Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2020.tde-23032020-141353
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Ramon Falconi Gomez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Sousa, Fatima Aparecida Emm Faleiros (Presidente)
Marquez, Jaime Olavo
Saltareli, Simone
Santos, Manoel Antonio dos
Título em português
Elaboração da Escala Multidimensional de Avaliação da Interferência da Dor na Qualidade de Vida (EMAIDOR-QUALIVIDA): uma nova concepção na perspectiva do conceito de dor total
Palavras-chave em português
Avaliação
Dor
Psicofísica
Qualidade de vida
Resumo em português
A literatura aponta o crescente interesse acerca da interferência da dor na qualidade de vida. Concernente com o conceito de dor total e com o referencial da psicofísica, o presente estudo teve como objetivo elaborar a Escala Multidimensional de Avaliação da Interferência da Dor na Qualidade de Vida (EMAIDOR-QUALIVIDA). Participaram do estudo 312 indivíduos com dor, considerando os diferentes métodos, sendo 42 participantes nos grupos focais, 210 no método de estimação de categorias e 60 no método de estimação de magnitude (numérica e comprimento de linha) e, estes foram divididos em dois grupos denominados de Paciente em Manejo e Profissionais de Saúde. Os dados da estimação e magnitude foram usados para a validação psicofísica da escala por meio do método de emparelhamento intermodal. Em relação ao levantamento de itens para o instrumento foram realizadas pesquisa na literatura nacional e internacional em conjunto com os grupos focais. Em relação aos grupos focais foram realizadas 5 grupos focais mediados por dois pesquisadores com a seguinte questão norteadora: "Como a dor interfere na sua vida?" nesses grupos obtivemos dado referentes aos domínios físico, psíquico, sistêmica familiar, interação do casal, relações de trabalho, financeiro, lazer, relações com a comunidade, espiritualidade, manejo, relação com profissionais e com o serviço de saúde. Em relação à aplicação da escala EMAIDOR-QUALIVIDA pelo método de estimação de categorias, os cinco itens de maior atribuição entre todos os grupos foram: "Eu faria qualquer coisa para livrar-me da dor" (8,53±2,48), "Eu tenho consciência da importância de ser tratado para dor" (8,83±1,91), "Apesar da dor eu sinto que a vida vale a pena" (8,39±2,58), "Devido a minha dor tenho dificuldades em realizar atividades físicas" (8,29±2,30) e "Devido à dor eu me sinto cansado(a), desanimado (a)" (8,21±2,08). Os itens se referem às dimensões: Psíquico/Afetiva - no primeiro, segundo, terceiro e quinto itens e Físico-funcional/Afetiva - no quarto item. Em relação à Estimação de Magnitude (EM) e de Comprimento de Linha (CL) do grupo PM os cinco itens de maior atribuição se referiram às dimensões: Psíquico/Afetiva - no primeiro item, no segundo, no terceiro e no quinto itens e Físico ou funcional/Afetiva - no quarto item. Em relação à estimação de magnitude e de comprimento de linha do grupo PS os cinco itens de maior atribuição se referiram às dimensões: - no primeiro, segundo, terceiro e quinto itens e Físico-funcional/Afetiva - no primeiro, no segundo e no terceiro itens e Psíquico/Afetiva - no quarto item e no quinto itens, cabendo ressaltar que nestes dois métodos somente houve inversão da ordem segundo maior atribuição entre os quarto e quinto itens. Em relação à validação psicofísica da escala obtivemos expoentes muito próximo a 1 o que representa que qualquer alteração no estímulo produziria alterações semelhantes nos julgamentos realizados por meio das duas modalidades, validando a escala do ponto de vista da psicofísica. Decorrente da análise do conjunto de métodos foi possível perceber a multidimensionalidade e complexidade do fenômeno seus diversos atributos, representados pelos itens da escala e as dimensões, quais sejam, Físico-Funcional/Afetiva, Psíquico/Afetiva, Social/Afetiva, Familiar/Afetiva, Espiritual/Afetiva e Financeiro/Afetiva.
Título em inglês
Development of the Multidimensional Pain Interference Assessment Scale on Quality of Life (EMAIDOR-QUALIVIDA): a new conception from the perspective of the concept of total pain
Palavras-chave em inglês
Evaluation
Pain
Psychophysics
Quality of life
Resumo em inglês
The literature points to the growing interest about the interference of pain on quality of life. Concerning the concept of total pain and the psychophysical framework, this study aimed to elaborate the Multidimensional Pain Interference Assessment Scale on Quality of Life (EMAIDOR-QUALIVIDA). The study included 312 individuals with pain, considering the different methods, 42 participants in the focus groups, 210 in the category estimation method and 60 in the magnitude estimation method (numerical and line length), and these were divided into two groups. Patient Management and Health Professionals. Estimation and magnitude data were used for psychophysical validation of the scale by the intermodal pairing method. Regarding the survey of items for the instrument, research was conducted in the national and international literature together with the focus groups. Regarding the focus groups, five focus groups were conducted, mediated by two researchers with the following guiding question: "How does pain interfere with your life?" In these groups we obtained data referring to the physical, psychic, family systemic domains, couple interaction, relationships of work, financial, leisure, relationships with the community, spirituality, management, relationship with professionals and the health service. Regarding the application of the EMAIDOR-QUALIVIDA scale by the category estimation method, the five highest-rated items among all groups were: "I would do anything to get rid of pain" (8.53 ± 2.48), "I am aware of the importance of being treated for pain" (8.83 ± 1.91), "Despite the pain I feel that life is worth it" (8.39 ± 2.58), "Due to my pain I have difficulties in performing physical activities "(8.29 ± 2.30) and" Due to the pain I feel tired, discouraged "(8.21 ± 2.08). The items refer to the dimensions: Psychic / Affective - in the first, second, third and fifth items and Physical-Functional / Affective - in the fourth item. Regarding the Estimation of Magnitude (EM) and Line Length (CL) of the PM group, the five most attributed items referred to the dimensions: Psychic / Affective - in the first item, in the second, third and fifth items and Physical. or functional / Affective - in the fourth item. Regarding the estimation of magnitude and line length of the PS group, the five most attributed items referred to the following dimensions: - in the first, second, third and fifth items and Physical-Functional / Affective - in the first, second and third items and Psychic / Affective - in the fourth and fifth items, it should be emphasized that in these two methods there was only inversion of the second highest order between the fourth and fifth items. Regarding the psychophysical validation of the scale we obtained exponents very close to 1 which represents that any change in the stimulus would produce similar changes in the judgments made through both modalities, validating the scale from the point of view of psychophysics. As a result of the analysis of the set of methods, it was possible to perceive the multidimensionality and complexity of the phenomenon, its various attributes, represented by the scale items and the dimensions, namely, Physical-Functional / Affective, Psychic / Affective, Social / Affective, Family / Affective, Spiritual / Affective and Financial / Affective.