Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2007.tde-22032007-165341
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Leite Rangel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2007
Orientador
Banca examinadora
Evora, Yolanda Dora Martinez (Presidente)
Juliani, Carmen Maria Casquel Monti
Oliveira, Marcio Mattos Borges de
Título em português
Desenvolvimento de um sistema de apoio à decisão para a elaboração da escala periódica de pessoal de enfermagem
Palavras-chave em português
Escala de Trabalho
Informática na Enfermagem
Programação Linear Inteira
Resumo em português
Neste trabalho é apresentado o software de geração automática da escala periódica de trabalho dos profissionais da enfermagem. Este software tem a forma de uma Intranet, o que facilita a implantação do sistema, sendo desnecessário a instalação de softwares clientes do banco de dados ou qualquer outro tipo de configuração nas máquinas dos usuários. Outra característica relevante deste sistema é que ele se classifica como um Sistema de Apoio à Decisão, pois de posse das informações dos funcionários da instituição, ele gera uma sugestão da escala periódica de trabalho, uma vez que o enfermeiro encarregado da confecção dela pode, a qualquer momento, alterá-la manualmente. A escala é gerada para períodos, normalmente de um mês de duração. Cada funcionário está vinculado a um local de trabalho e a um cargo. No momento da geração da nova escala, é necessário informar, portanto, qual o período, qual o cargo e qual o local de trabalho para os quais se deseja elaborar a escala de trabalho. Para a elaboração da escala, utilizou-se a Programação 0/1, uma técnica de Programação Linear Inteira. Nesta técnica, as variáveis podem receber apenas dois valores, zero ou um. São geradas variáveis que representam cada uma, um funcionário em um dia do período e um turno do dia, onde se esta variável receber o valor 1, significa que o funcionário irá trabalhar e se receber o valor zero, significa que ele irá folgar no dia e turno indicados pela variável. Foram levantadas treze restrições para a geração da escala periódica de trabalho de acordo com Regulamento de Recursos Humanos da Instituição onde se desenvolveu o software. Estas restrições são regras que devem ser respeitadas pelo sistema ao gerar a escala de trabalho. Elas são descritas em um arquivo que é exportado para software LINGO, software que gera uma solução para problemas de Programação Linear e Não-Linear, desenvolvido pela LINDO Systems Inc, Chigago, USA e, que é o aplicativo capaz de resolver o problema de Programação 0/1 e calcular em quais dias e turnos cada um dos funcionários irá trabalhar. Após a geração deste arquivo, o software efetua o cálculo e um arquivo com os dados de resposta, que é importado para o sistema de geração automática da escala de trabalho e então disponibilizado em forma de tabela para consulta dos profissionais. Ao término do processo de geração, os funcionários podem avaliar o resultado do cálculo e, sugerir modificações, pois, se as informações que geram o arquivo de restrições forem modificadas, o resultado final consequentemente será outro. Por fim, a geração da escala de periódica de trabalho ficou reduzida a, em média, cinco segundos.
Título em inglês
Development of a decision support system to the elaboration of the periodical Schedule of the Nursing staff
Palavras-chave em inglês
Linear /Utilization
Nursing Informatics
Nursing Staff
Resumo em inglês
The software of automatic generation of the periodic work schedule of the nursing professionals is presented on this work. This software has the shape of an Intranet, what facilitates the system implementation and makes the installation of client softwares of the data bank or any other type of configuration at the users´ computers unnecessary. Another relevant characteristic of this system is that it classifies itself as a Decision-Maker Support System once it generates a suggestion for the work schedule based on the information of the institution employees and it can be also altered manually, at any moment, by the nurse who is responsible for organizing the schedule which is generated for periods or shifts that usually last a month. Each employee is linked to a workplace and a function. So when generating a new schedule, it is necessary to inform the period, the function and the workplace to have the desired work schedule elaborated. The Programming 0/1, a technique of Linear Programming; was used to elaborate the schedule. With this technique, the variables may receive only two values, zero or one. Variables that each one represents an employee on a day of the period and a day shift, where if this variable receives the value one, it means that the employee is going to work and if it receives the value zero, it means he / she is not going to work on the day and shift indicated by the variable. Thirteen restrictions to generate the work schedule according to the Regulation of the Human Resources of the Institution where the software was developed were taken into consideration. These restrictions are rules that must be respected by the system when generating the work schedule. They are described in a file that is exported to LINGO Software which generates a solution to problems of Linear and Non-Linear Programming problems and is developed by LINDO Systems Inc, Chicago, USA. This applicative is capable of solving the problem of Programming 0/1 and calculating on which days and shifts each one of the employees is going to work. After generating this file, the software calculates it and generates a file with the answers. That file is imported to the system of automatic generation of schedules and then made available as a grid so that the professionals may consult it. At the end of the generation process, the employees may evaluate the results of the calculations and suggest modifications. If the information that generates the file of restrictions is modified, the final result is consequently going to be another one. Finally, the generation of the periodic work schedule was reduced to about five seconds.