Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2019.tde-23102019-152337
Documento
Autor
Nome completo
Marcia Andrade Queiroz Ozanam
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Robazzi, Maria Lucia do Carmo Cruz (Presidente)
Dalri, Rita de Cássia de Marchi Barcellos
Gouveia, Márcia Teles de Oliveira
Suazo, Sandra Veronica Valenzuela
Título em português
Satisfação ocupacional e acidentes de trabalho entre os profissionais de enfermagem hospitalar
Palavras-chave em português
Acidentes de Trabalho
Enfermagem
Satisfação no Trabalho
Saúde do Trabalhador
Serviços Hospitalares
Resumo em português
O objetivo principal deste estudo foi avaliar a associação entre a satisfação ocupacional e os acidentes de trabalho entre profissionais de enfermagem da área hospitalar no interior de Minas Gerais. Tratou-se de um estudo descritivo-analítico, transversal e de abordagem quantitativa, com os dados coletados em 2018. Para a coleta de dados utilizou-se um instrumento para a caracterização dos trabalhadores e o Questionário de Satisfação do Trabalho S20/23, validado para o Brasil. Testes estatísticos foram aplicados. Tornou-se evidente que dos 451 participantes deste estudo, a maioria, foi constituída por técnicos de enfermagem, do sexo feminino, entre 19 a 39 anos, casados/companheiros, sem filhos, católicos, trabalhando no período da manhã, nas alas de internação, cumprindo 36 horas semanais, com até 5 anos de formação e atuação no hospital e renda familiar entre um salário e meio a três salários mínimos, sendo este seu único emprego. Esses valores corresponderam a R$1431,00 a R$2862,00 na data da coleta. Uma minoria acidentou-se nos últimos doze meses e o fato ocorreu principalmente no período da tarde. Em geral, os trabalhadores notificaram os acidentes e comunicaram às suas chefias sobre eles; o principal tipo de acidente foi "com fluidos corporais", seguidos daqueles com objetos perfurocortantes, sendo a falta de atenção de médicos e de treinamento, os motivos destas ocorrências. A maioria dos acidentados não se afastou nem teve sequelas decorrentes destes acidentes. A média da satisfação dos trabalhadores da enfermagem foi elevada, sendo as dimensões de Satisfação Intrínseca no Trabalho e Ambiente Físico as mais relevantes, seguidas de Satisfação com as Relações Hierárquicas, demonstrando a considerável satisfação laboral dos profissionais da enfermagem. Houve associação significativa entre os acidentes de trabalho com o tempo de profissão na enfermagem e o tempo de atuação no hospital. Houve associação entre a satisfação no trabalho e a religião católica, a existência de filhos, a categoria profissional de enfermeiros e os setores especializados como Unidade de Terapia Intensiva, Hemodiálise e Centro Cirúrgico. Não foi comprovada a associação entre a satisfação e ocorrência de acidente de trabalho. Identificar ações que promovam a satisfação no trabalho hospitalar pode influenciar, positivamente, na qualidade final da assistência ofertada pelos trabalhadores de enfermagem, na produtividade e na saúde física e psíquica destes profissionais
Título em inglês
Occupational satisfaction and work accidents at work hospital nursing professionals
Palavras-chave em inglês
Accidents at Work
Community Health Nursing
Hospital Services
Job Satisfaction
Occupational Health
Resumo em inglês
The main objective of this study was to evaluate the association between job satisfaction and accidents at work among nursing professionals in the hospital area in the interior of Minas Gerais. This was a descriptive-analytical cross-sectional study with a quantitative approach, with data collected in 2018. Data collection was used to characterize the workers and the Job Satisfaction Questionnaire S20 / 23, validated to Brazil. Statistical tests were applied. It was evident that of the 451 participants in this study, the majority were nursing technicians, female, between the ages of 19 and 39, married / companions, without children, Catholics, working in the morning, in the wards of hospitalization, fulfilling 36 hours a week, with up to 5 years of training and performance in the hospital and family income between a salary and a half to three minimum salaries, this being his only job. These amounts corresponded to R$ 1431.00 to R$ 2862.00 on the date of collection. A minority has been injured in the last twelve months, and this occurred mainly in the afternoon. In general, the workers reported the accidents and reported their bosses to them; the main type of accident was "with body fluids", followed by those with sharp objects, being the lack of attention of third parties and training, the reasons for these occurrences. Most of the accident victims did not leave nor had sequels due to these accidents. The average satisfaction of nursing workers was high, and the Inner Work Satisfaction and Physical Environment dimensions were the most relevant, followed by Satisfaction with Hierarchical Relationships, demonstrating the considerable job satisfaction of nursing professionals. There was a significant association between Accidents at work and nursing profession time and the time spent in the hospital. There was an association between job satisfaction and the Catholic religion, the existence of children, the professional category of nurses and specialized sectors such as Intensive Care Unit, Hemodialysis and Surgical Center. The association between satisfaction and occurrence of an occupational accident has not been proven. Identifying actions that promote satisfaction in hospital work can positively influence the final quality of care offered by nursing workers, productivity and physical and mental health of these people