Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2012.tde-20082012-151536
Documento
Autor
Nome completo
Milene Dias Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2012
Orientador
Banca examinadora
Canini, Silvia Rita Marin da Silva (Presidente)
Bollela, Valdes Roberto
Hayashida, Miyeko
Título em português
Subnotificação de acidentes com material biológico pelos profissionais de enfermagem de um hospital-escola do interior paulista
Palavras-chave em português
equipe de enfermagem
exposição a agentes biológicos
Notificação de acidente de trabalho
Resumo em português
Introdução: os profissionais da área da saúde, em especial, os de enfermagem se expõem constantemente ao risco biológico e dessa maneira podem adquirir doenças em seu ambiente de trabalho. Diversos patógenos podem ser transmitidos após exposição ocupacional e os de maior relevância epidemiológica são os VHI, VHB e VHC. A notificação de acidentes envolvendo material biológico garante não apenas o respaldo legal ao profissional, mas também possibilita que as instituições de saúde possam elaborar, implementar e posteriormente avaliar estratégias de prevenção desses acidentes. Objetivos: identificar a taxa de subnotificação de acidentes com material biológico pela equipe de enfermagem e os motivos referidos que contribuíram para a subnotificação. Material e Métodos: trata-se de um estudo de corte transversal. A população do estudo foi composta por todos os profissionais de enfermagem do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo que prestavam assistência direta aos pacientes ou que manuseavam objetos utilizados por eles e que concordaram em participar da pesquisa por meio da assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Os profissionais foram entrevistados individualmente, no próprio local de trabalho e em sala privativa. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva utilizando-se o programa Statistical Package for the Social Science versão 17.0. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa do próprio hospital. Resultados: dos 1666 profissionais entrevistados, 352 referiram ter se acidentado com material biológico nos últimos doze meses que antecederam a data da entrevista e destes, 129 não foram notificados por meio da Comunicação do Acidente de Trabalho (CAT), assim, a taxa de subnotificação de acidentes foi de 36,6%. O motivo mais frequentemente relatado para justificar a subnotificação foi considerar o acidente como de baixo risco. Conclusão: o presente estudo permitiu identificar a taxa de subnotificação de acidentes com material biológico ocorrido com profissionais de enfermagem de um hospital-escola do interior paulista e os principais motivos referidos pelos profissionais que alegaram não ter preenchido a CAT. Acredita-se que o presente estudo possa contribuir para proposição de medidas para aumentar a adesão dos profissionais ao procedimento de notificação e consequentemente conferir maior segurança à saúde desses trabalhadores.
Título em inglês
Underreporting of accidents with biological material by nursing professional of a teaching hospital in the interior of the São Paulo state
Palavras-chave em inglês
exposure to biological agents
nursing team
Occupational accidents registry
Resumo em inglês
Introduction: the healthcare workers, particularly, nursing professionals are constantly exposed to biological risk and then, they can get diseases in their workplace. There are several pathogens that can be transmitted after an occupational exposure and those of most epidemiological relevant are the HIV, HBV and HCV. The notification of accidents involving biological material besides providing legal support to the professional also enables healthcare institutions to develop, implement and after evaluate strategies to prevent further accidents. Objectives: to identify the rate of underreporting of accidents with biological material by nursing staff and the referred factors that contributed to underreporting. Material and Methods: this is a cross-sectional study. The population was composed by the nursing professionals of the Hospital das Clínicas of the University of São Paulo at Ribeirão Preto Medical School who provided direct care to patient or handling objects used by them and agreed to participate by signing the Consent Form. The professionals were interviewed individually, in their own workplace and in a privative room. Data were analyzed using descriptive statistics through the Statistical Package for the Social Science, version 17.0. The study was approved by the Research Ethics Committee. Results: of the 1666 respondents, 352 reported having been injured with biological material in the last twelve months preceding the date of the interview, and among them, 129 were not notified through the Occupational Accident Report (OAR), thus the rate of underreporting of accidents was 36.6%. The most frequently reported reason for underreporting was considering the accident as a low risk. Conclusions: this study allowed to evaluate the rate of underreporting accidents involving biological material occurred with nursing professionals of a teaching hospital in the interior of the São Paulo state and the main reasons given by the professionals who refered not to have filled out the OAR. It is believed that this study can contribute to propose measures to improve professionals' adherence to the notification procedure and consequently to check greater safety to the health of these professionals.