Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2019.tde-22102019-200824
Documento
Autor
Nome completo
Bruna Francielle Toneti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Sawada, Namie Okino (Presidente)
Avelar, Juliana Maria de Paula
Fonseca, Luciana Mara Monti
Nicolussi, Adriana Cristina
Título em português
Desenvolvimento e validação de tecnologias digitais voltadas ao ensino de uma prática integrativa e complementar em saúde
Palavras-chave em português
Desenvolvimento Tecnológico
Estudos de Validação
Medicina Tradicional Chinesa
Qigong
Terapias Complementares
Resumo em português
As práticas integrativas e complementares em saúde (PIC) fazem parte de um importante movimento de qualificação do cuidado no Brasil. O Qigong é uma PIC capaz de melhorar o estado de saúde de seu praticante, sendo escolhida para este estudo pelos seus inúmeros benefícios para a saúde evidenciados na literatura. Apesar dos crescentes avanços tecnológicos na saúde e dos benefícios comprovados, estudos sobre tecnologias digitais voltadas ao ensino de PIC, como o Qigong, são inexistentes ou limitados. Com isso, o objetivo do presente estudo foi desenvolver e validar tecnologias digitais voltadas à prática de Qigong. Trata-se de uma pesquisa metodológica, do tipo aplicada, de produção tecnológica, que foi desenvolvida e conduzida em três fases: Fase 1 - revisão sistemática da literatura para construção do conteúdo disponibilizado nas tecnologias digitais; Fase 2 - desenvolvimento do aplicativo para dispositivos móveis e website voltados à prática de Qigong; e Fase 3 - validação do conteúdo e softwares desenvolvidos com o apoio de especialistas da área. Participaram da validação especialistas da Computação/Programação e de PIC, que responderam a um questionário on-line elaborado pela ferramenta Google Forms, que avaliou o conteúdo e aspectos de funcionalidade, confiabilidade, usabilidade e eficiência dos softwares, por meio de Escala do tipo Likert. Os dados foram submetidos à análise descritiva por meio do cálculo de frequências absolutas e porcentagens, usando o programa estatístico IBM SPSS versão 22.0. O Índice de Validade de Conteúdo (IVC) foi utilizado para avaliar a extensão da concordância entre os especialistas, em que o coeficiente de, no mínimo, 0,8 foi adotado. Na primeira fase da pesquisa, referente à revisão sistemática da literatura, foram analisados 28 estudos, que evidenciaram o quanto a prática de Qigong é positiva para a melhoria da saúde de adultos e idosos, bem como suas possibilidades de uso e efeitos fisiológicos induzidos a médio e a longo prazo. Já na segunda fase, o aplicativo para dispositivo móvel "PIC Qigong" foi desenvolvido, na plataforma Android, bem como um website informativo sobre a terapia para a extensão de seu conteúdo. O PIC Qigong possui exercícios em vídeo, informações sobre a terapia e personalização da experiência de uso pelo usuário, bem como a avaliação do estado emocional durante a interação. O website volta-se à extensão dos conteúdos informativos sobre a terapia, assim como suas indicações, benefícios, exercícios e pesquisas vinculadas ao presente projeto de desenvolvimento. O processo de validação das tecnologias digitais foi realizado por 16 especialistas, que aprovaram com alto grau de concordância o conteúdo e qualidade dos softwares avaliados, com um IVC superior a 0,8 em todos os itens. Dessa forma, a incorporação tecnológica proposta pelo estudo, por meio das tecnologias digitais desenvolvidas e validadas, revela o potencial conhecimento do enfermeiro para a transformação do cuidado e produção de saúde por tecnologias. O PIC Qigong e o website desenvolvidos possibilitam o fortalecimento do uso desta PIC na assistência em saúde, tendo este estudo, portanto, caráter inédito para o ensino e pesquisa da terapia no país
Título em inglês
Development and validation of digital technologies directed to the teaching of an integrative and complementary health practice
Palavras-chave em inglês
Complementary Therapies
Medicine Chinese Traditional
Qigong
Technological Development
Validation Studies
Resumo em inglês
Integrative and complementary health practices are part of a major healthcare qualification trend in Brazil. Qigong is a practice capable of improving the health status of its users, and was chosen in this study for its numerous benefits to health as seen in literature. Despite of growing technological improvements in health and the attested benefits, studies on digital technologies directed to the teaching of integrative and complementary practices, such as Qigong, are limited or inexistent. Thus, this study aimed at developing and validating digital technologies directed to the practice of Qigong. This is a methodological, applied research of technological production, developed and conducted in three phases: Phase 1 - systematic literature review for the construction of the available content in digital technologies; Phase 2 - development of the mobile application and website directed to the practice of Qigong; and Phase 3 - content and softwares validation with support of experts. Participated in the validation computing/programming and integrative and complementary practices experts, who answered to an on-line questionnaire designed in Google Forms, which evaluated the content and functionality, reliability, usability and efficiency of the softwares, by means of a Likert type scale. The data were submitted to a descriptive analysis by means of the absolute frequencies and percentages calculation, using the statistical program IBM SPSS version 22.0. The Content Validity Index (CVI) was used to evaluate the agreement extension among specialists, in which the minimum coefficient adopted was 0,8. During the first phase of the research, the systematic literature review, 28 studies were analyzed, which showed how Qigong is beneficial for improving health of adults and elderly people, as well as its use possibilities and physiological effects induced in the medium and long term. In its second phase, the mobile application "PIC Qigong" was developed, for Android platform, as well as a website. PIC Qigong comprises video exercises, information about the therapy and experience customization, as well as emotional state evaluation during the interaction. The website is used as an extension of the informative content about the therapy, in addition to indications, benefits, exercises and studies linked to this project. The validation process was conducted by 16 specialists, who approved, with high agreement level, the content and quality of the softwares, with CVI above 0,8 in every item. Thus, the technological incorporation proposed by this study, by means of the developed and validated digital technologies, reveals the potential knowledge of nurses towards the transformation of healthcare and health production by technologies. PIC Qigong and the developed website allow the strenghtening of the use of this practice in healthcare. Therefore, this is a unique study in terms of teaching and research of this therapy in Brazil