Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2015.tde-23112015-202044
Documento
Autor
Nome completo
Ana Paula Azevedo Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Camelo, Sílvia Helena Henriques (Presidente)
Silva, Magda Fabbri Isaac
Sonobe, Helena Megumi
Título em português
O enfermeiro no pós-operatório de cirurgia cardíaca: competências profissionais e estratégias da organização
Palavras-chave em português
Cirurgia cardíaca
Competência profissional
Enfermeiros
Estratégias
Período pós-operatório
Resumo em português
Ao longo dos anos o tema competência profissional tem se constituído foco de atenção de enfermeiros e organizações hospitalares, visto que a equipe de enfermagem representa uma parcela significativa dos recursos humanos alocados nas instituições, interferindo diretamente na eficácia, qualidade e custo da assistência à saúde prestada. O ambiente de trabalho em unidades de pós-operatório de cirurgia cardíaca coloca o enfermeiro diante do desafio de exercer funções e atividades complexas, visando assistência de enfermagem holística e qualificada ao paciente hospitalizado. E para que isso seja possível é necessário desenvolver competências específicas nesses profissionais, tendo em vista o cenário de alta complexidade e que a mobilização de competências poderá refletir significativamente nos resultados obtidos na assistência. Esta pesquisa teve como objetivo analisar as competências dos enfermeiros para atuarem no pós-operatório de cirurgia cardíaca e as estratégias para a mobilização destas competências. Trata-se de um estudo exploratório, de abordagem qualitativa, tendo como desenho metodológico o estudo de caso coletivo. A investigação foi realizada em três unidades de alta complexidade que prestam assistência a pacientes no pós-operatório de cirurgias cardíacas e os participantes foram 18 enfermeiros. Para a coleta de dados utilizou-se duas fontes de evidência, a observação direta, não participante, com roteiro estruturado e a entrevista semiestruturada. Para interpretação dos dados deste estudo optou-se pela análise temática. Os resultados obtidos evidenciaram que em relação ao perfil dos participantes a maioria é do sexo feminino, na faixa etária entre 24 e 40 anos e a maior parte concluiu o curso de graduação em enfermagem entre 2001 a 2012. Em relação ao tempo de trabalho metade dos profissionais estão a menos de quatro anos na instituição. Quanto ao tempo de experiência nas unidades pós-operatórias de cirurgias cardíacas, pouco mais da metade possuem até quatro anos de tempo de trabalho no setor. E a maior parte deles apresentou especialização lato sensu em áreas de alta complexidade, sendo dois enfermeiros na área de cardiologia. A análise temática dos dados possibilitou identificar nove competências dos enfermeiros: conhecimento teórico-prático, cuidados de enfermagem de alta complexidade, supervisão e liderança em enfermagem, tomada de decisão, gerenciamento de conflitos, de recursos humanos, materiais, financeiros e educação continuada em serviço. Também verificamos que as organizações hospitalares bem como os próprios profissionais buscam e utilizam estratégias para desenvolverem competências profissionais. Acredita-se que este estudo, seja de grande relevância ao contribuir para que enfermeiros e organizações estejam atentos, quanto às competências necessárias para atuarem em unidades de cuidados críticos, como as unidades de pós-operatório de cirurgia cardíaca, e que as instituições implementem programas para desenvolver estas competências de acordo com as necessidades de cada serviço, promovendo a melhoria da qualidade do atendimento prestado. Recomenda-se ainda ampliar o estudo para outras categorias profissionais, com vistas à comparação e/ou generalização dos dados de maneira a contribuir para identificar lacunas na formação dos profissionais enfermeiros quanto às competências que devem ser desenvolvidas para a demanda de unidades pós-operatórias de cirurgias cardíacas
Título em inglês
The nurse in the postoperative cardiac surgery: professional competences and strategies of the organization
Palavras-chave em inglês
Cardiac surgery
Nurses
Postoperative period
Professional competence
Strategies
Resumo em inglês
Over the years the professional competence issue has constituted a focus of attention of nurses and hospital organizations, as the nursing staff represents a significant portion of human resources allocated to institutions, directly interfering with efficiency, quality and cost of health care provided. The working environment in cardiac surgery postoperative units puts the nurse facing the challenge of exercising functions and complex activities, to holistic nursing care and qualified for hospitalized patients. And for this to be possible it is necessary to develop specific skills in these professionals, in view of the highly complex scenario and the mobilization of expertise can significantly reflect the results obtained in assistance. This research aimed to analyze the competences of nurses to work in the post-cardiac surgery and strategies for mobilizing these competences. This is an exploratory study with a qualitative approach, and the methodological design of the study collective case. The research was conducted in three highly complex units that provide care to patients in the postoperative period of cardiac surgery and participants were 18 nurses. To collect data, we used two sources of evidence, direct observation, not a participant, with structured script and semi- structured interview. To interpret the data it was decided to thematic analysis. In relation to the profile of the participants, the results showed that most were female, aged between 24 and 40 years, and most of the completed undergraduate degree in nursing from 2001 to 2012.In relation to working time half of professionals are less than four years in the institution. As for the time of experience in postoperative cardiac surgery units, slightly more than half have up to four years of working time in the area. And most of them had broad sense specialization in highly complex areas, two nurses in cardiology. Thematic analysis of the data enabled the identification of nine competences of nurses: theoretical and practical knowledge, high complexity nursing care, supervision and nursing leadership, decision making, conflict management, human resources, material, financial and continuing education in service. We also found that hospital organizations and the professionals themselves seek and use strategies to develop professional skills. It is believed that this study will be of great importance to contribute to nurses and organizations are aware about the competences needed to work in critical care units, such as postoperative cardiac surgery units and that institutions implement programs to develop these competences according to the needs of each service, promoting the improvement of quality of care. It is also recommended to expand the study to other professions, in order to compare and / or generalization of data in order to help identify gaps in the training of nursing professionals about the skills that should be developed for the demand of postoperative units cardiac surgery