Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2002.tde-21022003-175109
Documento
Autor
Nome completo
Simone de Godoy Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2002
Orientador
Banca examinadora
Nogueira, Maria Suely (Presidente)
Hayashida, Miyeko
Mendes, Isabel Amelia Costa
Título em português
Educação em serviço por meio de videoconferência: aplicação de injetáveis via intramuscular na região ventroglútea.
Palavras-chave em português
educação
educação a distância
enfermagem
região ventroglútea
videoconferência
Resumo em português
Realizou-se um treinamento sobre o conteúdo de administração de injetáveis pela via intramuscular na região ventroglútea entre auxiliares de enfermagem de um hospital escola do interior do estado de São Paulo, com o propósito de incentivar a utilização da região citada. Utilizou-se tecnologia de videoconferência, interligando o laboratório de ensino de uma escola de enfermagem estadual com o hospital, para ministrar aulas sobre o conteúdo e realizar treinamento em situação simulada. Os 30 auxiliares de enfermagem foram avaliados quanto a aquisição de habilidade intelectual e motora, bem como avaliaram a utilização da videoconferência como ferramenta para o ensino em serviço. A maioria dos auxiliares de enfermagem obtiveram bom desempenho na realização do procedimento em situação simulada e apontaram a videoconferência como um bom meio para a realização de educação em serviço.
Título em inglês
In-service education through videconferencing: intramuscular application of injectables in the ventrogluteal site.
Palavras-chave em inglês
distance education
education
nursing
ventrogluteal site
videoconferencing
Resumo em inglês
Training concerning the intramuscular administration of injectables in the ventrogluteal site was conducted among nursing auxiliaries in a university hospital in São Paulo state with the purpose to encourage the use of the aforementioned site. Videoconferencing technology was used in the connection of the teaching laboratory of a state nursing school to the hospital with the purpose to give lectures on that subject and provide training in a simulated situation. The 30 nursing auxiliaries were evaluated in relation to the acquisition of intellectual and motor skills. They also evaluated the use of videoconferencing as a tool for in-service teaching. Most of the nursing auxiliaries showed a good performance during the conduction of the procedure in a simulated situation and referred to videoconferencing as a good means for in-service education.