Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2006.tde-23102006-171747
Documento
Autor
Nome completo
Karina Fonseca de Souza Leite
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2006
Orientador
Banca examinadora
Trevizan, Maria Auxiliadora (Presidente)
Hayashida, Miyeko
Silva, Magda Fabbri Isaac
Título em português
A organização hospitalar e o gerenciamento de resíduos de uma instituição privada
Palavras-chave em português
administração hospitalar
capacitação
resíduos de serviços de saúde
Resumo em português
Esta pesquisa analisa as mudanças organizacionais e administrativas de um hospital privado do interior paulista frente ao gerenciamento dos seus resíduos. Trata-se de um estudo de caso exploratório com abordagem quali-quantitativa, tendo como objetivos descrever os aspectos organizacionais e técnico-operacionais do gerenciamento dos resíduos; descrever as ações desenvolvidas para a implantação do Programa de Segregação e Reciclagem de Resíduos-PSRR; apontar os desafios enfrentados e sua superação; bem como os benefícios e inovações decorridos desta implementação. A coleta de dados foi realizada através da observação não participante da infra-estrutura e do trajeto dos resíduos, utilizando-se de questionário aplicado aos membros da Comissão do PSRR do hospital em estudo. Como resultados encontramos a caracterização do gerenciamento dos resíduos em todas as etapas do manejo e a descrição documentada das ações envolvidas em tal processo. Com base nos dados coletados por meio dos questionários identificamos a trajetória e as ações desenvolvidas para a implantação do projeto proposto na instituição; as estratégias utilizadas para sensibilização das pessoas e valorização dessa proposta; os passos percorridos para a capacitação dos envolvidos; os desafios enfrentados e a sua superação e, os benefícios e inovações decorridos da implementação do trabalho. Observamos a necessidade de estudos que apontem a importância do incentivo às instituições de saúde no entendimento dos benefícios de se implantar programas de gerenciamento de resíduos visando não apenas as condutas apropriadas ao manejo dos resíduos, mas também aos aspectos da valorização do trabalho inerente ao PSRR por parte da comunidade hospitalar.
Título em inglês
The hospital organization and the waste management of a private institution
Palavras-chave em inglês
health services waste
hospital management
to capacitate
Resumo em inglês
This research analyzes the organizational and administrative changes of a private hospital from the interior of São Paulo in respect of the management of its waste. It is the study of an exploratory issue with a qualitative and quantitative approach, aiming to describe the organizational and technical-operational aspects of the waste management; describe the actions developed for the implementation of the PSRR (Waste Recycling and Segregation Program); point out the challenges faced and the overcome to them; as well as the benefits and innovations originated from this implementation. The data collection was made through the non participant observation of the infrastructure and route of the waste, by using a questionnaire made to the members of the PSRR Commission in the hospital which was being studied. The results found are the characterization of the waste management at all the handling stages and the documented description of the actions involved in this process. Based on the data collected through the questionnaires, we identified the trajectory and the actions developed for the implementation of the project proposed in the institution; the strategies used to sensitize the people and appraise the proposal; the steps taken for capacitating the people involved; the challenges faced and the overcome to them and, the benefits and innovations originated from the implementation of the work. We have observed the necessity of studies which point out the importance of the incentive to health institutions in favor of understanding the benefits of implementing waste management programs, which aim not only the appropriate procedures in the waste handling, but also the aspects of the work valuation inherent to the PSRR by the hospital community.