Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2016.tde-22122015-134816
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Levorato Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Silveira, Renata Cristina de Campos Pereira (Presidente)
Canini, Silvia Rita Marin da Silva
Lima, Denissani Aparecida Ferrari dos Santos
Título em português
Perfil microbiológico da colonização do sítio de inserção do cateter venoso central
Palavras-chave em português
Cateter venoso central
Colonização
Curativo
Perfil microbiológico
Sítio de inserção
Resumo em português
O uso do Cateter Venoso Central (CVC) viabiliza a assistência de alta complexidade aos pacientes críticos. Contudo, as infecções desses cateteres demonstram uma associação com a migração dos microrganismos da pele do local de inserção até a ponta do cateter. A utilização de novas tecnologias para reduzir a colonização cutânea no sítio de inserção do cateter reforça a questão da antissepsia cutânea e a sugestão do curativo adequado a esta região. As recomendações do Centers for Disease Control and Prevention (CDC) apontam como uma opção de curativo o uso da cobertura de filme transparente de poliuretano (FTP) que protege e facilita a visualização do sítio de inserção. Contudo, o uso do curativo gel de clorexidina (CGCHX), vem apresentado uma resposta superior na prevenção dessas colonizações e infecções. Diante do exposto, propôs-se identificar por meio de um estudo de corte transversal prospectivo, os microrganismos presentes no swab de pele após o uso do CGCHX e do FTP, no momento da retirada do CVC. Fizeram parte do estudo um total de 92 pacientes, destes 45 pacientes em uso do CGCHX e 47 utilizaram FTP, em ambos os grupos, a faixa etária foi em média 60 anos, declararam-se brancos e não houve diferença significativa entre o número de homens e mulheres. A escolha do sítio de inserção preferencial foi a veia jugular interna direita. Houve o crescimento em 13 amostras de Swabs no grupo do CGCHX os microrganismos encontrados foram Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa, Morganella morganii, Enterobater cloacae, Staphylococcus aereus e Staphylococcus epidermidis. O Staphylococcus aereus apresentou resistência a oxacilina, o que podemos sugerir a possibilidade de uma cepa MRSA. Quanto ao FTP foram seis amostras positivas com o crescimento de Serratia marcescens, Acinetobacter baumannii, Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus epidermidis e Staphylococcus haemolyticus. A presença da Klebsiella pneumoniae sensível somente a amicacina sugere a possibilidade da cepa Klebsiella pneumoniae carbapenemas (KPC). Apesar dos achados evidenciarem um número maior de crescimento bacteriano no curativo gel de CHX, este estudo pode contribuir para o olhar e desenvolvimento de novos trabalhos para a nossa população, levando em consideração nosso clima e tipo de pele, como também a importância de medidas educativas permanentes no treinamento da equipe de saúde nos centros onde as novas tecnologias são implementadas
Título em inglês
Microbiological profile of the colonization of the insertion site on central venous catheter
Palavras-chave em inglês
Central venous catheter
Colonization
Dressing
Insertion site
Microbiological profile
Resumo em inglês
The use of Central Venous Catheter (CVC) enables the high complexity assistance to critically ill patients. However, these catheters infections show an association with the migration of skin microorganisms from the insertion site to the tip of the catheter. The use of new technologies to reduce skin colonization on the catheter insertion site reinforces the issue of skin disinfection and use of suitable dressing to this region. The recommendations from the Centers for Disease Control and Prevention (CDC) show the use of coverages with transparent polyurethane film (TPF) as an option of dressing, which protects and facilitates the visualization of the insertion site. However, the use of chlorhexidine gel dressing (CGD) has presented a higher response in preventing these colonizations and infections. Given the above, this study aimed to identify the microorganisms present on the skin swab after using the CGD and TPF at the time of removal of the CVC from a prospective cross-sectional study. The total of participants were 92 patients, 45 of them were using CGD and 47 were using FTP. In both groups, the average age was 60 years, white, and there was no significant difference between the number of men and women. The choice of preferred insertion site was the right internal jugular vein. There was growth in 13 samples Swabs in the CGD group. Microorganisms found were Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa, Morganella morganii, Enterobater cloacae, Staphylococcus aereus and Staphylococcus epidermidis. Staphylococcus aereus showed resistance to oxacillin, which can suggest the possibility of a MRSA strain. Related to the FTP group, there were six positive samples with the growth of Serratia marcescens, Acinetobacter baumannii, Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus epidermidis and Staphylococcus haemolyticus. The presence of Klebsiella pneumoniae sensitive only to amikacin suggests the possibility of Klebsiellapneumoniaecarbapenemase strain (KPC). Despite findings showing a greater number of bacterial growth in the chlorhexidine gel dressing, this study may contribute to the development of new studies for population, taking into account the climate and skin type, as well as the importance of educational measures for the training of health team in centers where new technologies are implemented