Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2016.tde-22122015-104958
Documento
Autor
Nome completo
Mayara Carvalho Godinho Rigobello
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Sousa, Fernanda Raphael Escobar Gimenes de (Presidente)
Gabriel, Carmen Silvia
Lima, Rhanna Emanuela Fontenele
Título em português
Avaliação do clima de segurança do paciente em Unidade de Emergência de um hospital universitário do interior de São Paulo
Palavras-chave em português
Clima de segurança
Cultura organizacional
Gestão da segurança
Segurança do paciente
Serviço hospitalar de emergência
Resumo em português
A elevada frequência dos eventos adversos compromete a qualidade da assistência prestada nos serviços de saúde e revela a importância da cultura e do clima de segurança do paciente. No entanto, é escassa a produção de estudos sobre o clima de segurança do paciente nos serviços de atendimento às urgências e emergências, ambientes complexos, dinâmicos e propensos aos incidentes e eventos adversos. Em vista disso, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o clima de segurança do paciente sob a perspectiva dos profissionais atuantes nos setores de atendimento às urgências e emergências de uma Unidade de Emergência do interior do Estado de São Paulo. Tratou-se de estudo descritivo, transversal, de levantamento (survey) e com abordagem quantitativa. Foi utilizado o instrumento Safety Attitudes Questionnaire (SAQ) - Short Form 2006, validado e adaptado para a língua portuguesa, o qual é dividido em duas partes, sendo a primeira composta por 41 itens distribuídos em seis domínios e a segunda por dados sociodemográficos dos participantes. O escore final do instrumento varia de 0 a 100 e são considerados valores positivos quando o escore total é maior ou igual a 75. As respostas foram dadas por meio da escala do tipo Likert de cinco pontos e o processamento e a análise dos dados foram realizados com o auxílio do Programa R versão 3.1.2 e do Statistical Package for Social Science (SPSS), versão 22.0. A amostra do estudo foi constituída por 125 participantes e composta por médicos, chefe de enfermagem, enfermeiros, auxiliares e técnicos de enfermagem, psicólogos, assistentes sociais, técnicos em radiologia, pessoal administrativo (escriturários), suporte ambiental (pessoal da limpeza), auxiliares de saúde e equipe de distribuição. Predominaram participantes do gênero feminino, profissionais de enfermagem e com mais de 10 anos de tempo na especialidade. A percepção dos participantes quanto ao clima de segurança do paciente foi considerada desfavorável e não houve diferenças significativas quando analisadas as variáveis gênero, cargo e tempo na especialidade. Por meio dos seis domínios do SAQ foi possível avaliar as atitudes, o clima de trabalho em equipe, a satisfação profissional, as condições de trabalho e os fatores estressores dos participantes. De modo geral, os participantes demonstraram-se satisfeitos com o trabalho. No entanto, desaprovam as ações da gerência quanto às questões de segurança. A satisfação do profissional, a comunicação entre gerentes e profissionais da linha de frente e as condições de trabalho influenciam no clima de segurança do paciente, especialmente no contexto das unidades de urgência e emergência. Sendo assim, conhecer a percepção dos profissionais sobre o clima a segurança do paciente nestes setores auxilia no diagnóstico da cultura de segurança, contribui para a melhoria dos cuidados de saúde, reduz os incidentes e os eventos adversos e visa à melhoria da qualidade da assistência prestada aos pacientes
Título em inglês
Patient safety climate assessment in Emergency Unit of a university hospital in São Paulo
Palavras-chave em inglês
Emergency service
Hospital
Organizational culture
Patient safety
Safety climate
Safety management
Resumo em inglês
The high frequency of adverse events compromises the quality of care in health services and reveals the importance of culture and patient safety climate. However, there is little scientific research about the patient safety climate in care services to urgencies and emergencies, complex, dynamic and prone to incidents and adverse environments. As a result, the objective of this research was to evaluate the climate patient safety from the perspective of professionals working in service industries to emergency care of an Emergency Unit of the State of São Paulo. This was a descriptive, cross-sectional study of survey and quantitative approach. It used the instrument Safety Attitudes Questionnaire (SAQ) - Short Form 2006, validated and adapted to the Portuguese language, which is divided into two parts, the first consisting of 41 items divided into six domains and the second by demographic data of the participants. The final score of the instrument ranges from 0 to 100 and positive values are considered when the total score is greater than or equal to 75. The answers were given by Likert scale of five points and the processing and data analysis were performed with the help of R version 3.1.2 and the Statistical Package Program for Social Sciences (SPSS) version 22.0. The study sample consisted of 125 participants and consists of physicians, nurse boss, nurses, nursing assistants and technicians, psychologists, social workers, radiology technicians, administrative staff (clerks), environmental media (cleaning staff), health aides and distribution team. Predominated female participants, nursing professionals and over 10 years in specialty. The perception of participants as to patient safety climate was considered unfavorable and no significant differences when analyzed variables gender, position and years in specialty. Through the six domains of the SAQ was possible to evaluate the attitudes, the climate of teamwork, job satisfaction, working conditions and stress factors of the participants. Overall, participants showed their satisfaction with the work. However, disapprove of the actions of management regarding security issues. The satisfaction of the professional, communication between managers and front-line professionals and working conditions influence the patient safety climate, especially in the context of urgency and emergency units. So know the perception of professionals on climate patient safety in these sectors assists in the diagnosis of safety culture, contributes to the improvement of health care, reduce incidents and adverse events and aims to improve the quality of care to patients