with CHX gel applied at the site of insertion of the CVC by means of a cross-sectional, prospective study developed at a public teaching hospital, between November 2013 and June 2014, with children and adults of both genders with autoimmune or onco-hematological diseases who were submitted to HSCT. The sample comprised 25 patients. Eleven (44%) presented skin rash characterized by skin loss to an extension of <=0.5 cm, skin loss to an extension of > 0.5 cm, erythematous plaque and vesicles. Of these, six had to interrupt the use of the dressing. Frail skin due to the use of chemotherapeutic agents can adhere strongly to the adhesive dressing, coming off with the dressing at its removal. The loss of skin integrity with the removal of the skin's protective layer facilitates the entrance of microorganisms, increasing susceptibility to infections in immunosuppressed patients. In 55.6% of the evaluations, there was dressing detachment, and it was greater in the opening region (43.4%), which is a region in the dressing border with a break in the adhesive where the catheter is placed. Given the mobility of the patient and the handling of the catheter, over the days, this region of the dressing border presents greater detachment. In 8.4% of the observations there were air bubbles in the chlorhexidine gel involving the site of insertion of the catheter. Air bubbles in the chlorhexidine gel means that it is not in contact with the patient's skin, which is a cause of concern when the site of insertion of a catheter is involved, since CHX is not exerting its antiseptic function in this location, which can lead to extra-lumen migration of microorganisms to the bloodstream