Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Maria Elena Echevarría Guanilo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto,2005
Orientador
Banca examinadora
Rossi, Lidia Aparecida (Presidente)
Dantas, Rosana Aparecida Spadoti
Kimura, Miako
Título em português
"Burns Specific Pain Anxiety Scale - BSPAS": adaptação transcultural e validação preliminar.
Palavras-chave em português
ansiedade
dor
queimadura
Resumo em português
Os objetivos deste estudo foram adaptar a "Burns Specific Pain Anxiety Scale"(BSPAS), incluindo a Impact Event Scale (IES), para a língua portuguesa; avaliar a consistência interna das versões em português da BSPAS e da IES, por meio de sua aplicação em um grupo de pacientes brasileiros que sofreram queimaduras; comparar as medidas de ansiedade obtidas com o instrumento traduzido e as medidas do IDATE; comparar as medidas de dor obtidas com o instrumento traduzido e as medidas obtidas com a aplicação da Escala Visual Analógica para dor (EVA). A BSPAS é um instrumento específico para avaliar a ansiedade antecipatória e a dor em pacientes vítimas de queimaduras, proposta em holandês em duas versões (nove e cinco itens). A versão de nove itens foi selecionada para ser submetida a um processo de adaptação transcultural. A IES avalia o impacto psicológico que um evento traumático tem sobre a pessoa, e neste estudo diz respeito ao impacto provocado pela queimadura. O processo de adaptação seguiu os seguintes passos: tradução da BSPAS e da IES para a língua portuguesa por dois tradutores brasileiros com domínio da língua holandesa; obtenção do consenso das versões das duas escalas em português; avaliação das versões em português por um Comitê de Juízes (enfermeiros, fisioterapeuta, terapeuta ocupacional, psicólogo e pesquisadores na área e na metodologia); back-translation das escalas para o holandês por dois tradutores fluentes na língua holandesa com conhecimento da língua portuguesa; obtenção do consenso das versões em holandês; comparação das versões original em holandês e do consenso em holandês; análise semântica dos itens e pré-teste das versões finais em português. As versões adaptadas para o português (BSPAS VP e IES VP) foram aplicadas em conjunto em um grupo de 21 pacientes brasileiros, maiores de 15 anos, internados na Unidade de Queimados do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto. Os resultados mostraram, entre os participantes, média de escores altos de manifestações de dor, imediatamente após a realização de procedimentos de banho e curativo, e manifestações de baixa (29%) e de média ansiedade-estado (71%), no final da primeira semana de internação. Obteve-se pontuação média de escore com a aplicação da BSPAS VP de 46,60 (DP: 22,53) e da IES VP de 62,80 (DP: 28,60). A aplicação de testes de avaliação da consistência interna representada pelo Alfa de Cronbach para a BSPAS VP foi de 0,905 e para a IES VP foi de 0,841. Esses valores indicam alta consistência interna entre os itens dos instrumentos por estarem próximos de 1,00. Não foi encontrada correlação entre a BSPAS VP e o IDATE e entre a IES VP e o IDATE. Os dados mostraram correlação entre a IES VP e a BSPAS VP (0,594; p<0,01) e entre a SCQ e a BSPAS VP (0,536; p<0,05). Concluímos, assim, que a BSPAS VP e a IES VP para seu primeiro estágio de aplicação para população brasileira encontram-se adequadas.
Título em inglês
Burns Specific Pain Anxiety Scale BSPAS: crosscultural adaptation and preliminary validity.
Palavras-chave em inglês
anxiety
burn
pain
Resumo em inglês
This study aimed to adapt the Burns Specific Pain Anxiety Scale (BSPAS), including the Impact Event Scale (IES), to Portuguese; to evaluate the internal consistency of the Portuguese versions of the BSPAS and the IES, by applying them to a sample of Brazilian patients who were victims of burns; to compare the anxiety measures obtained through the translated instrument with the measures from Spielbergers State Anxiety Inventory (STAI-S); to compare the pain measures obtained through the translated instrument with those obtained by applying the Visual Analogue Scale (VAS) for pain. The BSPAS is a specific instrument to evaluate anticipatory anxiety and pain in burn victims, which was proposed in Dutch in two versions (nine and five items). The nine-item version was selected to be submitted to a cross-cultural adaptation process. The IES evaluates the psychological impact of a traumatic event on the person and, in this study, refers to the impact provoked by the burn. The adaptation process involved the following steps: translation of the BSPAS and the IES to Portuguese by two Brazilian translators who master Dutch; reaching a consensus on the Portuguese translations of the two scales; evaluation of the Portuguese translations by an expert committee (nurses, physiotherapist, occupational therapist, psychologist, as well as researchers in this field and in methodology); back-translation of the scales to Dutch by two translators who are fluent in Dutch and have knowledge of Portuguese; reaching a consensus on the Dutch translations; comparison between the original and consensus versions in Dutch; semantic analysis of the items and pretest of the final Portuguese versions. The versions adapted to Portuguese (BSPAS VP and IES - VP) were jointly applied to a sample of 21 Brazilian patients over 15, who were hospitalized at the Burns Unity of the Ribeirão Preto Medical School Hospital das Clínicas. On the average, the results demonstrated high scores among the participants for pain manifestations immediately after washing and wound dressing procedures, and low (29%) and average (71%) state anxiety measures at the end of the first hospitalization week. Patients average score on the BSPAS VP was 46.60 (SD: 22,53) and on the IES VP 62.80 (SD: 28.60). Internal consistency tests by means of Cronbachs Alpha revealed 0.905 for the BSPAS - VP and 0.841 for the IES VP. Being close to 1.00, these values indicated high internal consistency between the instrument items. No correlation was found between the BSPAS VP and the STAI - S, nor between the IES VP and the STAI S. Data revealed a correlation between the IES VP (0.594; p<0.01) and the BSPAS VP, and between the Burned Body Surface and the BSPAS VP (0.536; p<0.05). Thus, we concluded that the BSPAS VP and the IES VP are adequate for their first stage of application to a Brazilian population.