Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2020.tde-21112019-162431
Documento
Autor
Nome completo
Samuel Andrade de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Fernanda Ludmilla Rossi (Presidente)
Campos, Juliana Alvares Duarte Bonini
Fonseca, Marisa de Cássia Registro
Henriques, Sílvia Helena
Título em português
Validade psicométrica da versão adaptada para o Brasil do Work Limitations Questionnaire para avaliação do presenteísmo em uma amostra de trabalhadores de enfermagem
Palavras-chave em português
Enfermagem
Estudos de validação
Presenteísmo
Psicometria
Saúde do trabalhador
Resumo em português
Este estudo teve por objetivo avaliar as propriedades psicométricas da versão adaptada para o Brasil do Work Limitations Questionnaire (WLQ) em uma amostra de trabalhadores de enfermagem. Trata-se de estudo observacional do tipo transversal, com amostragem não probabilística. Para avaliar as propriedades psicométricas do WLQ, foi realizada análise da sensibilidade psicométrica dos itens; análise da validade de construto fatorial, por meio da Análise Fatorial Confirmatória e do método de Máxima Verossimilhança e utilizando-se índices de qualidade de ajustamento ?2/gl, CFI, TLI e RMSEA; análise da validade de construto convergente, estimada pela Variância Extraída Média dos itens de cada fator; análise da validade de construto discriminante, considerando o quadrado da correlação de Pearson entre os fatores; análise da confiabilidade do instrumento, avaliada pela consistência interna dos fatores (alfa de Cronbach e Confiabilidade Composta). O processo de validação foi realizado com 304 trabalhadores de enfermagem de dois hospitais de ensino, um do interior do Estado de São Paulo e outro do interior do Estado do Paraná. Observou-se predominância de mulheres (88,5%); a média de idade foi de 40,88 anos; o tempo médio de atuação na enfermagem foi de 15,9 anos e o tempo médio de trabalho nas instituições foi de 10,5 anos; 57,9% dos participantes trabalhavam até 36 horas/semana e 78,6% dos trabalhadores eram técnicos ou auxiliares de enfermagem. Os resultados obtidos no processo de validação do WLQ mostraram que a sensibilidade psicométrica dos itens foi considerada adequada; a análise da validade de construto fatorial do modelo ajustado para a amostra revelou adequados índices de qualidade de ajustamento (?2/gl=2,788; CFI=0,919; TLI=0,909; RMSEA=0,077); a validade de construto convergente se mostrou adequada em todos os fatores, bem como a validade discriminante do WLQ; a análise da confiabilidade do instrumento comprovou a consistência interna do WLQ para a amostra. Em relação à contribuição de variáveis demográficas e ocupacionais na ocorrência do presenteísmo, não foram verificadas diferenças estatisticamente significantes entre sexo e categoria profissional dos participantes e os fatores do WLQ. Verificou-se correlação negativa e estatisticamente significativa entre a dimensão Demandas físicas e a carga horária de trabalho e entre o tempo de trabalho na instituição e a carga horária de trabalho; correlação significativa entre a dimensão Gerência do tempo e carga horária semanal. Para o cálculo dos escores do WLQ, foram utilizadas as médias aritméticas e ponderadas dos fatores do instrumento. O índice global do WLQ foi de 0,20 e o índice de perda de produtividade no trabalho foi de 19,75%. Além disso, a estimação dos índices relacionados aos domínios do WLQ mostrou que o domínio Demandas de produção apresentou o valor mais elevado, seguido pelos domínios Gerência do tempo e Demandas mentais-interpessoais. Estes resultados mostraram que as exigências relacionadas à produtividade foram as cargas de trabalho que mais colaboraram para a ocorrência do presenteísmo na amostra, seguida pelas demandas relacionadas às exigências de tempo para realizar as tarefas e pelas cargas psicológicas e mentais exigidas pelo trabalho em instituições hospitalares. Embora as cargas físicas sejam relevantes no processo de adoecimento dos trabalhadores de enfermagem, a dimensão relacionada a estas exigências apresentou índice bastante inferior aos demais. Este resultado foi explicado pela inversão da escala de resposta deste fator do WLQ. Deste modo, os resultados deste estudo comprovaram que o WLQ representa um instrumento válido e confiável para a avaliação do presenteísmo na amostra estudada. Porém, considera-se fundamental que outras pesquisas sejam realizadas a fim de analisar a validade psicométrica do WLQ em diferentes categorias profissionais para que este instrumento sirva de ferramenta para o diagnóstico de problemas e para a implementação de estratégias de promoção da qualidade de vida no trabalho
Título em inglês
Psychometric validity of the adapted version for Brazil of the Work Limitations Questionnaire for evaluation of presenteeism in a sample of nursing workers
Palavras-chave em inglês
Nursing
Occupational health
Presenteeism
Psychometrics
Validation studies
Resumo em inglês
This study aimed to evaluate the psychometric properties of the Brazilian version of the Work Limitations Questionnaire (WLQ) in a sample of nursing workers. It is an observational cross-sectional study with non-probabilistic sampling. To evaluate the psychometric properties of the WLQ, it was performed the analysis of the psychometric sensitivity of the items; analysis of the validity of the factorial construct, using Confirmatory Factor Analysis and Maximum Likelihood method, and the quality of adjustment indexes ?2/gl, IFC, TLI and RMSEA; analysis of the validity of the convergent construct, estimated by the Average Extracted Variance of the items of each factor; analysis of the validity of the discriminant construct, considering the square of Pearson correlation between the factors; analysis of the reliability of the instrument, evaluated by the internal consistency of the factors (Cronbach's alpha and Composite Reliability). The validation process was performed with 304 nursing workers from two teaching hospitals, one located in the interior of São Paulo State and another in the interior of the State of Paraná, Brazil. It was observed a predominance of women (88,5%) in the sample; the mean age was 40.88 years; the average time of nursing work was 15.9 years and the average working time in the institutions was 10.5 years; 57.9% of the participants worked up to 36 hours/week and 78.6% of the workers were technicians or nursing assistants. The results obtained in the WLQ validation process showed that the psychometric sensitivity of the items was adequate; (?2/gl = 2,788, CFI = 0,919, TLI = 0,909, RMSEA = 0,077), the analysis of the validity of factorial construct of the refined model for the sample revealed adequate quality of the fit indexes. The validity of the convergent construct was adequate for the instrument's factors, as well as the discriminant validity of the WLQ; the analysis of the reliability of the instrument showed the internal consistency of the WLQ for the sample. Regarding the contribution of demographic and occupational variables in the occurrence of presenteeism, there were no statistically significant differences between the sex and the professional category of the participants and the WLQ factors. There was a negative and statistically significant correlation between the dimension Physical Demands and the workload and between the working time in the institution and the workload; significant correlation between the dimension Time Management and the weekly workload. For the estimation of the WLQ scores, it was used the arithmetic and weighted means of the factors. The overall WLQ index was 0.20 and the at-work productivity loss index was 19.75%. In addition, the estimation of the indexes related to the WLQ domains showed the Production Demand domain presented the highest value, followed by the domains Time Management and Mental-Interpersonal Demands. These results showed the requirements related to productivity were the workloads that most contributed to the occurrence of presenteeism in the sample, followed by the demands related to the time work-related demands to perform tasks and by the psychological and mental demands required by the work in the hospitals. Although the physical demands are relevant in the process of sickness of nursing workers, the dimension related to these demands presented a lower index comparing to the others. This result was explained by the inversion of the response scale of this WLQ factor. Thus, the results of this study showed the WLQ represents a valid and reliable instrument for the evaluation of presenteeism in the sample. However, it is considered essential that other studies are carried out in order to analyze the validity of the WLQ in different professional categories in order to provide this instrument as a tool for the diagnosis of problems and for the implementation of strategies to promote quality of life at work